Сегодня 23 августа 2019

Свистун: «Задача «Кремня» – первая лига»

Артур ВАЛЕРКО

Сергей Свистун после пятилетнего перерыва возглавил кременчугский «Кремень». Наставник поделился о том, какой он застал свою команду, над чем сейчас работает и к каким целям стремится.

В свое время этот специалист был одним из тех, кто участвовал в возрождении кременчугской профессиональной команды, которая в середине двухтысячных возвратилась во вторую лигу. При нем в Кремне заиграла плеяда молодых талантов во главе с Безусом. Продолжил оттачивать молодежь Свистун уже в клубной структуре Ворсклы, где работал и с дублем, и – в прошлом сезоне – с основной командой. Отдав летом ворсклянский штурвал Василию Сачко, Сергей Свистун возвратился в Кремень, который все так же, как и пять лет назад, играет во второй лиге. О том, какой он застал свою команду, над чем сейчас работает и к каким целям стремится – рассказал главный тренер Кремня.
 
– Сергей Владимирович, каким вы застали Кремень после возвращения? Что изменилось в команде, клубе? В каком настроении вы и коллектив приступили к работе?
– Настроение – нормальное, рабочее. Изменений пока больших делать не будем, состав еще изучаем. Естественно, будет точечное усиление, для этого сейчас просматриваем новых людей. Что изменилось? Достаточно посмотреть на наш новый стадион, чтобы ответить на этот вопрос.
 
– Когда приступили к работе?
– 25 числа начали заниматься в Кременчуге.
 
– Не мешает в работе то, что на Кремень-Арене искусственное покрытие?
– Нормально. Вы посмотрите – вся Россия переходит на искусственные газоны. Конечно, при жаре тяжело немножко, но зато все плюсы видны осенью, ранней весной. Да что там – нам не страшен ни дождь, ни снег.
 
– Вы уже сыграли первый контрольный матч с УкрАгроКомом (ничья 0:0). Какие первые впечатления и выводы? Что понравилось в игре подопечных, что не понравилось?
– Ну, пока мы еще в стадии подготовки, еще только несколько дней, как собрались, к тому же, под нагрузками. Но все стараются, все работают.
 
– Как распределили то время, которое осталось до конца межсезонья?
– 5 июля играем в Александрии с местной перволиговой командой, 7-го – с дублем Ворсклы. Это то, что пока 100% решено.
 
– У Кремня своя специфика – традиционно здесь много ребят из Ворсклы, которые мигрируют туда-сюда между второлиговой командой и дублем. Скажите, где будут играть в новом сезоне такие футболисты, как Бацула, Рябушко, Вовченко, Кунев?
– Кунев уже у нас, будем с ним заключать контракт. По остальным людям будем принимать решение. Вернется Ворскла со сборов – мы с Василием Викторовичем Сачко сядем и будем обговаривать этот вопрос.
 
– В свое время, когда вы возглавляли Кремень, отсюда вышло достаточно много талантливых ребят, которые выступают сейчас на самом разном уровне – от первой лиги и турнира дублеров до Динамо и сборной. В чем секрет такой "футбольной урожайности" этого города?

– Здесь и школа хорошо работала, и направление работы позволяло работать со сменой. То есть, когда я возглавлял Кремень, не было особых турнирных задач, и я мог работать с местной молодежью. Да, вышло несколько очень достойных ребят, и Безус (на фото) в их числе.

– Есть вероятность, что кто-то из тогдашних игроков Кременя – Климов, Локтионов, Обревко, Собко – возвратится в команду? Может, кто-то из ворсклянских кременчужан?
– Об этом пока рано говорить.
 
– А вообще, на какие позиции ищете усиление состава?
– Не хотел бы будоражить ребят, которые прочитают и будут хвататься за голову, что на их позиции кого-то ищут, поэтому пока пусть это останется в нашем клубе. Но могу точно сказать, что усиление будет.
 
– Кремень в прошлом сезоне попал в шестерку лучших в Группе Б, но в Группе 2 не сумел выиграть ни одного матча. Понятно, что вы тогда не руководили этой командой, но все же: был у нее потенциал выступить лучше?
 – Глядя на подбор футболистов, я думаю, что да.
 
– Раньше Кремень играл в разбитой на группы второй лиге, сейчас предстоит старт в объединенном, мощном втором дивизионе. Какой формат был лучше?

– Я считаю, что новый правильный. Это нормальная схема – как настоящий чемпионат: все со всеми сыграют и спокойно определят сильнейшего. По подгруппам, думаю, было бы уже нецелесообразно разделять – тогда пришлось бы дивизион на коллективы физкультуры переводить или же региональную лигу делать.
 
– То есть, не обманывать себя статусом профессионалов?

– Да. Ну как же – группы по десятку команд, да и то до конца сезона еще несколько исчезают. Это ведь можно было дойти до того, что и 20 матчей за сезон не набралось бы. Вообще, вспомним, какой была союзная вторая лига. Да даже первенство КФК. И уровень хороший, и болельщики ходили, и команд много. Нам нужно стремиться к возрождению массовости нашего футбола.
 
– За что будет бороться Кремень в новом сезоне?
– Задача – выйти в первую лигу.
 
– Но в этом сезоне конкуренция будет о-го-го: ведь к лучшим восточным командам присоединятся и амбициозные западные. Не боитесь вступать в такую серьезную борьбу?
– А чего? Надо выполнять поставленную задачу, вот и все.
 
– Многие говорят, что для тренеров команд низших лиг кубок – лишняя нагрузка, ведь все равно дальше пары раундов не пройдешь, а теряешь время, распыляешься, в то время, как в чемпионате свои задачи.  
– Мы не согласны. Выступления в Кубке Украины – это престиж и авторитет клуба. Надо играть до конца, тем более, что у нас будет интересный соперник из числа новичков первой лиги (тернопольская Нива, с которой, кстати, Кремень играл и в прошлом сезоне, уступив со счетом 0:2 в домашнем матче 1/16 финала, – прим.авт.).
 
– Вас уже ознакомили с особенностями второлигового судейства? Ведь тот же Кремень неоднократно выражал недовольство арбитражем, в том числе, если не ошибаюсь, и после матча с Нивой тоже…
– Я не люблю оговаривать эти вопросы. Надо выходить и играть.
 
– По новичкам понятно: еще не определились, будете подписывать. А есть уже игроки, которые точно не будут играть за Кремень в новом чемпионате?
– Нескольких игроков отпустили еще до меня.
 
– Вопрос по клубной философии. Со стороны кажется, что Кремень – это резервная команда Ворсклы. Это можно опровергнуть? Кремень – отдельный клуб с отдельной стратегией?

– Я бы не сказал, это одна структура.
 
– Последний вопрос. Этим летом вы возглавили Кремень, перейдя сюда из премьер-лиги. Что для вас вторая лига – это возможность получить новый опыт, или перезагрузка, или попытка сделать что-то для молодых ребят, который собрались в этой команде?
– Иногда надо сделать два шага назад, чтобы сделать три шага вперед.

5 июля 2013 09:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04