Сегодня 17 июня 2019

Вторая лига: в ожидании повышения

Владимир КОЦУР

Осенняя часть сезона в третьем по рангу дивизионе закончена – как раз перед первым настоящим снегом. Самое время подвести промежуточные итоги.

Отрадно, что все вышедшие на старт команды дошли до большого перерыва, но, к сожалению, не факт, что компания в полном составе доберется до финиша. А то и до весны.
 
Из некоторых мест уже доносятся тревожные сигналы, а кое-где, если об этом и не говорят вслух, сама ситуация рисует далеко не идеальную общую картину.
 
Но обо всем по порядку. 
 
По сравнению с прошлым сезоном во второй лиге произошли существенные изменения. Отправились на повышение (или, напротив, понижение) радовавшие посещаемостью клубы из городов-миллионеров – «Металлист 1925», «Днепр-1» и «Днепр». Более трети коллективов здесь раньше не играли.
 
Из лиги первой вылетели «Черкасщина-Академия», заменившая в регионе «Черкасский Днепр» и перебравшаяся из областного центра в Белозерье, где благодаря бывшему вице-президенту ФФУ Владимиру Лашкулу построена отличная база. Компанию «Черкасскому Днепру» составил «Кремень», который лишь год поиграл в первой лиге и выбыл обратно, хотя мог остаться, если бы раньше определились с собственной судьбой канувшие в Лету «Нефтяник» и «Гелиос»/»Кобра».
 
И снизу пришло солидное пополнение. Профессиональный статус получили «Минай» из одноименного закарпатского села, криворожский «Горняк», решивший вернуться в профессиональный футбол, «Калуш» с Иванофранковщины, «Кристалл» из Херсона, запорожский «Металлург», сменивший прошлогоднего тезку, «Чайка» с Петропавловской Борщаговки, что под Киевом, и ровенский «Верес», заменивший во второй лиге «Львов».
 
Команды по географическому принципу не без небольших споров разделены на две группы по 10 клубов в каждой – и, как говорится, пошли-поехали.
 
ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО»
 
На западе лидирует «Минай». Этот клуб, заполнивший закарпатскую пробоину на футбольной картине Украины, образовавшуюся с уходом «Говерлы», только с нынешнего сезона получил профессиональный статус и представляет одноименное село. Структура полностью на финансировании одного человека – Валерия Пересоляка. Он работает на одном из таможенных постов в Закарпатье, поэтому и имеет возможность финансировать целый профессиональный клуб.
 
В межсезонье, да уже и по ходу чемпионата, команда тоже серьезно укрепилась. Состав – сплав молодости и опыта. В частности, за «Минай» были заявлены 40-летний вратарь Дмитрий Бабенко (регулярно в заявке, но всего три игры провел), защитники – 33-летний Игорь Ощипко и 32-летний Олег Допилка, поигравшие на самом высоком уровне хавбеки – 34-летний Михаил Кополовец и 33-летний Василий Кобин…
 
Команду возглавил известный одессит Игорь Харьковщенко. Осеннюю часть чемпионата, имея такой состав, «Минай» прошел без провалов, попортил нервы «Динамо» в Кубке, но вдохновил на подвиги Николая Шапаренко…
 
Да, поражения были, но в футболе без них никак. Появились и новые имена. Ярко показал себя Роберт Гегедош, который вместе с Дмитрием Скакуном из «Калуша» стал в группе лучшим бомбардиром. Вместе с Харьковщенко они были на слуху последние месяцы. Но если Роберт заявлял о себе голами, то Харьковщенко больше прославился другим.
 
О комментариях про судейство вспоминать не будем. А вот то, что Игорь Александрович на людях обсуждает работу своих коллег и игру команд-соперников – это уж извините! То «Верес» играет в какой-то вертикальный футбол, то с винницкой «Нивой» что-то не так…
 
Не факт, что «Минай» выдержит заданный темп и сможет повыситься в классе. К сожалению, в Закарпатье нет больших промышленных предприятий – и команду профессионального уровня содержать весьма и весьма непросто. Вы помните, что случилось с «Говерлой», которую с горем пополам содержал Нестор Шуфрич?
 
ЖИТОМИРСКИЕ НАДЕЖДЫ
 
Тем не менее, в первой группе второй лиги как минимум половина участников сразу заявила, что будет бороться за выход в первую лигу. И вправду, скажите: велика ли разница между этой лигой и лучшими аматорами? По уровню мастерства – почти никакой, так какой прок задерживаться здесь? 
 
