Сегодня 17 октября 2019

Вторая лига, 30-й тур. Анонс субботних матчей

Игровая программа 30-го тура:

пятница, 12 мая
Металлург – Балканы 2:6

суббота, 13 мая
15:00 Кремень (3 место) – Ильичевец-2 (12 место)
17:00 Жемчужина (1 место) – Энергия (9 место)
17:00 ФК Никополь (11 место) – Судостроитель (16 место)
17:00 Рух (2 место) – Ингулец-2 (4→5 место)
18:00 Мир (10 место) – Тепловик-Прикарпатье (8 место)
18:00 Подолье (17 место) – Арсенал-Киевщина (14 место) 

Кристалл (13 место) – Реал Фарма (5→6 место) – –:+

Нива-В (7 место) пропускает тур.


КРЕМЕНЬ (КРЕМЕНЧУГ) – ИЛЬИЧЕВЕЦ-2 (МАРИУПОЛЬ)
15:00, г. Кременчуг, Стадион «Кремень-Арена» имени Олега Бабаева
Арбитр: Владислав Дорош (Киев)

Ассистенты: Виталий Скобля (Киев), Дмитрий Смиляк (Киев)
Резервный арбитр: Александр Садовой (Кременчуг)
Инспектор: Андрей Валенко (Львов)
Дисквалификации: –

Незапланированная ничья в Новой Каховке для Кремня, по большому счету, не вызывает нареканий с позиции игровой справедливости. В прошлом туре команда смотрелась явно не на 100% своих возможностей, хотя и известно, что подопечные Сергея Ященко куда продуктивнее выступают на своем поле. Благо, сейчас для этого есть практически полноценная обойма (Лисовой в поединке с Энергией едва избежал серьезной травмы и скорее всего, сыграет в предстоящем матче). В этом туре кременчужанам будет противостоять самая бескомпромиссная команда Второй лиги, и если уж за 4 тура до конца в активе мариупольцев оказалась всего одна ничья, то ожидать перемен в игре с такими максималистами, как Кремень, пожалуй, что не приходится.

Изучить нынешнего соперника (понятно, что ввиду главной задачи – подготовки игроков для первой команды – Ильичевец-2 не может похвалиться беспеременным составом) кременчугская команда уже имела возможность в первом круге. Тогда упрямая мариупольская молодежь дала фавориту настоящий бой, и только опыта не хватило в концовке, чтобы удержать Андрея Сторчоуса, ныне – игрока Черкасского Днепра. Учитывая турнирные перспективы и борьбу за каждый балл, от хозяев уже с первых минут можно ожидать напористой и агрессивной игры в передней линии. Примерно такой, какую болельщики увидели в предыдущем домашнем матче с Реал Фармой, разгромленной со счетом 3:0.

У мариупольской команды выездная статистика стабильности не имеет. В гостях подопечные Александра Волкова побеждали в этом году дважды: в 21 туре над Арсеналом-Киевщиной, и в начале мая, разгромив запорожский Металлург. Словом, с аутсайдерами дежурные очки были взяты без нареканий. А вот как будет в противостоянии с претендентом на повышение в классе, предсказать куда сложнее. Другое дело, что у нынешней молодежи есть отличный стимул, отбросив и так не столь актуальные турнирные аспекты, проявлять себя в каждом поединке. С большой долей вероятности, как минимум, по спортивному принципу, первая команда в следующем сезоне снова пополнит ряды Премьер-лиги, а значит, появится вопрос о формировании коллектива для молодежного первенства.

И несколько слов об арбитраже. При судействе Владислава Дороша Кремень в прошлом году одержал две уверенные победы – над Реал Фармой и Кристаллом. Так, что некоторую долю суеверий также не будем сбрасывать со счетов.
* * *
Первый круг:
Ильичевец-2 – Кремень – 1:2 (Волк, 20 – Степанчук, 35, Сторчоус, 90)
 * * *
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 15: +8=1–6; 15:12 в пользу Кремня
На поле Кремня: 7: +5=0–2; 8:1 в пользу Кремня
Из них во Второй лиге: все.

