Сегодня 24 января 2017

Вторая лига, 25-й тур. Анонс матчей

Анонсируем матчи очередного тура второй лиги сезона-2015/16.

Игровая программа 25-го тура:

пятница, 27 мая
17:00   Арсенал-Киев (7 место) – Ингулец (3 место)
17:00   Арсенал-Киевщина (13 место) – Барса (12 место)
17:00   Верес (2 место) – Кристалл (11 место)
17:00   Буковина (4 место) – Кремень (8 место)
17:00   ФК Никополь-НПГУ (14 место) – Колос (1 место)
17:00   Скала (5 место) – Реал Фарма (6 место)
17:00   Энергия (10 место) – Мир (9 место)

АРСЕНАЛ-КИЕВ — ИНГУЛЕЦ (ПЕТРОВО)
17:00. с. Счастливое. Стадион «Арсенал-Арена».
Арбитр: Михаил Митровский (Ужгород).
Ассистенты: Валерий Киселев (Сумы), Павел Почепецкий (Днепропетровск).
Резервный арбитр: Александр Соловьян (Киев).
Инспектор: Валерий Лисакевич (Харьков).

Дисквалификации:

Арсенал-Киев проведет второй подряд (и заключительный в этом сезоне) домашний матч. И если в прошлом туре он проиграл всухую дома аутсайдерам-новокаховчанам (0:3), то на этот раз в гости едет Ингулец – один из главных претендентов на медали и повышение в классе. «Канониры» столицы и сами претендовали на то же самое, но растеряли по ходу сезона много очков и даже после двух тренерских отставок не смогли подтянуться в первую пятерку. Сейчас уже понятно, что шансы на первую пятерку остаются сугубо теоретические. Даже в случае победы Арсеналу будет трудно сделать больше, чем один шаг выше. А вот потерять свое седьмое место вполне реально, ведь Кремень может набрать необходимое одно очко в двух заключительных турах.

Что касается Ингульца, то команда Поворознюка и Хаврова идет третьей. Она отстает на одно очко от Вереса и на два очка опережает Буковину. В Киевскую область петровцы тоже прибудут не в лучшем настроении, ведь в прошлом туре не смогли победить Реал Фарму (0:0). Для того, чтобы не упустить бронзовые медали, а по возможности захватить серебряные, гостям нужно только выигрывать. Так что трудно будет «оружейникам» попрощаться с родными болельщиками на мажорной ноте. Но это их и мотивирует.

В целом, кстати, Ингулец не так уж и здорово играет в гостях (на выезде взял 18 очков, причем, весной – всего 5). Зато эта команда – единственная, которая все еще не проигрывала в весенней части сезона второй лиги. Беспроигрышная серия петровцев составляет 9 туров, в гостях они не проигрывают еще с осени, а их вратарь Бобров не пропускает мячей вот уже 337 минут (еще один матч – и он превысит свое же достижение и выдаст лучшую серию сезона).

Что касается истории противостояний соперников, то она складываются в пользу «аграриев» из Кировоградщины. Впервые соперники пересеклись еще на аматорском уровне. На предварительном этапе Кубка Украины ААФУ (аналог 1/16 финала) Арсенал-Киев встречался с петровской командой, которая тогда называлась еще не Ингульцом, а АФ Пятихатская. В первом матче петровцы выиграли со счетом 2:0 (голы – Фальковский, 45, Сафонов, 87), в ответном «канониры» обыграли АФ Пятихатская – 1-0 (Журба, 56), но этого не хватило, чтобы пройти дальше. В итоге АФ Пятихатская выиграла трофей.

А вот матч первого круга Арсенал-Киев мечтал бы забыть. Тогда команда под руководством болгарина Червенкова с треском проиграла Ингульцу – 0:4. В Петрово хет-трик выдал Колесников, еще один мяч забил Музыка, которого уже нет в этой команде. А гости еще и доигрывали в меньшинстве из-за удаления. Сумеет ли столичный Арсенал реабилитироваться за тот разгром? Или Ингулец сделает еще один шаг к медалям?  

***

Первый круг
Ингулец – Арсенал-Киев – 4:0 (Колесников, 24, 35, 61, Музыка, 83).