Получив чуть более года назад профессиональный статус, о высоких амбициях заявили в Житомире. А почему бы и нет? Почему не повторить то, что сотворил недавно «Верес»? Ведь если учесть ошибки, которые сделали ровенчане, этот путь в нынешних реалиях реален. Тем более когда есть стабильное финансирование.
 
Хорошко укрепив состав игроками, выступавшими за клубы премьер и первой лиг, команда долгое время не могла найти себя. В результате в конце августа вместо Александра Призетко житомирян возглавил Анатолий Бессмертный, который с «Полтавой» в прошлом сезоне завоевал право играть в высшем дивизионе нашего футбола, но потом клуб был расформирован…
 
Спустя несколько месяцев Бессмертный оказался в Житомире. Дела у него тоже поначалу шли не так, как хотелось. Команда попала в ничейную полосу, потом и вовсе неожиданно уступила в Новоград-Волынском, где сейчас проводит домашние поединки «Полесье», «Вересу» – 0:1.
 
Но руководство клуба терпело – и было вознаграждено. На финише житомиряне выдали четырехматчевую победную серию и заслуженно вместе с «Минаем» находятся на верху турнирной таблицы.
 
ВОВКОВ БОЯТЬСЯ…
 
Амбициозный президент винницкой «Нивы» Василий Вовк находиться на слуху уже привык. Сначала он поставил перед клубом конкретную цель – по итогам осенней части финишировать не ниже второго места. Что ж, похвально. Но потом…
 
То он команду снимал с розыгрыша (говорил, что она в Виннице никому не нужна), то главный тренер Денис Колчин несколько раз подавал в отставку (и не всегда по своей инициативе), обвинял «Минай» в том, что там покупают судей…
 
Одним словом, было весело. К зимнему перерыву «Нива» подошла в верхней части таблицы, но вот после поражения от «Миная» в очередной раз в отставку подал Колчин.
 
– Однозначно ухожу из команды, – сказал тренер. – Для себя я это решение уже принял. Больше не могу и не хочу работать в Виннице. У меня, к сожалению, не все получилось из задуманного. Чувствую ответственность и за тот результат, который мы выдали в это полугодие. В целом мы выступили в чемпионате не очень хорошо. У нас было много невынужденных потерь очков.
 
Тем не менее, «Нива» своего последнего слова еще не сказала – и борьбу за место в первой лиге она еще продолжит.
 
НА КРУГИ СВОЯ
 
О первой лиге говорили и в Ровно. Но здесь ситуация особая. «Верес» в последние годы наделал много шуму. Команда из второй лиги за два сезона поднялась в высший дивизион и показывала хорошие результаты – но потом поменялась местами со «Львовом» и теперь снова играет во втором дивизионе. Примерно на том же уровне, что и до триумфального повышения.
 
Летом в коллективе (в отличие от конкурентов) серьезного пополнения не было. На старте ровенчане проигрывали один матч за другим, после чего в отставку подал главный тренер Владимир Гоменюк. Бразды правления поначалу временно доверели Олегу Шандруку, который до этого работал только на любительском уровне.
 
И у него получилось! Ровенчане потихоньку наладили игру, а потом пошли и победы. Команда вплотную приблизилась к лидирующей группе.
 
А дальше все значительно сложнее. Городская власть по-прежнему никак не может решить вопрос с началом реконструкции городского стадиона (сейчас «Верес» принимает гостей в Млынове, что в нескольких десятках километров от областного центра). А коли так, о какой первой лиге может идти речь?
 
Но, с другой стороны, есть амбициозный президент – кому-кому, а Алексею Хахлеву этих самых амбиций не занимать. Есть стабильное финансирование, так что не все однозначно.
Если к весне сдвинется с мертвой точки вопрос со стадионом, а команда усилится, вполне вероятно, что «Верес» сможет прогрессировать и дальше.
 
У кого проблемы, так это у «Буковины». Черновицкий клуб – старожил профессионального футбола Украины, но сейчас переживает кризисные времена. Недавно в городе сменилась власть, и пока непонятно, захотят ли новые люди выделять деньги на «Буковину».
 
Если нет, то уже нынешней зимой команда может исчезнуть. А жаль, ведь история у клуба длинная и серьезная…
 
ЛЮДИ ИЗ КРЕМНЯ
 
В группе Б круг претендентов на повышение в классе не столь обширный, как в Западном регионе. Выбыв из первой лиги, сразу же захотел вернуться обратно «Кременчуг». А почему нет? В отличие от многих клубов лиги, здесь команда представляет большой город, в котором любят футбол, и имеет стабильное финансирование.
 
