Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Бразильские дневники Виктора Соколова. Часть вторая

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

Вторая часть интервью с корреспондентом телеканала «Футбол» Виктором Соколовым, который почти месяц отработал на чемпионате мира в Бразилии.

Окончание. Начало – здесь.

ЛЯПОВ ХВАТАЛО, НО БРАЗИЛЬЦЫ ОЧЕНЬ СТАРАЛИСЬ

– Скажи, пожалуйста, чем отличаются соревнования, которые проводит ФИФА от тех, которые организовывает УЕФА? Я имею в виду, в плане организации?
– В первую очередь, я бы сказал, что на тех ЕВРО, где я работал, было больше порядка. Наверное, это связано со спецификой страны организатора. Хотя стоит отметить, что бразильцы очень старались и прибавляли уже в процессе турнира, учились на ходу. В усердии им трудно отказать.

Им было очень сложно организовывать работу транспорта. На первый матч мы добирались почти три часа. Ужасные пробки: все стоит, все гудит… А уже на последний для нас поединок, это был четвертьфинал Голландия – Коста-Рика, дорога заняла всего-то пятнадцать минут.

Еще один случай. Дело было в Ресифи. Мы подошли к стадиону, и буквально «перед носом« солидный по внешнему виду сотрудник закрыл дверь и никак не реагировал на наши призывы о том, что мы аккредитованные журналисты и т.д. Смотрим, рядом идет женщина, судя по бейджу, работник ФИФА. Мы к ней, объяснили ситуацию. Она пообщалась с тем самым «солидным», он ее пропустил и все. Мы просто ошалели. И тут к нам подошла бразильянка, спросила, в чем проблема. Я ей рассказал. Она подошла к двери, и стала громко объяснять «нашему другу», что он неправ. В конце концов, нас пропустили, правда, никто не извинился…

– Как они реагировали коллеги из других стран на подобные вещи?
– Большинство были явно не в восторге. Недочетов хватало.

– Как была организована информационная поддержка? Пресс-релизы, протоколы…
– Старались подавать все своевременно. Вот программок я не увидел. Больше запомнилось, что воду нужно было покупать за свои деньги. Учитывая жаркую погоду, это было неприятным сюрпризом. Ведь и проносить с собой ее тоже было нельзя. Вот такой бизнес. Зарабатывали, как могли…

– Туристов было много. Кто произвел наибольшее впечатление?
– Безусловно – мексиканцы, хотя и голландцы, как всегда были на уровне. Но представители Мексики – это было нечто! Каждый персонаж индивидуален и очень колоритен. Были даже – в одних трусах. Вы знаете, даже когда команда Эрреры вылетела, их песни еще долго звучали по всему Сальвадору. Я помню, после игры мексиканцев с Хорватией я шел с ними вместе очень долго, почти час к автобусам – они меня поразили своим задором, энергией. Необыкновенные люди!

– Кстати, с «нашими« хорватами пообщался?
– Конечно. Понятно, что после проигрыша Дарио, Эдуардо были не в лучшем настроении. Но, отдам должное ребятам, от общения они не отказались. Срна вообще дал интервью только мне. Я с ними там попрощался. Тогда еще не знал, что Эдуардо ушел из «Шахтера».

– Скажи, а что в Бразилии знают о нашей стране?
– Помню, как один местный член оргкомитета внимательно прочитал название страны на бейджике, буквально закричал: «Украина! Андрей Шевченко!». А потом стал мне рассказывать, что наша сборная должна была пройти Францию и играть здесь. Он делал все это так эмоционально, что я его показал в своем материале на «Футболе«. Многие спрашивали: «Украина? А это где?«. Я, конечно, им объяснял все и показывал, где расположена наша страна. Они были поражены фотографиями «Донбасс-Арены« и очень радовались тому, что у нас играли и играют их сборники: Виллиан, Фернандиньо, Бернард (кстати, они говорят Бернар). Они этого не знали. Но больше всего им понравилась одна фотография, на которой «Донбасс-Арена» в снегу. Они тыкали пальцем и говорили: «Это что?» А когда я еще сказал, что у нас бывают морозы до «-30«, люди были в шоке. Ведь они при «+15» замерзают. Вот такие бразильцы непосредственные…

– Скажи, а в плане сугубо телевизионной работы как обстояли дела? Проблемы возникали?
– Отмечу, что в этом плане наша команда сработала на «отлично«. Были найдены высокопрофессиональные партнеры. Не было абсолютно никаких проблем. Блестящая работа! Могу только поблагодарить всех, кто обеспечивал непростую техническую составляющую. Опасения, конечно, были. Все-таки Бразилия далеко, но все прошло хорошо…

С той стороны были не только мастера своего дела, но и просто замечательные люди. Они за время нашей работы даже успели выучить  много русских и украинских слов, даже придумали вот такое: «Виктор, после эфира будем пить водка!»