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +0=0–1, 0:4 в пользу петровцев.
На поле Арсенала-Киев: –
Из них во второй лиге: все.

АРСЕНАЛ-КИЕВЩИНА (БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ) – БАРСА (СУМЫ)
17:00. г. Белая Церковь. Стадион «Трудовые резервы».
Арбитр: Виталий Маляр (Хмельницкий).
Ассистенты: Геннадий Литвинов (Луганск), Виталий Украинский (Луганск).
Резервный арбитр: Виктор Арановский (Киев).
Инспектор: Станислав Боклажко (Киев).

Дисквалификации:

Две кряду апрельские победы над оппонентами, входящими нынче в лидирующую пятёрку чемпионата, настолько вскружили голову белоцерковцам, что команда проиграла шесть кряду последующих встреч. Причём, в четырёх из них не забив хотя бы одного гола. Ситуация у Арсенала-Киевщины теперь критическая: надо бы удержаться на предпоследней строке, чтобы не опуститься на «дно», где весной активно «зашевелился» Никополь-НПГУ.

В гости к подопечным Николая Литвина едет Барса, также не хватающая звёзд с неба и ныне являющаяся прямым конкурентом белоцерковцев. Даже ничья закрепит сумчан на 12 месте таблицы и сделает их недосягаемыми для конкурентов, так что задача у команды Вадима Гордиенко вполне конкретная — не проиграть.

Надо сказать, что если проигрышная серия Арсенала-Киевщины уже действительно удручает их болельщиков, то серия матчей с пропущенными голами ещё в два раза больше! 12 игр подряд белоцерковцы не уходят с поля без хотя бы одного пропущенного мяча. Неудивительно, что оборона «канониров» сейчас худшая в лиге. Любопытно, что именно Барса — последний коллектив, не забивавший в ворота Арсенала-Киевщины. И опять-таки ничего удивительного, что у сумчан — худшая в лиге атака.

Когда встречаются команды с таким статистическим «багажом», обычно ждут или 0:0 или нечто вроде 3:3. Как будет в этот раз?

***

Первый круг
Барса – Арсенал-Киевщина – 0:1 (Федосов, 45).

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0–0, 1:0 в пользу Арсенала-Киевщины.
На поле Арсенала-Киевщины: –
Из них во второй лиге: все.

БУКОВИНА (ЧЕРНОВЦЫ) – КРЕМЕНЬ (КРЕМЕНЧУГ)
17:00. г. Черновцы. Стадион «Буковина»
Арбитр: Александр Сахно (Киевская обл.).
Ассистенты: Юрий Зоренко (Киев), Дмитрий Запороженко (Запорожье).
Резервный арбитр: Андрей Кошура (Черновцы).
Инспектор: Владимир Александренко (Винница).

Дисквалификации: Евгений Стрельцов (К).

В этом матче амбиции соперников совершенно разные. Кремень уже точно не опустится ниже своего 8-го места, да и сделать больше 1-2 шагов вверх не сумеет при всем желании. А вот Буковина продолжает медальный забег. Сейчас черновицкая команда на четвертом месте, отставая от третьего на два и от второго на три. То есть, победа для хозяев сравни заявке на медали, а вот поражение может отбросить команду Мглинца на пятое, а теоретически – даже на шестое место.

При этом на своем поле Буковина все еще не проигрывала в этом сезоне. Хотя сразу пять из 12-ти матчей завершила ничьими (больше домашних ничьих нет ни у одной команды нынешней второй лиги). У Кремня с гостевыми матчами беда – начиная с первых матчей весны, он никак не может выиграть в гостях (уже четыре выездных поражения подряд). К тому же, если черновчане вырвали минимальную победу у Барсы на ее поле, то кременчужане дома не сумели обыграть последнюю команду лиги – Никополь-НПГУ.

К тому же, в первом круге Буковина нанесла Кремню показательное поражение. Великолепный матч выдал Билала (сейчас он уже в Скале), здорово отыграл Палагнюк, в ту пору только-только возвратившийся в черновицкую команду. Вот только это был выездной матч, и теперь уже гости-кременчужане смогут сыграть на контратаках и эффективно применить против хозяев их же оружие…

***

Первый круг
Кремень – Буковина – 1:3 (Черний, 29 пен. – Осадчий, 4, Билала, 22, 83).