Правда, со стадионом никак не могут разобраться. Покрытие на «Кремень-Арене» искусственное и для первой лиги не подходит. Помните, сколько было нареканий по этому поводу, когда команда там играла? Наверное, трава недостаточно «кучерявая». Всего лишь как у «Астаны» или «Янг Бойз».
 
А в целом по «Кремню» в игровом плане никаких вопросов нет. Подопечные Игоря Столовицкого прошли осеннюю часть без срывов и по праву финишировали первыми.
 
А в то, что на второй строчке расположится дебютант лиги «Кристалл», мало кто верил. В Херсоне футбол особо не жаловали. Здесь появлялись хорошие игроки в юношеском возрасте (Юрий Максимов, Александр Головко, Виктор Коваленко), команда всегда была уровня второй лиги, а в последние годы профессионального футбола в городе не было и вовсе.
 
Но власть переменилась, и футбольный ветер подул в правильном направлении. Несмотря на то, что в Херсоне существует масса проблем (говорят, часть города без отопления), на футбол из городского бюджета деньги выделяются регулярно. А раз так, то и задачи можно ставить.
 
«Кристалл» в осенней части сезона стал единственным, кто у себя на поле не потерял ни одного очка (поражение в Кубке Украины от «Десны» считать не стоит). А вот как будет дальше – посмотрим. Ведь выдержать конкуренцию с тем же «Горняком» из Кривого Рога будет весьма и весьма непросто.
 
НЕ «КРИВБАСС», НО…
 
В отличие от «Кристалла», за «Горняком» стоит крупная промышленная компания, и здесь нет необходимости в том, чтобы ветер дул в ту или иную сторону. Просто есть желание сделать хороший футбольный клуб. В первой части турнира «Горняк» долгое время шел с «Кремнем» вровень, но потом пошла ничейная полоса, которая немного выбила команду из колеи.
 
Тем не менее, именно «Горняк», а не «Кристалл» является еще одним претендентом на повышение в классе. Уж очень там хотят вернуться в первую лигу. Сезон-2015/16 криворожцы завершили там на шестом месте. А на старт следующего не вышли…
 
– На мой взгляд, команда готова вернуться в первую лигу, – сказал капитан «Горняка» Сергей Гвоздевич. Но впереди зимний перерыв, и все еще может поменяться. Считаю, что межсезонье в четыре месяца – это большой минус всему украинскому футболу.
 
Но если говорить о результатах, то нам реально повыситься в классе. Мы разговаривали с президентом клуба, и он пообещал поддержку, если выйдем в первую лигу. Наши болельщики уже заждались футбола хорошего уровня.
 
Забавно, но заявку на участие в следующем сезоне во второй лиге подал еще и ФК «Кривой Рог»…
 
«МЕТАЛЛУРГ», НО ДРУГОЙ
 
Темной лошадкой пока остается запорожский «Металлург». Команду, находящуюся под покровительством городских властей, откуда и официальное название ГФК «Металлург», летом возглавил опытнейший Олег Таран. К кадровый потенциал пока не позволяет «металлургам», старающимся возвращать своих воспитанников, претендовать на что-то большее, чем места в верхней части таблицы.
 
Но в городе футбол любят. Недаром «Металлург», играющий на главной арене города «Славутич-Арене» – самая посещаемая командой второй лиги. Побольше в Запорожье ходят, чем на иные клубы УПЛ. Конечно, здесь еще не дотягивают до уровня «Вереса» образца сезона-2015/16 или, тем более, «Металлиста 1925» годом позже, но все же.
 
Единственное, что не может не тревожить – это фанаты, которые своим поведением могут поставить крест на всех желаниях футболистов. То файер-шоу устроят, то просто сорвут игру, выбежав на поле… С таким багажом о первой лиге думать рановато. Хочется верить, что порядок все-таки наведут, а тогда можно будет говорить и о задачах.
 
Полным разочарованием стала игра «Энергии» из Новой Каховки. Подопечные опытнейшего Олега Федорчука, в отличие от прошлых сезонов, сейчас далеко не на первых ролях. Более того, команда прочно сидит в подвалах турнирной таблицы. А жаль. Ведь раньше она составляла реальную конкуренцию лидерам и ее уважали. Но впереди долгая зима, и, как уже говорилось выше, может очень многое измениться.
 
Как могут измениться и задачи претендентов на путевки в первую лигу. Пока по регламенту повышение ждет только двух победителей групп. Но если вернется к 16 командам УПЛ, что-то случится с некоторыми клубами из первой лиги, возможны варианты. Прецеденты были…

15 ноября 2018 18:28







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04