Сегодня 7 декабря 2021

ЧМ-2014, группа C. Колумбия – Греция. Анонс

По материалам спортивных сайтов

Сборная Колумбии в первом поединке на мундиале определит сильнейшего в противостоянии с греками. Встреча состоится на одном из самых больших стадионов ЧМ – «Минейран» в Белу-Оризонти.

Суббота, 14 июня
Белу-Оризонте, стадион «Эстадиу Минейрао»
Начало – 19:00
Текстовая трансляция – на «Футбольном клубе» (с 18:45)
Телетрансляция – «Футбол 2», «Первый национальный»
Статистика очных матчей: +1=0-0. Мячи: 2:0
Главный арбитр: Марк Гейгер (США)

Группа С – единственный квартет на чемпионате мира, в котором нет ни ярковыраженного, ни очевидного аутсайдера. Тем не менее, повышенное внимание среди четырех команд приковано к сборной Колумбии: учитывая прекрасный подбор исполнителей, опытного тренера и уверенно проведенную отборочную кампанию, надежды на подопечных Хосе Пекермана возлагаются большие. Открывать турнир колумбийцам выпало против сборной Греции, вышедшей на чемпионат мира через плей-офф европейского отбора. Эллины всегда были командой-загадкой крупных турниров: можно точно сказать, что никто по итогам группового этапа не удивится что уверенному выходу греческой команды с плей-офф, что безобразному вылету с минимальным количеством набранных очков.

Кстати, единственный поединок с греками колумбийцы провели 20 лет назад в США, за считанные дни до начала ЧМ-1994. Встреча завершилась победой Вальдерамы и компании – 2:0. На американском мундиале южноамериканцы собрали команду высокого уровня, но она заняла последнее место в группе.

Мало кто поспорит, что каждый матч трехтурового турнира очень важный, а тем более, в группе, на первый взгляд, с более-менее равными соперниками. Первая игра на чемпионате и, особенно, ее результат обычно задают тонус выступлению команды на все соревнование. Именно поэтому субботняя встреча на «Минейране» получает еще одну важную деталь. Среди греческих журналистов-пессимистов даже бытует мнение, что неудача в матче первого тура поставит крест на надеждах их команды выйти в 1/8 финала.

Несмотря на то, что 43-летний запасной вратарь колумбийской сборной Фарид Мондрагон является самым возрастным игроком ЧМ, а средний возраст футболистов колумбийской сборной на четыре месяца превышает средний возраст игроков их соперника, команду Греции стоит называть гораздо более опытной в этом противостоянии. Эллины выступали на предыдущем чемпионате мира и на трех последних чемпионатах Европы, первый из которых выиграли, а по сравнению с последним из которых состав греческой команды изменился меньше чем на половину. Колумбийская же сборная последний раз принимала участие в главном мировом футбольном первенстве в далеком 1998-м году, не сумев на французских полях выйти даже с группы.


Не скажешь того же о тренерском противостоянии: мало того, что Хосе Пекерман на пять лет старше Фернанду Сантуша, у аргентинского специалиста за плечами намного более богатая тренерская карьера, чем у его субботнего визави. Неудачно, но Пекекрман уже принимал участие в чемпионате мира, попытав счастья вместе с родной Аргентиной на немецком мундиале-2006. До этого Пекерман работал на различных молодежных и юношеских турнирах с молодыми игроками «альбиселестес». Фернанду Сантуш, в свою очередь, на уровне сборных может похвастаться только выходом в четвертьфинал Евро-2012, разумеется, со сборной Греции.

Среди сильных сторон команд специалисты отмечают хорошую атаку сборной Колумбии и надежную защиту команды Греции. Понятно, что от греков стоит ждать игры от обороны на контратаках, в то время, как колумбийцы сосредоточат свое внимание на контроле мяча и позиционных наступлениях. Если говорить о противостоянии игроков, то наиболее ожидаемой является дуэль на правом фланге атаки сборной Колумбии, где главной звезде Los Cafeteros Хуану Куадрадо будет противостоять Хосе Олебас.

Безусловно, главной потерей на две команды является травма Радамеля Фалькао, значимость которой существенно преувеличивают везде, кроме самой Колумбии. Там с тем, что форвард «Монако» не сыграет на чемпионате мира, уже смирились, давно нашли ему замену и нарисовали не один вариант стартового состава, который может почти безболезненно обойтись без Фалькао. Да, Фалькао – самый известный и самый харизматичный игрок этой команды, да, он забил наибольше голов за Колумбию в отборочном турнире и является одним из лучших ее бомбардиров в истории. Однако с чего весь мир, а Европе в особенности, взял, что этого игрока невозможно заменить и без него команда на чемпионате мира должна потерпеть крах, в стране кофе сильно недоумевают.

О травме Фалькао знали давно, и вряд ли слухи о том, что форвард до последнего имел шансы сыграть на мундиале как-то повлияли на подготовку сборной без Радамеля. Кроме того, атакующий потенциал даже в отсутствии экс-игрока «Порту» настолько богат, что Пекерман может даже усиливать игру команды в нападении заменами.

Ожидается, что Фалькао будет заменять нападающий «Севильи» Карлос Бакка, который составит тандем форвардов с Теофило Гуттьересом. Дело в том, что Джексон Мартинес, проведший неоднозначный сезон с «Порту», не в самых лучших отношениях с Хосе Пекерманом, поэтому, скорее всего, его появления стоит ожидать только в крайнем случае.

Есть кадровые потери у Колумбии и в полузащите: Эдвин Валенсия, который мог бы стать сборной на чемпионате мира очень полезным своей игрой в середине поля, в Бразилию не поехал по причине травмы, а Фредди Гуарин, хоть и в заявке, первую игру пропустит из-за дисквалификации. Впрочем, даже эти, казалось бы, существенные потери не должны ударить по силе стартового состава Los Cafeteros, учитывая наличие в распоряжении Пекермана таких футболистов, как Карлос Санчес и Абель Агилар.


Что до Греции, то на чемпионат мира вообще не поехал из-за травмы Кирьякос Пападопулос, но его потерю едва ли можно причислять к важным. Опасения вызывает состояние здоровья двух защитников – Панайотиса Тахцидиса и Сократиса Папастатопулоса. По предварительной информации, эти футболисты полностью залечили травмы и готовы сыграть, вопрос только в их форме.

Интересные факты

Греция выиграла всего один из шести своих матчей на двух предыдущих чемпионатах мира, в которых принимала участие.

Беспроигрышная серия сборной Колумбии длится 7 матчей (+3=4-0).


В шести из семи последних матчей отбора ЧМ-2014 с участием сборной Греции было забито не больше двух мячей.


Ориентировочные составы:
Колумбия: Оспина Суньига, Йепес, Сапата, Армеро Родригес, Агилар, Санчес, Куадрадо Гутьеррес, Мартинес.

Греция: Карнезис Торосидис, Папастатопулос, Манолас, Холебас Карагунис, Маниатис, Циолис Салпингидис, Самарас Митроглу.

Дисквалифицированные: Гуарин (Колумбия).

Что касается прогнозов синоптиков на этот день, то в Белу-Оризонти ожидается переменная облачность и температура не выше +25 градусов.

14 июня 2014 17:44







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42