ЖЕМЧУЖИНА (ОДЕССА) – ЭНЕРГИЯ (НОВАЯ КАХОВКА)
17:00. г. Одесса. Стадион «Спартак»
Арбитр: Александр Соловьян (Киев)

Ассистенты: Виталий Кислюк, Виктор Аврамчук (оба – Киевская обл.)
Резервный арбитр: Максим Пономаренко (Одесса)
Инспектор: Александр Матяш (Полтава)
Дисквалификации: Максим Вдовиченко (Ж.)

«Да что не так с этой Энергией?» Наверное, таким вопросом задавался накануне очного поединка с новокаховчанами тренерский штаб Жемчужины. Новокаховская команда при Олеге Федорчуке немало удивляла Вторую лигу – она забивает на уровне лидеров, разгромных побед завоевала побольше многих команд из первой пятерки. Да и «грозой авторитетов» может именоваться – дома осенью обыграла Рух, а уже весной, в прошлом туре, вела в матче против Кремня, и гости только с позднего пенальти сравняли счет, довольствовавшись ничьей.

У Жемчужины таких проблем с этим соперником никогда не возникало. Только на официальном всеукраинском уровне команды сегодня встретятся в третий раз – и в первом круге чемпионата, и в кубке новокаховчане всухую уступали одесситам. Ни разу не проигрывала Энергии команда Дениса Колчина и во многочисленных контрольных матчах (они игрались и в Одессе, и в Херсоне). Но это, конечно, ни о чем еще не говорит – если середняк лишал очков других фаворитов, то может проделать это и с лидером. Так что одесситам придется держать ухо востро.

Тем более, сама Жемчужина и не заметила, как угодила в некий если не игровой, то результативный кризис. Целых три матча не может выиграть вожак пелотона – и если домашнее поражение от ивано-франковцев прервало удивительную беспроигрышную серию «ювелиров», длившуюся еще с прошлого лета, то две выездные ничьи с Реал Фармой и даже Арсеналом-Киевщиной обнажили ряд игровых проблем одной из самых интересных команд Второй лиги. Как говорится, простительно даже иной раз проиграть, но непростительно терять игровую инициативность и транжирить немногочисленные созданные моменты…

Но Жемчужина и так приятно удивляет – фаворит лидирует и идет прямым курсом на повышение в классе. Так что она, конечно, будет фаворитом в противостоянии с середняками из Херсонщины. А вот дело Энергии – попытаться преподнести еще один сюрприз. «Скальпов» у новокаховчан уже достаточно – Рух, Кремень, Балканы… Жемчужинского не хватает.
* * *
Кубок Украины:
Энергия – Жемчужина – 0:2 (Ткач, 46, Лазарович, 78)
* * *
Первый круг:
Энергия – Жемчужина – 0:2 (Паламар, 60, Лазарович, 71)
* * *
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0–0; 4:3 в пользу одесситов
На поле Жемчужины: –
Из них во Второй лиге: все.

ФК НИКОПОЛЬ – СУДОСТРОИТЕЛЬ (НИКОЛАЕВ)
17:00. г. Никополь. Стадион «Электрометаллург»
Арбитр: Михаил Райда (Закарпатская область)

Ассистенты: Николай Близнюк (Харьков), Виталий Сукравцев (Бердянск)
Резервный арбитр: Ростислав Дубина (Днепр)
Инспектор: Александр Кревский (Вышгород)
Дисквалификации: Эрнест Астахов – Илья Носов

В приподнятом настроении подходят к поединку с Судостроителем никопольские «горожане». Во-первых, в прошлом туре на выезде был обыгран Ильичевец-2 и одержана вторая победа кряду, а во-вторых, у команды по-прежнему остаются хорошие шансы войти в десятку, и даже в восьмерку лучших по итогам сезона. Благо, календарь тому благоволит. Как минимум в двух грядущих играх, с Судостроителем и Металлургом, есть неплохой шанс побороться за полновесные три очка. Да и Кремень в последнем туре, в случае выполнения поставленной задачи, будет уже не столь мотивирован.

