Сегодня 21 сентября 2019

Макаров: «На случай расширения Премьер-лиги у ПФЛ все предусмотрено»

Президент ПФЛ Сергей Макаров рассказал, возможны ли изменения во второй лиге, а также о владельце «Кобры» и шансах этого клуба получить профессиональный статус.

– Много разговоров ходит о расширении Премьер-лиги. Будут ли изменения во второй лиге?
– У нас все предусмотрено. Если идет расширение Премьер-лиги, соответственно будет обмен между второй и первой лигами. Что касается второй лиги, то по нашим данным (так, как не мы заведуем этим процессом, а другой орган), приблизительно восемь команд из участников аматорского чемпионата подало заявки на прохождение аттестации. Будем дополнять вторую лигу из этого числа.

– Нынешний формат с двумя группами на данный момент самый оптимальный?
– Он хороший, но, конечно же, хотелось бы расширить количество участников в каждой группе. Десять участников – маловато. Из-за этого ПФЛ вынуждена проводить соревнования в три круга. Это не то, что хотелось бы видеть. Формат нормальный, но не совсем оптимальный. Если бы в каждой группе было по 14-16 команд, тогда появилась возможность проводить соревнования в два круга.

– Президент ФФУ Андрей Павелко говорил, что в сезоне 2018/2019 вторая лига объединится с любительским чемпионатом.
– Объединение второй лиги и чемпионата Украины среди аматоров не планируется. Это устаревшая информация. Идея рассматривалась, но была отвергнута, ее отклонили. Если расширяется Премьер-лига, то для того, чтобы сохранить 16 команд в первой лиге, естественно, поднимаются клубы со второй лиги. Мы понимаем, что лучше, чтобы во второй лиге были две группы. Это выгодно с экономической точки зрения и т.д. Таким образом, цель ПФЛ – сохранить две группы, где будут выступать по десять участников. Для этого будем поднимать туда аматорские коллективы. Дай Бог, чтобы они были и получили аттестат. То есть, пока что не идет речь о расширении второй лиги, а хотя бы о сохранении. Ведь мы будем вынуждены «подпитывать» Премьер-лигу и первую лигу.

– Стало известно, что «Кривой Рог», «Победа» и «Кобра» подали заявку на прохождение аттестации во вторую лигу. Какие еще аматорские клубы изъявили такое желание?
– К сожалению, не скажу. Аттестационный орган считает эту информацию конфиденциальной и не выдает ее даже ПФЛ. Это их зона ответственности. Нам не удалось ничего прояснить. Мы знаем о тех клубах, которые заявили об этом на своих официальных сайтах, но полного списка у нас нет.

– Не планирует ли «Днепр» вернуться в профи?
– «Днепру» до сих пор приходится бороться с санкциями, которые на них накладывает ФИФА. Откровенно говоря, не слышал о том, подает ли «Днепр» документы на аттестацию во вторую лигу. Если заглянуть в турнирную таблицу, то видно, что с них продолжают снимать очки. Санкции преследуют «Днепр» даже в чемпионате Украины среди аматоров. Клубу нужно разобраться со своими старыми долгами и тогда строить какие-то планы.

– Как вы смотрите на то, что «Кобра», которая снялась из первой лиги, снова хочет пойти в профессиональный футбол?
– Мое мнение негативное. С одной стороны та «Кобра», которая выступала в первой лиге – это бывший «Гелиос». Вроде, как юридическое лицо другое. Но за той и за этой «Коброй» стоит один человек по фамилии Ващенко, который обманул собственников клуба «Гелиос», ПФЛ и всех болельщиков. К тому же он сорвал соревнования в первой лиге. Пусть это сделал не полностью, но поломал календарь.

После всего этого Ващенко заявляет, что хочет войти во вторую лигу со своей академией «Кобра». Это некрасиво. ПФЛ воспринимает это негативно. Естественно, на данном этапе решать ФФУ, но лично я считаю, что такие люди, как Ващенко не должны работать в футболе. Он себя запятнал и обманул всех. Он персонаж негативный.

– Если «Кобру» допустят к соревнованиям второй лиги, то где гарантии, что клуб снова не снимется с чемпионата в разгар сезона?
– В том то и дело. Я буду смотреть, как оценят финансовое состояние этого клуба. Какие будут гарантии, что «Кобра», выйдя во вторую лигу, не поступит точно так же, как они поступили в первой лиге или в аматорском чемпионате, где есть несколько «Кобр» по всей Украине. Некоторые из них снялись уже по ходу чемпионата Украины среди аматоров, чемпионатов областей. Сергей Ващенко обманывает всю Украину и тут же подает заявку на вступление во вторую лигу. Это нонсенс.

– Какие шансы, что «Кобра» будет допущена ко второй лиге?
– Не хочу оценивать их шансы, потому что это не моя функция. У нас есть аттестационный орган ФФУ, который не говорит ПФЛ о составе претендентов. Пусть они оценят, в том числе финансовый критерий, на что он способен, нет ли у него задолженностей и т.д. Сейчас слово за ними. Они оценивают информацию, поданную клубом, затем передают ее на рассмотрение Комитета по аттестации, который принимает окончательное решение.

В свою очередь, ПФЛ подала материалы в КДК ФФУ по поводу невыполненных гарантий господином Ващенко. Мы просим принять меры, относительно его, как физического лица, потому что именно он стоит за всеми этими клубами. В частности за «Коброй», которая переименовалась из «Гелиоса». Он предоставлял нам финансовые гарантии со своей подписью. Мы хотим, чтобы его «деятельность», была оценена адекватно.

14 ноября 2018 20:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04