– Сильно! А как проходила акклиматизация?
– В том климате очень быстро устаешь. Жара, влажность свое дело делают. Те же проблемы испытывали и футболисты. Особенно, когда приходилось играть в 13.00 по местному времени. Мне кажется, что даже самим бразильцам было непросто.

– А дальние перелеты как-то влияли на команды?
– Определенные неудобства были. Бразилия все-таки – большая страна. Но с авиатранспортом у них все организовано четко, и самолеты очень комфортны. Для сравнения: мы летели лайнером Lufthansa через Атлантику, и он был куда менее удобным…

– Цены на авиабилеты в Бразилии высокие?
– Есть очень дешевые. Например, перелет в два конца на расстояние в 800 километров, стоит на наши деньги 540 гривен.

– А скажи, если бы не футбол, туристов было бы много? По твоим ощущениям?
– Думаю, достаточно. Океанские пляжи просто великолепны. Да и посмотреть есть на что. Я уж не говорю о Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро.

– Ты выдавал в эфир репортаж о черепахе-предсказательнице.
– Конечно, я был поражен ее размерами. Снимать ее приезжало очень много коллег. Но самое смешное, что рептилия не угадала ни одного результата.

– Может ее плохо кормили? Ты не пытался угостить?
– Нет, это запрещено. Зато мне позволили взять в руки маленькую черепаху, которой было пять дней от роду. Незабываемо! Кстати, там очень серьезно следят и заботятся об этих животных.

– Каких еще зверей почитают в Бразилии?
– Видел, большой памятник обезьяне. Но, они, наверное, более популярны в других регионах страны. Видел стада коров – больших и горбатых. Говядина очень популярна у местного населения.

– А сало там употребляют?
– Вот чего не знаю, того не знаю. Зато шашлык из свинины мы с Володей отведали. Баранина, кстати не попадалась.

– А с рыбными продуктами как?
– Главный дар океана – креветки. Идет там на ура.

undefined

– Шесть лет назад ты работал в Австрии на ЕВРО-2008. Чем разнилисьи чем схожи были эти командировки?
– В плане быта все отличалось кардинально. Небо и земля! Вообще, к Бразилии нужно готовиться в первую очередь психологически. Уклад жизни совсем не европейский. Что касается непосредственно футбола, то бразильский чемпионат был очень ярким и запоминающимся. В Австрии все было не так сочно. Таких матчей, которые отымали бы у тебя все эмоции, на ЕВРО не было.

– А какой поединок тебя ошеломил больше? Меня, например, просто «прибил« полуфинал Германия – Бразилия…
– Поразила игра Испания – Голландия, тем более она проходил именно в Сальвадоре. Я видел реакцию испанских болельщиков. Они тогда восприняли все, как некую случайность. Не знали, какое фиаско их ждет впереди…

Еще осталась в памяти встреча Франция – Швейцария, настоящий праздник атакующего футбола. Супер! Вообще, на групповой стадии было очень много просто замечательных феерических матчей.

– А кому симпатизировал?
– Уругваю. Знаете, после поражения от Коста-Рики, на команде Оскара Табареса поставили крест практически все. А они собрались и показали классный футбол, обыграв не кого-нибудь, а Англию и Италию.

Матч против первых вообще был незабываем. Что творил Луис Суарес! Я был очень расстроен, что его оставили за бортом чемпионата. Но решение о его дисквалификации было правильным. На мой взгляд, этот нападающий был лучшим на групповом этапе среди всех его участников. Без него Уругвай был уже другой командой. Очень жаль…

– Знаешь, защитники Суареса сетуют на то, что есть игроки, которые сломали соперников и практически не были наказаны. Как пример – произошедшее с Неймаром?
– Конечно, такое было, и это – проблема ФИФА. Но в любом случае, кусать соперника – нонсенс. Тем более, подобное у Суареса уже было. Будь это в первый раз, думаю, наказание не было бы таким суровым.

– А кого бы ты еще выделил?
– Голландца Роббена, мексиканского вратаря Очоа и всю команду Коста-Рики.

– Кстати, много говорили и писали о том, что не все в Бразилии, были рады этому чемпионату. Подтверждаешь?
– Да, протестные процессы там достаточно глубоки. Народ, который ощущает социальное неравенство, очень серьезно переживает по этому поводу.

