Сегодня 6 декабря 2021

Перед полуфинальными вратами

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

В пятницу и субботу, 4 и 5 июля, в Форталезе, Рио-де-Жанейро, Салвадоре и Бразилиа их останется только четыре. Четыре сборных, которые и поспорят за право выйти на поле легендарной «Мараканы» в финале ЧМ-2014.  

Судя по тому, как нервничает Сколари, место его команде в полуфинале отнюдь не забронировано. Вот он и продолжает воевать с бразильской прессой за Халка и уже обвиняет судей во вселенском заговоре против «селесао». Вояка с повадками сержанта, который в советское время не затерялся бы даже в учебке в Остре, испытывает большое желание дать кому-нибудь в табло. Впрочем, он может промахнуться, как это было с сербским футболистом Драгутиновичем во время отборочного матча ЕВРО-2008. В смысле, дать-то Сколари в морду хотел, но не попал…

ЛЕЧИТ ЛИ КОФЕ ИЗЖОГУ ОТ ПЕРЦА?

Вопрос дискуссионный. Те же ацтеки в прямом смысле добавляли острые пряности во все напитки, предпочитая жидкий шоколад. Но где они теперь, ацтеки?

Не повезло, кстати, и их потомкам в одной восьмой Мундиаля с голландцами. Но о них, согласно хронологии, позже.

Наставник сборной Бразилии видимо не врал, утверждая, что предпочел бы любую европейскую команду чилийским перцам. И дело здесь не только во всенародной бразильской подозрительности к этим «индейцам» с тихоокеанского побережья.

Слишком часто Саморано и Салас портили настроение «пентакампеонам» во внутренних разборках. Ведь это у нас сложился стереотип про «чародіїв м’яча обабіч Амазонки». А для всего латинского мира они – просто бразильцы, которые живут неподалеку.

Вот и Сабо упирает на то, что ребята Сколари еще не встречались с «серьезной командой». Это кто такая? Если не Чили, то может это Колумбия? Так вот она на носу. Нет, расшифровывает Йожеф Йожефович, называя известные европейские сборные, которые еще не вылетели. Дойдем и до них. А пока воздадим должное павшим на пороге четвертьфинала чилийцам.

С точки зрения драматургии Сампаоли и его команда провели матч с бразильцами очень прилично. Не так идеально, как с экс-чемпионами мира испанцами, где Варгас и Арангуис заставили вспомнить подвиги упомянутого дуэта Са-Са, но вполне на уровне. И с джокером чилийский штаб почти угадал. Но перекладина бразильцев сыграла против Пинильи…

А в сборной Бразилии привычно печалят дыры в обороне, особенно на флангах. Единственное светлое пятно в центре – капитан «пентакампеонов». Успел Тьяго Силва и вперед сходить. Иначе с голом в рамку Браво могло и не сложиться.

Зато с успехом Санчеса напрямую связана борьба Сколари за Халка. Сначала этот громила чуть не обрезал свою команду диким пасом от боковой в центр. А через минуту окончательно убедил в хроническом непонимании прописных истин. Потерял мяч на том же месте и лишь наблюдал, как Санчес разбирается с Жулио Сезаром.

Впрочем, не от хорошей жизни Халк лезет в свои оборонительные порядки, где от него чаще вред. Не блестяще обстоят дела и в опорной зоне, а тут еще против Колумбии не выйдет Густаво. За Фернандиньо в Украине, конечно, болеть будут. Но на фоне сбалансированной и подчеркнуто командной игры колумбийских «кофейщиков», стране-хозяйке Мундиаля уже можно начинать бояться. Эту сентенцию следует рассматривать, как респект вдумчивому и креативному Хосе Пекерману.

Остаются только личности, в чью роль следует привычно верить. Про Хамеса Родригеса не буду. И так одноклубника и нежданного преемника Фалькао захвалили изрядно. Главное чтобы в четвертьфинале на него не устроили охоту, как чилийцы на Неймара. Это ведь тоже стратегия.

Не люблю излишне детализировать, но смысл есть. Супергол Родригеса в ворота Уругвая мог бы и не состояться, если бы капитан Годин публично не отвернулся от мяча. Опережая события, замечу: те же алжирцы, случалось, втроем падали навстречу немецким снарядам…

И уж подавно все желающие выйти в полуфинал, должны блеснуть не только исключительным мастерством, но и запредельной самоотверженностью.