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 10: +4=2–4; 12:9 в пользу черновчан.
На поле Буковины: 4: +3=1–0; 8:0 в пользу кременчужан.
Из них во второй лиге:
Всего: 1: +1=0–0; 3:1 в пользу черновчан.
На поле Буковины: –
В чемпионатах и кубках СССР: 13: +7=1–5; 15:14 в пользу черновчан.
На поле Буковины: 7: +6=0–1; 12:4 в пользу черновчан.

ВЕРЕС (РОВНО) – КРИСТАЛЛ (ХЕРСОН)
17:00. г. Ровно. Стадион «Авангард».
Арбитр: Владимир Новохатний (Киев).
Ассистенты: Евгений Яковлев, Алексей Витт (оба – Киев).
Резервный арбитр: Павел Новосад (Ровно).
Инспектор: Александр Матяш (Полтава).

Дисквалификации: Денис Притыковский (В).

Верес идет вторым и в случае синхронных осечек преследователей и собственной победы имеет даже шанс досрочно обеспечить себе второе место (согласно действующему Регламенту Всеукраинских состязаний по футболу среди клубов Профессиональной футбольной лиги, это дает право на прямое повышение в классе). Вот только хозяевам будет непросто. Во-первых, они будут переживать из-за поражения в Коваливке (впервые ровенчане потеряли очки при Мазяре). Во-вторых, у них есть кадровые проблемы – после операции восстанавливается основной центрбек Рафальский, а из-за перебора карточек тур пропустит его сменщик Притыковский. К тому же, в прошлом туре из-за болезни сразу несколько игроков вышли на поле с повышенной температурой.

Впрочем, у гостей дела еще хуже. Есть и кадровые потери, а главное – команда давно не знает побед. В пяти последних турах Кристалл набрал лишь одно очко – в прошлом матче со Скалой херсонцы сначала вели в счете, но затем рисковали проиграть и вырвали ничью лишь в самой концовке игры. В гостях подопечные Шевцова не могут выиграть еще с октября прошлого года – шесть поражений подряд. Сейчас Кристалл оказался ниже остальных команд из Херсонщины, а так как более высоких задач ни одна из них поставить не может, то они устроили себе заочное соперничество – кто финиширует выше в турнирной таблице второй лиги. «Наша задача – проявить характер и взять максимум очков в оставшихся двух турах», – сообщил клубной пресс-службе капитан Кристалла Сергей Цой.

Верес при новом тренерском штабе улучшил результаты домашних матчей (выиграны все три при Мазяре). К тому же, дополнительной мотивацией для команды будет то, что это последний матч в Ровно в этом сезоне. На честь такого события болельщики Вереса (самые активные во второй лиге) устроят флешмоб – они собираются одеться в красно-черные цвета клуба, так что наперед можно предвкушать абсолютно неповторимую атмосферу на трибунах.

Кстати, еще одну хорошую новость накануне рассказал президент НК Верес Алексей Хахлев – вчера было определено проектанта реконструкции ровенского стадиона «Авангард». Как нам удалось узнать, работы по созданию проекта будут длиться около полугода, реконструкцию планируют проводить так, чтобы Вересу, по возможности, не пришлось даже временно играть в других городах. Обновленная арена будет мультиспортивной, а трибуны смогут принять до 17 тысяч болельщиков.

Что тут добавить – разве что такое: для стадиона такого уровня нужна, как минимум, первая лига.

***

Первый круг
Кристалл – Верес – 0:2 (Денега, 17, Жовтюк, 47).

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0–0; 2:0 в пользу ровенчан.
На поле Вереса: –
Из них во второй лиге: все.
В чемпионатах и кубках СССР: 50: +22=15–13; 65:43 в пользу ровенчан.
На поле Вереса: 25: +18=5–2; 44:13 в пользу ровенчан.