Но, все это в теории, или, как говорят – на «листе». К тому же, Судостроитель сегодня решает задачи уж никак не меньшего порядка, а по актуальности – даже превосходящие в разы. После минувшего тура николаевцы расположились на предпоследней строчке таблицы, и вряд ли посчитают за дело завершать на ней чемпионат. Прошедшую игру Судостроитель уступил прямому конкуренту и соседям по таблице – Металлургу Запорожье, а значит, коллективу Денниса Люкенса ничего не остается, как брать очки с командами, находящимися выше по турнирной лестнице. Для этого, в первую очередь, предстоит изменить к лучшему домашнюю результативность. Больше одного мяча «корабелы» в этом году пока не забивали. В последний раз такое случалось еще 8 ноября в поединке с ныне последней командой лиги хмельницким Подольем (2:1). А в двух последних матчах Судостроитель и вовсе пропустил 7 безответных мячей…

Поединок первого круга завершился минимальным успехом никопольчан, хотя таковым на поле Первомайска он тогда стал только из-за множества упущенных моментов. Реализовавший один из них, тогда еще 19-летний форвард Роман Воронин, сегодня имеет в активе 6 голов, и наверняка появится в Никополе с первых минут встречи.

О потерях команд пока говорит лишь таблица дисквалификаций. Если у Никополя игру пропустит один из ключевых защитников Эрнест Астахов (20 поединков в текущем чемпионате), то у гостей это 23-летний нападающий Илья Носов, который в семи матчах сезона пока не забивал, но успел превысить допустимый лимит желтых карточек.
* * *
Первый круг:
Судостроитель – ФК Никополь – 0:1 (Воронин, 51)
* * *
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0–0; 1:0 в пользу Судостроителя
На поле ФК Никополь: –
Из них во Второй лиге: все.

РУХ (ВИННИКИ) – ИНГУЛЕЦ-2 (ПЕТРОВО)
17:00. г. Винники. Стадион имени Богдана Маркевича
Арбитр: Виталий Маляр (Хмельницкий)

Ассистенты: Тарас Чопилко (Киев), Кирилл Химиченко (Киев)
Резервный арбитр: Степан Лапко (Львов)
Инспектор: Александр Цыганков (Тернополь)
Дисквалификации: –

Рух возвращается на родной стадион, где он не проигрывал с 3 сентября, только с одним желанием – доказать, что осечка в Виннице была лишь мимолетным явлением, и она никак не ставит под сомнения возможность команды бороться за повышение в классе. До Жемчужины теперь 3 очка, а вот позади – дышащий в спину Кремень, который, прямо скажем, засиделся на просторах Второй лиги. Надо признать, что результат игры с Нивой действительно выбивался из общего итога тура, а потому и к лаврам победителя наставнику винничан Владимиру Горилому прибавился и статус лучшего тренера тура.
На повестке у Руха – Ингулец-2, и вот тут остается лишь гадать, какие меры предпримет тренерский штаб хозяев после поражения в Винницы. То, что они последуют, сомнений почти не возникает. Главный тренер команды Руслан Мостовой намекнул об этом еще неделю назад: «Такой результат вскрыл огромные проблемы, которые у нас начали возникать. В этом есть и вина тренерского штаба. Однако нам доверяет руководство, и поэтому постараемся исправить имеющиеся недостатки».