В ОЖИДАНИИ БИТВЫ ТИТАНОВ

Матч Германии с Францией – классика чемпионатов мира. Обе добрались до четвертьфинала с приключениями. Добрый час противостояния с Йобо и Ко «Ле Бле» не знали покоя. Что подчеркивает общая неблагозвучность вышесказанного. Нигерийцы откровенно возили команду Дешама, а группа атаки французов выглядела бледненько. Выручала разве что неутомимость Вальбуэна.

Хороша сборная Нигерии – если бы только кто рассказал ее игрокам, где находятся чужие ворота. В результате как вам такой вариант:

Я не знаю, как у вас,
А у нас в Нигерии,
Тренер скажет: пора бить,
Будим артиллерию…

Коуч Стивен Кеши уже в отставке, поэтому его указания и подавно не нужны. Три миллиона за выход из группы тоже в кармане, так что все довольны. Хотя мог быть в 1/8 и другой сюжет, будь судья принципиальнее. Но он ограничился лишь «горчичником» Матюиди за нанесение травмы коллеге по амплуа.

Чисто европейский прагматизм: ощутив, на сколько могут ухудшиться дела на поле, французы показали, как они могут прибавить. Они нагрузили нечужого им вратаря Эньяму из «Лилля» до такой степени, пока тот сам не набросил мячик на голову Погба…

Видимо не сомневались в четвертьфинальном раскладе с французами и немцы. Может, поэтому в первом тайме игры 1/8-й их было не узнать. Сложилось впечатление, что игроки «бундестим» пыхнули из кальяна чего-то очень забористого.

Не узнать было и алжирцев. По сравнению с матчем против России «лисы пустыни» неслись с двойной энергией. Тренер Лев чуть не порвал на себе рубашку, видя, как его подопечные теряют все, что можно: игроков, зоны, мяч…

Не случайно наставник сборной Германии выдавит после этой битвы из себя такое: «Это был наш не лучший матч…»

Да уж точно. Ведь даже долгожданный успех Шюррле не обошелся без госпожи удачи. Равно как и погром тащившего все вратаря алжирцев М'Боли на финише дополнительного времени. Знаковый момент: вратарь Нойер очень не хотел отдавать алжирцам мяч после их запоздалого гола. Явно боялся повторения фокуса.

Риторический вопрос: придется ли тому же Нойеру играть последнего защитника еще и с Францией?!

В КОГО ТЕПЕРЬ ВСЕЛИЛСЯ КАМАШТЛИ

Легко представить в каком настроении находился во время матча с мексиканцами Луи ван Гал. Не улучшил его и вратарь Силленссен. Почудил он немало, да и еще зевнул дальний удар Дос Сантоса. Кстати, кипер Яспер – это принципиальный выбор ван Гала. А все знают, что этого упрямца переубедить в чем-либо нельзя.

Визави балованного ванн Гала – мексиканец Эррера – весь четвертьфинальный матч таял от счастья и собственного жирка. Прозвище Толстяк он оправдывал полностью и не подозревал бедолага, какой удар приготовила ему судьбинушка. Удивляться нечему, свой лучший матч на Мундиале Мексика уже сыграть успела – с бразильцами. Противостояние такой интенсивности всех без исключения игроков я себе и представить не мог.

Но никто не забыл о роли вратаря мексиканцев в той игре. До самого занавеса драмы с голландцами любимец всей Мексики Очоа был тоже непробиваем. У соперника даже захандрил ван Перси, которого пришлось заменить. Зато еще одна звезда Роббен был по-прежнему неистощим на выдумки. И Очоа в конце концов пропустил. Причем дважды.

Так и выяснилось, что голландцы не верят в центральноамериканские верования. Очоа, который уже напоминал бога ацтеков и майя Камаштли, ведающего звездами, охотой, войной и судьбой, пал. Видимо именно судьбе так было угодно.