ФК НИКОПОЛЬ-НПГУ (НИКОПОЛЬ) – КОЛОС (КОВАЛЕВКА)
17:00. г. Никополь. Стадион «Электрометаллург».
Арбитр: Вадим Запрутняк (Ужгород).
Ассистенты: Александр Беркут (Симферополь), Виталий Федорок (Чернигов)
Резервный арбитр: Олег Буяшов (Днепропетровск).
Инспектор: Андрей Шуренков (Сумы).

Дисквалификации: Василий Гаврилюк (Колос).

В противостоянии последней и первой команды турнирной таблицы едва ли можно отыскать существенную интригу, и всё же матч в Никополе по некоторым параметрам выглядит очень даже привлекательным.

Начинающие тренеры, уже успевшие продемонстрировать свой потенциал, в бытность футболистов поиграли на довольно высоком уровне, побывав и в одной команде: в сезоне 2002/2003 под руководством Евгения Кучеревского Днепр с Валяевым и Костышиным в составе остановился в шаге от бронзовых медалей чемпионата. Руслан Костышин на год старше своего визави, и, раньше начав тренерскую карьеру, Руслан Владимирович уже успел завоевать золото второй лиги. А вот у Сергея Валентиновича, ставшего у руля своей первой команды всего несколько месяцев назад, все успехи ещё впереди.

Сейчас у Никополя-НПГУ единственная задача очень конкретная и очень приземлённая: нужно покинуть последнее место таблицы. Её выполнение никопольчанам вполне по силам, тем более, что и Колос, и Кристалл особой турнирной мотивации уже не имеют.

Учитывая, что очень скоро коваливцам предстоит старт в турнире ступенькой выше, спрогнозируем, что уже сейчас Руслан Костышин будет проводить массовую ротацию состава, дабы кому-то дать ещё один шанс, а кому-то — попросту предоставить недостававшую игровую практику. Отмечаем, что у Колоса после дисквалификации возвращается в строй Зуевич, зато по той же причине теперь будет вынужден пропустить игру Гаврилюк. Никополю-НПГУ в этом плане не до экспериментов: играть будут сильнейшие, но ресурсы у Сергею Валяева тоже на уровне: не даром по итогам прошлого тура в символическую сборную попал самый возрастной исполнитель команды, Шеремет.

***

Первый круг
Колос – Никополь-НПГУ – 2:0 (Бондаренко, 16, Козырь, 73).

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 1: +0=0–1, 0:2 в пользу Колоса.
На поле Никополя-НПГУ: –
Из них во второй лиге: все.

СКАЛА (СТРЫЙ) – РЕАЛ ФАРМА (ОДЕССА)
17:00. г. Стрый. Стадион «Сокол».
Арбитр: Александр Омельченко (Славянск, Донецкая область).
Ассистенты: Юрий Вишневский, Кирилл Химиченко (оба – Киев).
Резервный арбитр: Александр Калёнов (Львов).
Инспектор: Евгений Павленко (Киев).

Дисквалификации: Владимир Прышнивский — Александр Виксич.

Заключительный для стрыян домашний матч сезона имеет для Скалы колоссальное значение. Набрав в трёх последних матчах всего одно очко, команда поставила себя в крайне затруднительное положение, и теперь шансы на попадание хотя бы в квартет лучших уже зависят не только от самих подопечных Василия Малыка. Комментарий Василия Цюцюры накануне визита одесситов выглядит более чем исчерпывающе: «Последние игры сложились для нас достаточно неудачно, так что этот матч имеет для нас очень важное значение: он может решит судьбу многих из нас». Собственно, перед «аптекарями» в этом поединке также стоят конкретные задачи: команда отстаёт от стрыян как раз на три очка, и почему бы не побороться за итоговое пятое место?

В первом круге Реал Фарма принимал Скалу, когда та имела в своём активе продолжавшуюся серию из десяти беспроигрышных матчей. Тогда одесситы выиграли, но теперь ситуация совсем противоположная — моральный дух у стрыян явно не из лучших, однако этот факт может как помочь коллективу, так и навредить. Сама же команда Николая Лиховидова и Александра Бондаренко полна решимости сыграть против Скалы на максимуме. Тем более, оппонент вполне может считаться для «фармацевтов» удобным: в пятилетней истории противостояния команды успели провести двенадцать поединков, и Реал Фарма проиграл в них всего один раз. Зато как раз год назад, когда Скала сумела одержать домашнюю победу благодаря безответным голам уже упоминавшегося Цюцюры и покинувшего клуб зимой Кохмана.