Исправлять, судя по всему, предстоит в первую очередь «засуху» в линии нападения (хотя, голкипер Руха Александр Дяченко после прошлого тура говорил, в первую очередь, о проблемах в обороне). Один момент Бохашвили за весь матч с Нивой неприемлем для претендента на выход в Первую лигу. Да и на «ноль» вторая по результативности команда лиги в этом чемпионате играет крайне редко. Вот только чего ждать от выездного Ингульца-2, в этом сезоне мало кто может предположить. Играя в гостях «всухую» с Миром и Никополем, коллектив из Кировоградской области может получить 5 мячей от Балкан… Словом, фактор непредсказуемости также нельзя сбрасывать со счетов.

В Винники же подопечные Андрея Кононенко отправляются с серией из трех матчей без поражений и без пропущенных голов (пусть даже с учетом технического выигрыша у Кристалла), да и четвертое место в таблице наверняка греет душу и тешит взор. Шансы подняться выше в этом сезоне минимальны, а вот удержать место в квартете будет не так просто. Вслед за выездом во Львовскую область, Ингулец-2 ждет поединок с винницкой Нивой, где очки никто гарантировать не может.           
* * *
Первый круг:
Ингулец-2 – Рух – 1:3 (Мишуренко, 50 – Омельченко, 1, Бидловский, 7, с пенальти, Кинаш, 39)
* * *
Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0–0; 3:1 в пользу Руха
На поле Руха: –
Из них во Второй лиге: все.

МИР (ГОРНОСТАЕВКА) – ТЕПЛОВИК-ПРИКАРПАТЬЕ (ИВАНО-ФРАНКОВСК)
18:00. с. Горностаевка. Стадион «Затыс»
Арбитр: Олег Буяшов (Днепр)

Ассистенты: Роман Прощенко (Днепр), Денис Кескюла (Днепропетровская обл.)
Резервный арбитр: Павел Сальников (Херсон)
Инспектор: Станислав Боклажко (Киев)
Дисквалификации:

В Горностаевке встречаются середняки Второй лиги, недавно проведшие прямую рокировку между собой. Тепловик-Прикарпатье, занимающий 8 место и имеющий 40 очков, гостит у горностаевского Мира, находящегося на 10 месте с 38 очками. Поэтому их матч можно приравнять, как говорят, к борьбе за шесть очков. В случае победы хозяева сумеют обойти гостей, а при стечении обстоятельств и новокаховскую Энергию. Поражение оставит их на исходящих позициях – так и будут замыкать десятку, но по очкам может догнать Никополь. Иванофранковцы же будут стремиться победить и приблизиться по очкам к ведущей семерке команд.

Но по-разному играют соперники в весенней части чемпионата. Ивано-франковцы, набирая очки почти в каждом матче, потихонечку поднимаются вверх по ступенькам турнирной таблицы. А горностаевцы просто провали этот отрезок чемпионата. Команда в последний раз выигрывала уже в далеком мартовском стартовом туре (3:1 над Кремнем), не считая технической победы над Кристаллом. Что-то сбилось в механизме команды Виктора Богарыря. Ведь когда соперники встречались в первом круге, тогда Мир шел на высоком пятом месте, а Тепловик на одиннадцатом. Времена меняются.

Ивано-франковцы, благодаря своему супер-голеадору Игорю Худобяку, который сейчас возглавляет гонку бомбардиров лиги с 23 мячами и забил почти столько, сколько вся футболисты горностаевцев вместе взятые, представляет большую проблему для обороны хозяев. Сумеют ли решить миряне эту задачу, неизвестно. Защита Мира в первом круге была одной из лучших в лиге, но в последнее время растрынькала свою славу непробиваемой. Начал бить тревогу даже сам наставник Виктор Богатырь, говоря, что защитники в некоторых матчах играют как-то странно.

Во многом не совсем удачная игра горностаевцев заключается и в том, что у них нет хороших забивал. С нападением у команды ныне вообще беда. В четырех последний играх она сумела поразить ворота соперника только один раз. Нет лидера. Иван Доценко-младший не всегда может помочь команде. А другого яркого бомбардира у Мира нет.

