Сегодня 4 декабря 2021

Коста-Рика, любовь моя!

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

После безвременного ухода от нас Валерия Васильевича Лобановского мое восприятие футбола стало терять красочность. Мой сверстник, он был кумиром киевской публики как футболист, а когда в зрелые годы тренер Лобановский открыл мне тайны своей веры в непобедимость неких систем функциональной подготовки и организации игры, меня буквально зомбировало такое доверие. Я стал пропагандистом его идей – и спустя какие-то считанные месяцы Лобановский в сотрудничестве со своим однодумцем Олегом Базилевичем добыл Украине самый престижный в футбольной Европе клубный приз.

Меня никогда не посещало желание докопаться до истоков то ли неумения, то ли нежелания тренерского бомонда Украины следовать по пути Лобановского. Люди моего возраста инстинктивно берегут себя от разочарований. И вдруг…

На нынешнем мировом финале в Бразилии сборная Коста-Рики начала свой первый матч – против национальной команды Уругвая – в каком-то оцепенении, оставившем команду в покое лишь во втором тайме. Видимо, поначалу костариканцев вдавливал в газон излишний пиетет перед соперниками, которых на уровне сборных им еще не доводилось обыгрывать. А после перерыва костариканцы переключились на коллективный отбор мяча, да такого виртуозного отбора, до которого динамовцы Киева времен тренерства Лобановского так и не дошли.

Той порой в «Динамо» еще не сложился состав игроков, одинаково толкующих отбор мяча как гладиаторское действо. Бывало, подопечные Лобановского отдавали предпочтение сопровождению вдвоем – втроем соперника с мячом, лишая того пространства для скоростного рывка и возможности сделать осмысленную передачу партнерам. А в исполнении костариканцев попытка именно отобрать мяч предпринимается немедленно после потери оного. Идя в отбор решительно, не озираясь по сторонам, атакующий знает – партнеры уже заняли нужные позиции, и если дриблинг удастся сопернику, тому далеко не уйти.

Вот эта невозможность насладиться своей властью над мячом сначала испортила настроение уругвайцам, а под занавес встречи и сил лишила. Неиссякаемая энергия двужильных, как на подбор, соперников таки выбила из колеи фаворитов матча.

Как оказалось, это была всего лишь присказка. Сказка началась в следующей встрече с участием костариканской сборной, когда она высветила словно рентгеном дутую славу нынешней сборной Италии. Последняя буквально увяла в железных тисках костариканского прессинга, не показав на футбольном поле ровным счетом ничего, что подобает уметь вечным претендентам на мировое первенство. Лично мне еще не доводилось видеть такими беспомощными звезд, вспыхнувших на Апеннинах, в этих райских кущах европейского футбола.

Что касается сборной Коста-Рики, то я не удивлюсь, если эта команда станет чемпионкой мира.

Человеку, ведущему обычный образ жизни с его утренней зарядкой и вечерним променадом, не представить себе, какого здоровья требуют действия на футбольном поле по принципу «все в обороне – все в атаке». Речь идет о девяностоминутном включении предельных возможностей организма. Приобретается эта мощь, эта общая и скоростная выносливость каторжным трудом и отказом от многих вполне приличных радостей жизни. И это еще не все. Для серьезных успехов на футбольном поле нужно в обязательном порядке иметь еще и некие предрасположенности к занятиям именно этим видом спорта.

Оказывается, в стане сборной Коста-Рики имеются и специалисты футбола, и игроки, обладающие всем необходимым, чтобы заткнуть за пояс фаворитов прошлого. Какая приятная, воистину эпохальная неожиданность!

30 июня 2014 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42