Сегодня 8 декабря 2021

В глазах у Икера испанская грусть

Евгений ПАШУТИНСКИЙ

На бразильском мундиале завершился первый тур группового турнира и начался второй. Своими впечатлениями от старта мирового первенства поделился заслуженный тренер Украины Александр Ищенко.

– Александр Алексеевич, досрочное сложение полномочий действующего чемпиона мира – наверное, пока главное событие на ЧМ-2014?
– С этим не поспоришь. На первый взгляд, это сенсация. Но если объективно подойти к оценке выступления сборной Испании, проанализировать ее игру в двух проваленных поединках, то можно отметить, что команда оказалась не готова к финальному турниру чемпионата мира ни функционально, ни психологически.

«РАНЬШЕ КАСИЛЬЯС СТОЛЬКО НЕ ТРУДИЛСЯ»

– Может, одна из причин заключается в том, что испанцы хотели, так сказать, выехать на старом багаже, не вводили свежую кровь?
– Наверное, это главная причина. Если посмотреть на состав пиренейцев, то он за последние годы практически не изменился, за исключением появления центрфорварда Диего Косты. Но это видоизменение существенно не помогло команде, я думаю, что выходящий лишь на замену Торрес или Вилья могли бы дать на этой позиции больше. Впрочем, подобные решения – это, конечно, прерогатива Висенте дель Боске.

Однако очевидно то, что на выступлении «Красной Фурии» в значительной мере сказывается усталость. Чемпионы мира совсем не проявляют эмоций, а на таком уровне без них никак. В их глазах видна обреченность, даже такой всегда уравновешенный футболист, как Касильяс, допускает грубейшие ошибки. А ведь раньше именно Икер вносил уверенность в действия всей команды в обороне. А тут такой провал.

Еще я бы отметил, что раньше сборная Испании за счет активности в середине поля и в линии атаки подавляла соперника, и, по большому счету, дело редко доходило до того, что ей приходилось обороняться. Тот же Касильяс на предыдущем чемпионате мира и тем более на последнем чемпионате Европы вступал в игру куда реже. А в Бразилии на защитников в центральной зоне и на вратаря выпала куда большая нагрузка, и они оказались просто не готовы к такой работе. И грубейшие ошибки именно этого звен аи привели к столь плачевному результату.

– Сборной Украины предстоит соперничать с Испанией в отборочном турнире Евро-2016. Видимо, пока дело дойдет до нашей с испанцами встречи, это будет уже совершенно другая команда?
– Думаю, у «Фурии Рохи» к тому времени будет уже и другая команда, и другой тренер. Испания все равно останется ведущей футбольной державой. А неудача на ЧМ-2014 станет для ее сборной хорошей встряской. Будут сделаны выводы, наверняка не обойдется без вливания свежей крови. Потенциал, кадровый ресурс испанского футбола позволяет это сделать.

«УКРАИНА НА МУНДИАЛЕ НЕ СТАЛА БЫ ЛИШНЕЙ»

– Один из обидчиков испанцев, сборная Голландии, выиграла и свой второй матч, однако во встрече с австралийцами у»оранжевых» так лихо опрокинуть соперника не получилось...
– Наверное, во втором поединке на турнире голландцы не могли выглядеть так убедительно, как в первом, потому что такие матчи, как у них с Испанией, не проходят бесследно. Мотивационный, психологический уровень две игры подряд поддерживать очень сложно.

Голландия против Австралии действовала исходя из счета, который был в конкретный момент. Это только лишний раз подтверждает высочайшую тренерскую квалификацию Луи ван Галя и класс игроков сборной Нидерландов. В этой команде мы видим удачное сочетание молодости и опыта, а также реализацию оптимальной тактики, избираемой на отдельно взятый поединок. Думаю, этот коллектив может рассчитывать на очень высокое место по итогам турнира.

– А ведь с доброй половиной состава нынешней голландской сборной украинские футболисты соперничали на клубном уровне, и зачастую весьма успешно. Может, и наша команда на этом мундиале стала бы не лишней, не будь столь жестоким для нас жребий в плей-офф отбора?
– Пока что мы видим, что на чемпионате имеют преимущество те сборные, которые сумели хорошо подготовиться функционально, которые имеют лидеров в каждом звене, настоящих звезд. Звезд не «бумажных», а тех, которые могут повести за собой партнеров. Здесь сказывается и фактор климатических условий, и внутреннее напряжение турнира.

А сборная Украины в этом плане всегда выгодно отличалась от многих других коллективов. Учитывая наличие в составе нашей национальной команды исполнителей высокого уровня, которые уже хорошо известны в Европе, я думаю, мы бы не выглядели лишними на этом празднике футбола.

«НЕЙМАР С ОСКАРОМ БРАЗИЛИЮ НЕ ВЫТАЩАТ»

– А каковы пока ваши общие впечатления от мундиаля, что вас удивило?
– Радует большое количество голов, практически каждый матч позволяет нам насладиться этим маленьким чудом. Есть и разочарования. Лично для меня это в первую очередь игра сборной Гондураса. Вообще непонятно, что эта команда делает на таком турнире. Неожиданно слабо выглядел в первом поединке Камерун. Но, думаю, многие коллективы еще проявят себя, и уровень игры будет возрастать.

Не оправдывают пока надежд хозяева чемпионата. Активных действий Неймара и Оскара для успешного выступления сборной Бразилии явно недостаточно. Малой кровью добилась успеха в первом туре Аргентина.

– Бразилия пока хоть и фаворит ЧМ, но является одной из наиболее критикуемых команд...
– Все знают, какой фактор помог бразильцам добиться успеха в матче-открытии турнира. Да и во втором туре сборная Мексики не так уж заметно уступала по игре своему грозному оппоненту. Пентакампеоны, конечно, остаются фаворитами. Но я жду, что европейские сборные – в первую очередь Германия, Италия, Голландия  составят им очень серьезную конкуренцию.

– Мы опять говорим о соперничестве Европы и Южной Америки. Расширенная до четырех мест квота Африки себя не оправдывает?
– Я не могу комментировать политику такого органа, как ФИФА. Выскажу лишь мнение, что увеличение квоты Черного континента оказывает позитивное влияние на развитие футбола в этом регионе. А ведь задача руководящей мировым футболом инстанции как раз и заключается в том, чтобы добиваться прогресса игры в разных частях света. Так что с этой точки зрения расширенное представительство на мундиале традиционно не самых сильных регионов абсолютно оправданно.

– А что вы скажете о технических новинках турнира, в частности, в судействе?
– На самом деле, например, красящий спрей – не такая уж новинка. Я лично был свидетелем его применения еще в 1998 году на одном из турниров. Считаю, что это положительный момент.

А вот что меня раздражает, так это традиционные лекции, которые арбитры читают игрокам при исполнении стандартных положений. Футболисты слушают внушения рефери, а потом все равно хватают, валят друг друга. Да и единоборства служители Фемиды зачастую трактуют по- разному. В матче Бразилия – Хорватия пенальти назначается, в игре тех же бразильцев с мексиканцами за точно такой же фол – уже нет. Трактовки - это уловки для судей, которые позволяют объяснять, почему они приняли то или иное решение.

– Своих фаворитов чемпионата мира вы уже назвали. Можете добавить к этому списку еще кого-то?
– Как я уже говорил, думаю, соперничество за корону будут вести бразильцы с европейскими командами. Вмешаться в этот спор вполне могут аргентинцы. А вот сюрприз, по моему мнению, способна преподнести сборная Мексики. Эта команда в первых двух турах смотрелась очень симпатично.

Газета «Команда»

20 июня 2014 09:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42