Сегодня 21 апреля 2018

Михайленко: «Шахтер» не стесняется, если хочет заполучить игрока»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Интересно складывается тренерская судьба Дмитрия Михайленко. Летом 2016 года наставник возглавил Днепр в котором оставалось считанное количество опытных футболистов. К тому же с команды чуть ли не каждый месяц снимали очки за старые долги. Но это не помешало футбольной Украине узнать много новых молодых игроков. Кое-кто из них уже даже дорос до национальной сборной.

А сейчас специалист уже в новой команде, практически с новой молодежью наводит шорох во второй лиге, сделав весомую заявку на повышение в классе и добравшись до полуфинала Кубка Украины.

– Дмитрий Станиславович, промежуточный итог для Днепра-1 выдался, лучше не придумаешь?
– Согласен. Было очень важно уйти на зимний перерыв на первом месте. Ну а выход в полуфинал Кубка Украины говорит сам за себя.

– Редко, где найдешь в коллективах второй лиги опытных футболистов. Какую роль в Днепре-1 исполняют Сергей Кравченко и Владимир Полевой?
– Прежде всего – это квалифицированные исполнители, и очень важно, что это порядочные люди. Они в каком-то плане обучают молодых ребят на поле и вне его. И, конечно же, сами приносят большую пользу команде.

– Во время матчей они часто пихают молодым?
– Бывает, в футболе без этого нельзя. Но вообще Кравченко и Полевой сами по себе спокойные. Тяжело наблюдать, как молодежь не от непонимания, а от нежелания допускают ошибки, поэтому и форма подсказок бывает разная.

 – Знаю, что в ближайшее время Сергей Кравченко пойдет заниматься на тренерские курсы. В будущем хотели бы иметь такого помощника?
– Этот футболист хорошо анализирует ситуацию, интересуется многими моментами, поэтому из него должен получиться хороший наставник.

– В вашей команде снова подрастает талантливая молодежь. К примеру, Владислав Супряга в будущем может претендовать на роль второго Шевченко?
– Все может быть. Парень не обделен физическими данными. Видно, что он пытается думать на футбольном поле, старается все время улучшать качество своих действий. Главное, помогать ему, чтобы этот прогресс был более быстрым.

– Говорят, этого нападающего хочет у вас увести Шахтер?
– Наши гранды всегда следят за талантливой молодежью. В прошлом году шли разговоры о том, что Шахтер интересуется Андреем Луниным. В межсезонье у нас из академии увели многих ребят, поэтому Шахтер не будет стесняться, чтобы заполучить хорошего исполнителя. Горнякам сейчас, возможно, сложнее проводить селекцию в юном возрасте, поэтому они ориентируются на такие ходы, как приобретение 17—18-летних игроков.

– Как вам изнутри вторая лига?
– Мы уже по ходу сезона начали знакомиться с особенностями второго дивизиона, но, в принципе, наши ожидания оправдались. Правда, мы думали, что будет немного легче в плане побед. Впрочем, это побудило нас больше работать над разными игровыми компонентами. И уже ближе к зимней паузе у команды все стало получаться намного лучше.

Судейство было нормальным, да и поля, как для второй лиги, за исключением газона в Никополе, оказались на уровне.

– В полуфинале Кубка Украины вам, наверное, больше всего не хочется попасть на Шахтер?
– Ну, если учитывать прошлогодний опыт то, наверное, так и есть. Шахтер и Динамо – это явные фавориты турнира. Чего душой кривить, хотелось бы избежать встречи с грандами. Думаю, в поединке с Мариуполем у нас было бы чуть-чуть больше шансов на успех.

– Выиграть трофей, это что-то из области фантастики?
– Думаю, да. Да и вообще, если проанализировать наш путь, мы не ставили задач во что бы то ни стало оказаться в полуфинале Кубка Украины. Днепр-1 померялся силами с представителями второй первой и высшей лиги, посмотрел на себя. Считаю, результат удался. И вряд ли кто-то думал об этом, когда все начиналось. Дождемся жеребьевки и будем готовиться к следующим баталиям. У нас много молодежи, у которой достаточный потенциал, для того, чтобы сделать большой скачок за время зимних сборов.

– Опять же, если пофантазировать, то все равно победа в Кубке не позволит Днепру-1 стартовать в еврокубках.
– Я знаю, что командам, которым не исполнилось три года, не имеют права играть в еврокубках. Но мы ведь спортсмены, амбициозные люди, и первым делом перед нами стоит простая задача – победить.

– У вашего руководства грандиозные планы?
 – Да, но пока наша цель – повыситься в классе. Потихоньку мы эту задачу решаем, попутно, укрепляя команду за счет молодежи. У этой коллектива нет другого выхода, кроме как прогрессировать, потому что в составе, опять же много юных ребят, которые горят желанием проявить себя. В межсезонье нам не нужно будет слишком уж укомплектовываться, а это немаловажный фактор в процессе развития.

– Еще пару лет назад вы могли представить, что вам уготована такая тренерская судьба?
– Нет. Думаю, никто даже подумать не мог, что в высшей лиге не будет Днепра.

– Когда вы для себя решили, что хотите быть тренером?
– Годам к 30-ти меня стали интересовать процессы, связанные с работой наставника.

– Стоит, наверное, благодарить судьбу, что, будучи футболистом вы смогли поработать под началом таких специалистов, как Валерий Лобановский, Евгений Кучеревский, Николай Павлов…
– Безусловно. Здесь есть и моя заслуга (улыбается). Эти специалисты тренировали классные команды, а мне в них удалось поиграть. Поработать под руководством такого наставника, как Лобановский, успех для любого исполнителя.

– Кто из них казался вам самым строгим?
– Наверное, Валерий Лобановский, поскольку в его команде был совершенно другой уровень конкуренции, Динамо выступало в Лиге чемпионов.

– Тренера Дмитрия Михайленко вы бы охарактеризовали как диктатора или как либерала?
– Сложно самого себя оценивать. Я ведь еще не работал с опытной командой. А тренируя молодежь, наставник должен под ребят подстраиваться, поскольку здесь идет в большей степени обучающий процесс.

– В вашей команде проблемы с дисциплиной отсутствуют?
– Не хочу говорить о заслугах нашего тренерского штаба, но если звонят тренеры молодежной и юношеских сборных и благодарят за порядочность, честность и профессионализм наших футболистов, для нас это важно. Я горжусь своим подопечными. В Днепре всегда был хороший микроклимат в коллективе, и мы стараемся все это сохранять и приумножать.

16 декабря 2017 22:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Черкассы. Брифинг Лашкула

 

23 июля 2014 08:25

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04