Сегодня 27 января 2022

Неописуемое счастье. Обзор французских СМИ

Евгений ШУВАЕВ

После домашней победы над украинской сборной (3:0), позволившей французам пробиться на ЧМ-2014, местные газеты не скупились на похвалы «трехцветным».






L’EQUIPE

«Опозоренные в Украине, «синие» вытащили игру, на которую мы уже не возлагали надежд. В Бразилию едет сборная Франции.

Всего за одну ночь кошмар обернулся мечтой. Французская команда сделала то, чего раньше не удавалось никому – пробилась на чемпионат мира, уступив в первой встрече 0:2. Ведомая трибунами «Стад де Франс» (что хотелось бы видеть чаще), «синие» надолго запомнят этот день – 19 ноября 2013 года. Они верили, и они получили свое. Тактически это был совершенный матч, которому, впрочем, помогло и удаление Хачериди. За исключением моментов, когда здорово сыграл Дебюши, мимо пробил Безус и дважды мяч накрыл Льорис, у соперника не было ничего.

Эта сборная Франции не имела ничего общего с той, которая играла пятничным вечером в Киеве. И не только потому, что Дидье Дешам наполовину обновил состав (хотя присутствие Йоана Кабайе в схеме 4-3-3 нельзя недооценить). Рибери сотоварищи продемонстрировали принципиально иной настрой, нежели в Украине. Они выиграли большинство дуэлей, создали голевых моментов в стартовые десять минут столько, что хватило на весь первый матч. И, в конце концов, забили дважды спустя полчаса игры. Это возродило к жизни ожидания всей страны».

LES ECHOS

«Синие» написали, без сомнения, одну из важнейших страниц в своей истории. Никто всерьез не верил, что команда найдет в себе силы на достойный ответ тому фиаско, что случилось в пятницу в Киеве. Но она сумела перевернуть все с ног на голову в пылающей огнем атмосфере и избежать повторения истории почти 20-летней давности. Тогда сборная уступила Болгарии (1:2) и не пробилась на ЧМ-1994 в США. 

Воины Дидье Дешама смогли справиться с давлением и закончили квалификацию на мажорной ноте. Сборная Франции в Бразилии. Этого ждала вся наша страна. Этого ждал и Дешам. Тренер был в курсе, что непопадание на мировой форум вряд ли сохранит ему работу. Но экс-капитан команды Зидана нашел нужные слова, которые были правильно оценены игроками.

Наставник «трехцветных» рискнул, выбросив на стол тактический козырь и сменив схему 4-2-3-1 на 4-3-3, что продемонстрировало свою эффективность. Но в первую очередь изменения коснулись самих футболистов. С первых минут на поле не вышли Эрик Абидаль, Самир Насри и Оливье Жиру, неудачно отыгравшие в пятницу.

В лице Йоана Кабайе тренерский штаб получил великолепного дирижера в центре поля, тогда как Матье Вальбуэна, до этого находившийся в тени Насри, отлично вписался на правый фланг.
То же самое касается Бензема, четыре последних матча начинавшего на скамейке запасных. Его 18-й гол в 64 встречах за сборную – на вес золота.

А что же Рибери? Пробуксовавший в Украине Франк был в этот раз куда более успешен, хотя и не получал много пространства. Но его усилия в итоге привели к тому, что соперник остался в меньшинстве.

С такой коллективной игрой, свежей головой и наконец показанным желанием сражаться сборная Франции может никого не бояться. В Бразилии будет праздник футбола. Праздник для всей страны».

20 MINUTES

«Есть счастье, которое нельзя описать словами. Гордый крик французской сборной испугал Украину и «Стад де Франс» помог своей команде попасть на чемпионат мира. Кроме того, Дидье Дешам и его парни вырвали из истории страницу, которая после пятничных событий обещала стать одной из самых позорных.

«Синие» переиграли украинцев в том, в чем уступили в прошлый раз. В агрессивности, прессинге, движении. Фактор физической готовности? Выигравший все единоборства, Мамаду Сахо внес свою лепту в историческое достижение, зарыдав после того, как открыл счет.

Вокруг фигуры монументального Вальбуэна Франция построила тот футбол, который хотел от нее Дешам. Это была игра по его лекалам. Потеряв Хачериди, сборная Украины обрела страх. Страх пролететь мимо чемпионата мира. Впрочем, возможно, она обрела его уже тогда, когда игроки и трибуны в едином порыве пели «Марсельезу» при аншлаге, которого не было ранее. Если так все останется и до Бразилии, июнь обещает быть великолепным».

20 ноября 2013 10:35







Материалы по теме

Сборная Украины. Видеообзор квалификации
20 ноября 2013 11:30


Стыки ЧМ-2014. Рекорды и антирекорды
20 ноября 2013 00:55


Франция – Украина 3:0 (общ. 3:2). ЧМ-2014. Отчет о крушении надежд
19 ноября 2013 23:50


Французы уже подготовили новую форму для ЧМ-2014
19 ноября 2013 16:26


Взгляд из Франции. Есть ли шанс у трехцветных?
17 ноября 2013 18:37




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42