Но настоящим божеством в рамке ворот продолжает оставаться Кейлор Навас. И Нидерландам в игре с Коста-Рикой придется развеять еще один миф. Всем известно умение греков самим не играть и другим не давать. В четвертьфинале было страшно за главную сенсацию Мундиаля. Хотя первые сомнения подопечные Хорхе Луиса Пинто развеяли быстро. Брайан Руис издевательски завершил типичную по хитрости комбинацию. Греки вкупе с вратарем так и не поняли, откуда мяч взялся в сетке. Разберутся ли голландцы, вопрос пока без ответа.

Полной картины об оставшемся порохе у костариканцев не хватило. Дуарте покинул поле из-за двух предупреждений, одно из которых было явно лишнее. Не порвется ли комбинационная нить в виду этой потери, тоже не ясно.

Несомненно одно: до серии пенальти матч с «тикос» лучше не доводить. Навас пока – явно лучший вратарь Мундиаля. А его партнеры выходят к точке без страха и сомнений.     

КАРТЫ ПОКА ПОД СТОЛОМ

Несмотря на замысловатый сюжет в одной восьмой, у меня не было ни капли сомнения, что аргентинцы дожмут команду Хитцфельда. План Сабельи ничем не отличался от предыдущих матчей: мы неспешно контролируем ход игры и ждем ошибки соперников. Аргентинцы философски относились к отдельным потугам альпийцев. Запомнился полный провал обороны, когда последние просто обязаны были открывать счет, но потеряли шанс ввиду «футбольной импотенции» Дрмича.

Даже такой колокол не вывел из нирваны бело-голубых. Сложилось впечатление, что они давно осознали свой футбольный аристократизм. Тем более, имея в составе самого Месси. Вот и ждут официального приема, когда надо будет блеснуть манерами без ограничений. А пока можно почавкать, высморкаться в скатерть, уронить прибор…

Не дождавшись очевидного провала, отдельные игроки сборной Аргентины (но отнюдь не вся команда) проявляют рвение. Лучший пример – Ди Мария. И дело даже не в том, что Анхель в конце концов закатил Бенальо необходимый гол. А в том, что вся сборная дождалась той самой ошибки противника. А режиссер Месси превратил ее в фатальную – 1:0.

Вижу, что аргентинцы ползут к финалу в стиле своих же соотечественников на ЧМ-1990. Тогда вся команда танцевала медленное танго, а Марадона с Каниджей определяли время победного гола. Не сильно парились те ребята, что дело может обернуться серией пенальти. В нашем случае нынешняя сборная Аргентины только ухмыльнулась попытке швейцарцев довести дело до лотереи одиннадцатиметровых.

Примерно в том же ключе отправила штатников домой и сборная Бельгии, обыграв их в дополнительное время 2:1. Большинство потенциальных соперников, а в первую очередь ближайшие – аргентинцы, догадываются, что у команды Марка Вильмотса серьезный потенциал. Непопадание в игру или травма не смертельны. В стиле Тиля Уленшпигеля, бельгийцы добиваются своей цели в каждой игре. Не получилось у Ориджи, выйдет Лукаку, а сделает он противнику и так ясно что…

Можно, конечно, похвалить сборную США за ее очевидные достоинства. Но с гроссмейстерскими и часто потаенными методами устремления команды Клинсманна никак не связаны. Поэтому 1/8 финала для них – точно потолок. Все иные потуги были от лукавого. Но в соперниках у штатников были как раз дьяволы. Им и карты в руки.

2 июля 2014 13:07







Материалы по теме

ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


Чемпионат мира в лицах – 3. 1/8 финала. Лучшие фото
2 июля 2014 10:23


Бельгия – США 2:1 (д.в). ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет Лукаку и Ховарда
2 июля 2014 01:30


Аргентина – Швейцария 1:0 (д.в). ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет Ди Марии
1 июля 2014 21:32


Франция – Нигерия 2:0. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет
30 июня 2014 20:54


Коста-Рика – Греция 1:1, пен. 5:3. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о вратарском подвиге
30 июня 2014 00:49


Голландия – Мексика 2:1. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о невероятном камбэке
29 июня 2014 21:04


Колумбия – Уругвай 2:0. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о новом кумире
29 июня 2014 00:40


Бразилия – Чили 1:1, пен. 3:2. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о драматичной развязке
28 июня 2014 20:34


ЧМ-2014. Расписание и результаты матчей, таблицы и сетка турнира
12 июня 2014 01:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42