Сегодня 28 февраля 2017

«Зато мы сэкономили 75 миллионов»

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Как Барбара Берлускони мешает Адриано Галлиани, и почему нынешнее трансферное окно – самое трудное для итальянского короля переговоров.

Их война началась поздней осенью 2013-го. Барбара, двумя годами раньше введенная в Совет директоров, сработала в стиле Ольги Смородской: отправила информагентствам официальное обращение от имени клуба, раскритиковав Галлиани толстыми намеками.

«У нас нет стратегии», «У нас нет скаутской системы», «Мы ошиблись с покупками и продажами» – этими факторами Берлускони-младшая объяснила провал «Милана». С ее доводами можно было согласиться, но в Италии все понимали, как Барбара мечтает избавиться от Галлиани, чтобы стать вторым человеком в клубе.

undefined

Сильвио Берлускони тут же заставил дочь переслать в СМИ постскриптум. «Я попросила отца изменить клубную философию, а не увольнять Галлиани», – Барбара оправдывалась, словно маленькая девочка, которую поймали на нелепом вредительстве. Она проиграла этот раунд, но за неделю чуть не убедила отца, что время Адриано прошло. Спустя 6 дней после двух резонансных заявлений трио (Берлускони, Берлускони-младшая, Галлиани) встретилось на вилле Сильвио в Аркоре. Владелец «Милана» объявил, что власть в клубе переходит от Адриано к Барбаре.

Галлиани был в шоке и отказался от всех предложений старого друга: места в правоцентристской партии Forza Italia, отступных в 10 миллионов евро и разделения обязанностей с амбициозной блондинкой (при ее начальстве).

Настала очередь Адриано промывать мозги Сильвио Берлускони: в качестве аргумента звучала фраза «Мы знакомы почти 30 лет – ты сам знаешь, что я все исправлю». Конфликт заморозился.

undefined

В конце 2013-го Сильвио поступил мудро и честно: дал Галлиани и дочери должности вице-президентов. Область Барбары – экономика, сфера Адриано – трансферы, при этом в иерархии «Милана» функционеры находятся на равных позициях.

Галлиани это устроило, но уже в сентябре 2014-го стало ясно, что битва продолжается. Его интервью Corriere della Sera началось с рассказов о детстве, грандиозных планов на сезон и воспеваний Индзаги. На вопросе о Барбаре Адриано осекся: «Она работает. Нет смысла больше говорить об этом». Репортер сменил тему.

undefined

Прошлым летом Галлиани обновил состав (пришли Лопес, Торрес, Бонавентура, Менез, Рами и другие), поэтому изначально Сильвио винил в неудачах не вице-президента, а Филиппо Индзаги, который не наладил игровые связи. К весне 2015-го «Милан» потерял все шансы на достойное завершение сезона, и уже в начале марта Барбара опять набрала номер отца. Просьба была стандартной – выгнать Галлиани и назначить Даниэле Праде («Фиорентина») или Шона Сольяно («Верона»).

Но Сильвио не пошел на такие траты: в новом контракте Адриано (до 2018 года) прописана гигантская сумма отступных – 50 миллионов евро. Избавляясь от Галлиани, «Милан» (вернее, Fininvest – корпорация Берлускони, спонсирующая клуб) отказался бы от летних приобретений и гарантировал третий чудовищный сезон подряд.

Барбару спас Би Тэчаубол, уломавший Сильвио расстаться с 48% акций.

undefined

Тайский бизнесмен регулярно ужинает с дочерью Берлускони, обсуждая проект нового стадиона (минус 300 миллионов евро). Судя по действиям Тэчаубола, Барбара покорила и его: теперь Мистер Би участвует в схеме по дискредитации Галлиани. Несмотря на десятки заголовков в стиле «Азиатский миллиардер купил «Милан», Тэчаубол не перевел на счет Fininvest ни цента из 480 миллионов. На оформление сделки у него осталось 7 недель – Барбара делает все, чтобы гигантский транш пришел только в августе.

Причина задержки – трансферы Галлиани, на которые у клуба пока нет денег: 150 миллионов Fininvest пошли на погашение долгов после убыточного сезона. Адриано оказался в убийственном положении: он не может приводить любимых свободных агентов (нет смысла – вот-вот появятся десятки миллионов), а топовые игроки уплывают один за другим. Самая обидная история произошла с Кондогбиа: пока несчастный Галлиани умолял «Монако» разделить оплату на два этапа (20 и 20 миллионов евро), «Интер» вез на Лазурный берег 40 миллионов евро и обещал бонусы за успешную игру в Италии.

Пока у «Милана» не появятся средства, из Галлиани будут делать немощного клоуна. Он летает на переговоры, с Синишей Михайловичем составляет списки незакрытых позиций, обещает тифози громкие трансферы, но все заканчивается крахом. «Россонери» не в состоянии заплатить «ПСЖ» даже 10 миллионов за Ибрагимовича.

Джексон Мартинес (почти в «Атлетико») тоже был недостижимой мечтой (35 миллионов – либо разбивать на части, либо брать отсрочку). Витсель, Луис Адриано, Бертолаччи: максимум, на что сейчас способен Галлиани – заключить с их клубами принципиальное соглашение (его всегда можно нарушить со словами «Извини, Адриано – это бизнес»).

Барбара рассчитывает, что ее 70-летний конкурент психанет и уйдет в отставку без неустойки. Она напала не на того парня.

«Зато мы сэкономили 75 миллионов евро», – цедил расстроенный Галлиани после срыва сделок по Мартинесу и Кондогбиа. Даже в такой ситуации он не свалил все на Сильвио: когда станет совсем тяжело, старший Берлускони придет на помощь. Эти мужчины прошли вместе 30 лет – ни одна молодая карьеристка не разрушит их дружбу. 

27 июня 2015 12:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 несправедливых удалений в истории чемпионатов мира

 

17 августа 2014 15:25

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

Россиянин выбежал на поле во время финала ЧМ-2014

 

14 июля 2014 16:23