Гости очень страдают от длительных переездов, на которые часто отправляются с расчетом приехать, сыграть и уехать без ночевок. Но сейчас у них плюс – Тепловик-Прикарпатье прошлый тур пропускал, так что мог отдохнуть. В отличие от хозяев, которые успели съездить на Киевщину и проиграли там скромному Арсеналу из Белой Церкви (1:3). Как бы там ни было, эта игра может ответить на некоторые вопросы. Тем более, команды уже знакомы. Они в первом круге провели ознакомительный матч. Теперь без разведки в бой.

Первый круг
Тепловик – Мир – 1:0 (Комар, 38)

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 1:+0=0–1; 0:1 в пользу ивано-франковцев
На поле Мира: –
Из них во Второй лиге: все.

ПОДОЛЬЕ (ХМЕЛЬНИЦКИЙ) – АРСЕНАЛ-КИЕВЩИНА (БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ)
18:00. г. Хмельницкий. Спорткомплекс «Подолье»
Арбитр: Геннадий Серпутько (Одесса)

Ассистенты: Василий Остапчук (Сумы),  Ярослав Пилипенко (Кропивницкий)
Резервный арбитр: Олег Когут (Тернополь)
Инспектор: Виктор Кравченко (Львов)
Дисквалификации: Владислав Пасечнюк (Арсенал-Киевщина)

Потерпев очередное гостевое поражение, Подолье подходит к отчетному туру в не очень хорошем настроении, в отличие от своего сегодняшнего соперника, ведь в поединке с Ингульцом-2 команда Аркадия Баталова точно не заслуживала поражения и создала предостаточно голевых моментов, так и не доведя их до логического завершения.

Правда, времени переваривать такие поражения сейчас нет, ведь для хмельничан начался непростой этап из пяти матчей, в каждом из которых Подолью нужно брать очки, а дома настраиваться на максимум. Особенно сегодня, когда в соперниках один из конкурентов в борьбе за выживание, который благодаря серии удачных матчей выбрался из зоны вылета.

Конечно, тяжело недооценивать значение этого поединка для двух команд, а здесь хватит только взгляда в турнирную таблицу, ведь в случае сегодняшней победы Подолье по потерянным очкам может обойти Арсенал-Киевщину, а в случае поражения шансы хмельничан выбраться из опасной зоны еще ухудшатся. Нужно учитывать и тот факт, что вскоре три очка за Кристалл получит и Судостроитель.

Наверное, не нужно говорить о том, что хозяева сегодня настраиваться на победу, однако в этой ситуации важно не перегореть и с холодной головой подойти к поединку, чтобы сохранять концентрацию у своих ворот и грамотно построить переход из обороны в атаку. Впрочем, Арсенал-Киевщина тоже прекрасно понимает, что Подолью нужна победа, поэтому  будет ждать возможности для контратак, имея за плечами небольшое психологическое преимущество.  В любом случае отдать кому-то статус фаворита тяжело, несмотря на преимущество своего поля у Подолья и поддержку родной торсиды.

Обе команды подходят к поединку в практически боевых составах. У хозяев пока под вопросом выход на поле Владислава Греся, у которого сотрясение мозга, а вот наставник гостей Андрей Ущаповский точно не сможет рассчитывать на основного своего полузащитника Владислава Пасечнюка, пропускающего тур из-за перебора предупреждений.

Первый круг:
Арсенал-Киевщина – Подолье – 3:0 (Пархоменко, 15, Ващенко, 65, Заря, 68);

Исторический баланс

В чемпионатах и кубках Украины: 1:+0=0–1; 0:3 в пользу белоцерковцев
На поле Подолья: –
Из них во Второй лиге: все.
Альтернативная история (с учетом выступлений Динамо Хмельницкий)
В чемпионатах и кубках Украины: 6:+1=1–4; 5:9 (–4) в пользу белоцерковцев.
На поле Подолья: 3:+1=1–1; 3:4 (–1) в пользу белоцерковцев.
Из них во второй лиге: все.

13 мая 2017 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04