Сегодня 3 декабря 2021

Япония – Греция 0:0. ЧМ-2014, группа C. Отчет аутсайдеров

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

В очной встрече третьей и четвертой команд группы С зафиксирована ничья, более всего устроившая колумбийцев. Они досрочно оформили путевку в плей-офф.

После поражений на старте группового турнира ни одна из команд не имела права повторно оступиться в Бразилии. И это обстоятельство наложило отпечаток на содержание игры, и отнюдь не в пользу зрелищности. Японцы, впрочем, стремились действовать первым номером, включать скорости и нагнетать, тогда как греки изначально предпочли более скупой вариант от обороны.

Такое распределение ролей вскоре формализовалось в остроту, которая стала подбираться к владениям Орестиса Карнезиса за счет дальнобойной артиллерии самураев. Надо отдать должное, голкипер испанской «Гранады» был на чеку и исправно фиксировал все, что долетало в его ареал обитания. В иных ситуациях мяч пролетал мимо цели, лишая эллина возможности прославиться.

Тем не менее свою долю аплодисментов вратарь сборной Греции отлавливал достаточно регулярно, а на исходе получаса игры и вовсе проявил себя молодцом, отражая хлесткий удар со штрафного Кейсуке Хонды. Визави Карнезиса Эдзи Кавасима тем временем большей частью оставался без серьезной работы и скорее выполнял в своей штрафной площадке функции внештатного распасовщика.

Контратакующие планы чемпионов Европы 2004 сильно подкосила травма ударного их форварда Костаса Митроглу, и нападающего английского «Фулхэма» на 35-й минуте заменил Фанис Гекас. Ему, заслуженному ветерану, правда, тоже не удалось слишком разгуляться из-за удаления Костаса Кацураниса, по такому случаю сдавшему капитанскую повязку.

Итак, португальскому наставнику греков Фернанду Сантушу пришлось прибегать еще к одной замене – и на сей раз он бросил в бой Гиоргиоса Карагуниса, человека старой школы, для которого этот выход был 137-м под национальными цветами.

Тут же выяснилось, что игра в меньшинстве не большая помеха для контратакующей концепции номинальных гостей поля. Во всяком случае первый удар с претензией на гол был нанесен их защитником Василисом Торосидисом уже в неполном составе. С тем не самые агрессивные соперники и ушли на перерыв.

А едва матч возобновился, как Гиоргос Самарас попытался забить самый неординарный гол ЧМ-2014. Заметив, что японский кипер занял неправильную позицию при розыгрыше мяча с центрального круга, нападающий «Селтика» хотел забросить мяч за шиворот Кавасимы – и быть бы голу, попади он в створ.

Что касается японцев, они к игре в большинстве особого рвения не проявляли. То ли самурайский кодекс не позволял им обижать уже наказанного соперника, то ли это активизировались воспрянувшие греки. Факт остается фактом – у Карнезиса после перерыва сильно работы не прибавилось. Чего не скажешь о его коллеге с противоположного края поля.

Так, в районе 60-й минуты фирменный эллинский угловой едва не стоил Кавасиме пропущенного мяча. Это тертый Гекас изловчился в борьбе с опекунами пробить в притирку со штангой, и уже вратарю бельгийского «Стандарда» пришлось распластаться в нижнем углу дабы отвести угрозу.

Все более ставшая вырисовываться нулевая ничья вряд ли устраивала какую-либо из сторон, и мы были вправе ожидать от них решительных действий. Но время шло, а голевые моменты возникали по разу за полгода. К примеру, Япония на 68-й минуте сумела разжиться неплохой фланговой атакой, однако выведенный Ацудо Учидой на удар Есито Укобо с полутора метров умудрился ахнуть по воробьям.

А в одной из следующих атак самураев отличиться мог уже сам Учида. Правый бек «Шальке» первым подоспел к мячу после паники в штрафной площади греков, но и он оказался не в силах пробить прицельно. Вот так, расстреляв мимо кассы все патроны, аутсайдеры группы С остались сторожить дно ее таблицы. Колумбии же эти 0:0 в Натале обеспечили досрочную путевку в 1/8 финала.

Кстати, для греков поединок с Японией был восьмым на финальных турнирах чемпионатов мира, и в семи из них они не могут распечатать ворота! Пока в активе эллинов одна победа (ЧМ-2010) и одна ничья...

ЧМ-2014. Группа C, 2-й тур. 19 июня.
Япония – Греция – 0:0.
Япония: Кавасима, Учида, Нагатомо, Конно, Йосида, Ямагучи, Хасебе (Эндо, 46), Хонда, Оказаки, Окубо, Осако (Кагава, 57).
Греция: Карнезис, Маниатис, Манолас, Торосидис, Папастатопулос, Олебас, Фетфацидис (Карагунис, 41), Кацуранис, Самарас, Коне П. (Салпингидис, 80), Митроглу (Гекас, 35).
Удален Кацуранис (38).

20 июня 2014 02:50







Материалы по теме

Колумбия – Кот-д’Ивуар 2:1. ЧМ-2014, группа C. Отчет проамериканский
19 июня 2014 20:52


ЧМ-2014, группа С. Япония – Греция. Анонс
19 июня 2014 07:30


Кот-д’Ивуар – Япония 2:1. ЧМ-2014, группа С. Отчет
15 июня 2014 05:54


Колумбия – Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Отчет
14 июня 2014 20:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42