– Правда, что президенту Бразилии Дилме Русеф порекомендовали не выступать на открытии?
– Не в курсе, но мне показалось, что бразильцы любят своего президента. Она пользуется авторитетом. Многие из тех, с кем я общался, за стоят за синьору Русеф горой, утверждают, что при ней простые люди стали жить лучше. Понятно, что президент стала заложницей обстоятельств, ведь решение проводить такой дорогостоящий проект было принято до того, как она возглавила страну.

Но несмотря ни на что, страна с чемпионатом справилась. Конечно, все ждали победы своей сборной и от этого велико разочарование. 1:7 от Германии и 0:3 от Голландии будут помнить долго, как и поражение от Уругвая в очень далеком уже 1950 году.

– Кого же болельщики считают виновным в таком позоре в первую очередь? Тренера?
– Затрудняюсь сказать. Но, я согласен с тем, что Луис Феллипе Сколари этот чемпионат провалил. В тренерском рейтинге его опередили очень многие коллеги. Поговорку: «Выигрывают игроки, проигрывает тренер« никто не забыл. Сколари очень любили в Бразилии, а подвел своих соотечественников…

– Меня он разочаровал намного раньше 1:7. Когда после  группового тренера сказал: «Очень многие в ФИФА не хотят, чтобы Бразилия стала чемпионом«. Думаю, что хорваты с ним не согласились бы…
– Я игру с Германией смотрел уже в Донецке, но могу представить, как были разочарованы бразильцы. Это был удар! Думаю, они Сколари этого унижения не простят. Вообще, мне показалось, что сборная Бразилии на этом турнире не играла, а мучилась. И конечно, у них отсутствовала дисциплина на поле. А это вопрос к тренеру…

– А его кадровые решения? Фред не похож на игрока уровня сборной Бразилии. Я б сказал, что Мораес из донецкого «Металлурга« сыграл бы уж точно не хуже.
–  Трудно сказать и можно с вами поспорить. Как бы то ни было, это парадокс, что в сборной Бразилии не было классного форварда… Да и Халк разочаровал. Все надеялись на Неймара, но его одного было мало. Вот он не вышел с Германией, и все…

– Немцы по делу стали чемпионами?
– Думаю да. Йоахим Лев проделал огромную работу, которая принесла результат. Знаете, еще до чемпионата я говорил, что победит «тренерская команда«. Так и получилось. Ведь бундестим не была самой мощной сборной по составу, но у нее был самый сильный тренер. Каждый футболист твердо знал, что нужно делать на поле. Максимально полезно был использован очень немолодой Клозе. Лев безболезненно менял любого игрока. Кто-то заметил отсутствие Хуммельса? А вот отсутствие Тиаго Силвы увидели все. Вот и разница между Сколари и Левом. Добавлю еще о наставнике «селесао». Разве, хорошо знакомые нам Фернандиньо и Виллиан сыграли так, как они умеют?

– Если предложат тебе с семьей отдохнуть в Бразилии, поедешь?
– Если только такое приглашение последует из Ресифи, где у меня появились добрые друзья. Они настоящие…

– А жена согласится?
– Почему нет? В их зиму можно себе такое позволить. Удивительно, но мне сказали, что во время чемпионата, цены не взлетели.  Хотя, чаще всего бывает наоборот. Например, нас с оператором Володей удивила сравнительно невысокая стоимость бензина.

– Ты впервые перелетал океан. Каковы ощущения?
– Один футболист «Шахтера» посоветовал купить бутылку виски, и тогда, мол, все будет замечательно.

– Ну и как? Помогло?
– Я не рискнул. В самолете было все достаточно комфортно. Выдали подушку, одеяло. На мини-мониторе все время идут фильмы и развлекательные программы. Да, еще два раза кормили. Вот так и пролетели 12 часов, хотя усталость, конечно, ощущалась.

По дороге туда согревала мысль: «Вот ты летишь в Бразилию, там будет чемпионат мира». А назад: «Отработал! Летишь домой, где тебя ждут близкие дорогие люди». Вот так! Короче перелеты прошли нормально. Гораздо тяжелее было в темное время суток ехать на автомобиле из Сальвадора в Ресифи и обратно. Благо музыка помогала.

– Руководство канала осталось довольно вашей работой?
– Да. Тепло встретили, поблагодарили за работу.

– Ты человек самокритичный, я это знаю. Как сам оценил свою работу в Бразилии?
– Скажу так – можно было лучше. Сами города Сальвадор и Ресифи были довольно тихими, так сказать «малособытийными». Темы быстро исчерпались.

– Ну, это не повод для критики! Я желаю тебе хорошо отдохнуть, а потом с новыми силами снова «в бой». У футбола ведь не бывает больших каникул. Скоро начнешь учить французский, ведь ЕВРО– 2016 не за горами…

Бразильские дневники Виктора Соколова. Часть первая

18 липня 2014 12:19