В предстоящей встрече тренерским штабам вновь не обойтись без вынужденных корректировок. Причём, если в количественном плане сложнее ситуация выглядит у Скалы, то в качественном — непросто будет обеим сторонам. У стрыян из-за дисквалификации не сыграет Владимир Прышнивский, из-за вызова в сборную Украины U20 — Олег Квыч. А у одесситов из-за «перебора горчичников» пропустит матч Александр Виксич, в последнее время составлявший стабильный тандем в центре обороны с Александром Бабенцовым.

Комитет арбитров федерации футбола Украины учёл, что матч Скала — Реал Фарма выглядит одним из центральных в туре, поэтому назначения на эту игру такому статусу соответствовали. Александр Омельченко, представляющий Донецкую область, давно во второй лиге, а с весенней части нынешнего сезона арбитра повысили, предоставив возможность работать и в первой лиге.

***

Первый круг
Реал Фарма – Скала – 1:0 (Р.Зубков, 18)

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 12: +1=4–7, 8:18 в пользу одесситов.
На поле Скалы: 6: +1=3-2, 7:5 в пользу одесситов.
Из них во второй лиге: все.

ЭНЕРГИЯ (НОВАЯ КАХОВКА) – МИР (ГОРНОСТАЕВКА)
17:00. г. Новая Каховка. Стадион «Энергия».
Арбитр: Владислав Дорош (Киев).
Ассистенты: Владимир Коротин (Киев), Роман Соботюк (Житомир).
Резервный арбитр: Игорь Жосан (Херсон).
Инспектор: Владимир Головко (Днепропетровск).

Дисквалификации:

Дерби Херсонщины на этот раз будет очень интересным. Достаточно сказать, что обе команды – идущие ближе к аутсайдерам – в прошлом туре синхронно обыграли своих соперников с крупным счетом (3:0). Но если Мир победил дома кризисный белоцерковский Арсенал, то Энергия в гостях повергла в шок столичных «канониров» – команду с одним из самых опытных и высококлассных составов. Понятно, что хозяева в эйфории. При Федорчуке они набрали 15 очков – больше, чем за более долгий летне-осенний отрезок.

На этот раз в Новую Каховку приезжает соперник, который имеет существенные преимущества. Во-первых, если «энергетики» выдали марш-бросок по маршруту Новая Каховка – Киев – Новая Каховка с поломкой автобуса по пути, то Мир играл в прошлом туре дома и теперь совершит один из самых близких своих выездов в сезоне. Во-вторых, если у современной Энергии нет ни одного игрока старше 28 лет (тренера вратарей Жукова, на всякий случай заявленного, но не играющего, выносим за скобки), то Мир остается самым возрастным клубом второй лиги со средним возрастом 29-30 лет.

Да и история противостояний свидетельствует в пользу Мира – напомним, что добытая в первом круге ничья стала первым отбором очков Энергией у горностаевцев (имеющаяся победа – техническая, ведь селяне в свое время снимались со второй лиги по ходу чемпионата). При этом в гостях горностаевцы не могут выиграть уже семь матчей подряд, а весной они вообще не брали очков на выезде (как и Кристалл).

Напомним, задачи у всех трех команд из Херсонской области одинаковы: все они хотят финишировать выше земляков. Сейчас на Мир на 9 месте с 27 очками, Энергия имеет столько же, но по дополнительным показателям занимает 10-ю позицию, Кристалл – на 11 месте (25 очков). Концовка сезона будет очень сложной, так что победа в дерби имеет стратегическое значение.

***

Первый круг
Мир – Энергия – 1:1 (Комягин, 61 – Носов, 9).

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 5: +1=1–3; 4:10 в пользу горностаевцев
На поле Энергии: 2: +0=0–2; 2:6 в пользу горностаевцев
Из них во второй лиге: все.

27 мая 2016 10:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Черкассы. Брифинг Лашкула

 

23 июля 2014 08:25

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04

Кремень - Динамо Хм 5:0. Вторая лига, 20-й тур

 

03 ноября 2013 14:07