Семенец: «Задача на сезон – быть в шестерке лучших»

Артур ВАЛЕРКО, Football.ua

Богдан Семенец рассказал о дебютном полугодие его ФК Тернополь среди профессионалов и поделился своими впечатлениями от нынешней второй лиги.

Игра ФК Тернополь и лично Богдана Семенца стала одним из открытий второлигавого сезона. 22-летний форвард запомнился стремительностью и отсутствием страха перед нестандартными решениями, а его команда стала лучшей среди всех дебютантов профессионального футбола. Своей игрой тернопольские «горожане» вполне заслужили места среди лидеров Группы А.

– Богдан, был период из нескольких матчей, в которых твоя команда обыграла ряд не самых простых соперников с общим счетом 7:0. Что это? Где-то имела место недооценка от соперников (Черкасс, прежде), или это ваша команда, скажем так, созрела и освоилась во второй лиге?
– Я считаю, что эти результаты вполне закономерны, ведь наша команда по сравнению с началом чемпионата, вышла на хороший уровень, мы стали более организованными и уверенными. Мы просто переиграли своих соперников.

– Ты не играл на второлигавого уровне года четыре. Твои впечатления: вторая лига стала лучше или хуже?
– Сравнивая вторую лигу четырехлетнего давности, когда я выступал за Ниву, и нынешний ее уровень, однозначно могу сказать, что класс команд понизился. С чем это связано – я не могу сказать.

– В этом сезоне в Тернополе две команды, и обе, кстати, собирают едва не крупнейшую в лиге количество болельщиков. Нет ли между командами какой-то конфронтации?
– О болельщиков, могу сказать, что тернополяне соскучились по футболу, поэтому большинство из них все же болеют за хороший футбол, а не за ту или иную команду. А между самими командами нет никакой конфронтации.

– Ты, как экс-игрок Нивы, у тебя там друзей, с тех пор, как ты выступал, уже никого не осталось в составе?
– После того, как я оставил Ниву, там все кардинально поменялось, из того состава действительно, наверное, никого не осталось.

– В городском дерби дважды выиграла Нива – в первом матче благодаря голу, во втором – уже двум. Кого больше поддерживали трибуны?
– К сожалению, через красную карточку, которую я получил в матче с Оболонью-2, я первый матч пропускал ... А по второму вопросу – большинство болельщиков, наверное, поддерживали Ниву, поскольку Нива – это футбольная история нашего города, а мы – новички. Но сейчас у нас также появились болельщики, которые приходят на каждый наш матч и горячо нас поддерживают. Мы искренне им благодарны за поддержку.

– В составе вашей команды – в основном, молодые тернополяне. Одобряешь такую клубную политику? В конце концов, немного команд низших лиг решаются доверять молодежи ...
– Да, я однозначно одобряю такую политику, потому что нужно давать молодым шанс. Где будут играть молодые футболисты, как во второй лиге? Пусть показывают, на что они способны.

– ФК Тернополь – дебютант второй лиги. Какая задача на сезон?
– Учитывая то, что мы – новички, высоких задач перед нами не ставили. Задача на сезон – быть в шестерке лучших. Рад, что нам удалось его выполнить.

– ... И даже определенным образом перевыполнить. А какие матчи назовешь для своей команды пока лучшими и худшими?
– Худшей была домашняя игра с Плысками (мы уступили – 0:2), а лучшей, я думаю, стала встреча с Славутичем дома, когда мы победили – 3:0.

– ФК Тернополь – оригинальная команда. До выхода во вторую лигу она играла в университетских соревнованиях и даже становилась чемпионом Европы. Ты играл в этих соревнованиях?
– Я участвовал в соревнованиях, но, к сожалению, поехать с командой на финал в Польше я не смог, потому что на тот момент в Ниве.

– Перед переходом на профессиональный уровень вы играли в любительском чемпионате, и ты там немало забивал. Это был полезный опыт? Разница со второй лигой значительная?
– Опыт был немалый, ведь в этих соревнованиях я забил 5 голов и был среди лучших бомбардиров, но потом мы получили статус профессионалов и прекратили выступления среди любителей. По моему мнению, среди любителей есть ряд команд, которые смогли на равных конкурировать с лидерами второй лиги.

– В составе команды есть твой брат Тарас, твой коллега-нападающий. Расскажи, как вы вошли в футбол? Кто был вашими первыми тренерами – твоим и его? Какие ваши любимые команды? Или раньше приходилось играть вместе?
– Так сложилось, что я с братом еще пока не играл вместе во второй лиге, но у нас все еще впереди :-) Можно сказать, что он пошел по моим стопам. Сначала я выступал за ДЮСШ в Бережанах, потом пошел в лицей (теперь – ТНВК школа-лицей № 13), в специализированный футбольный класс, а после его окончания поступил в ТНПУ, сейчас я учусь на 5 курсе, а он – на первом, мы играем вместе в студенческой лиге. Нашим первым тренером был Василий Васильевич Буняк. Моя любимая команда – Барселона, а какая там у него – даже не знаю, не интересовался :-)

– На юношеском уровне ты играл сначала за ФК «Тернополь», а затем – за «Бережаны». Почему так? Там лучшая школа была, или еще какие-то причины?
– О, на юношеском уровне я не попадал в основной состав ФК «Тернополь», сидел на скамейке! А в те годы мне нужно было набираться опыта, играя игры, и чтобы не засиживался, меня отдали в родные мне «Бережаны», где я играл в составе и немало забивал. Проведя там вторую половину чемпионата, я вернулся в Киев. Более опытным.

– Ты дебютировал во второй лиге в 16 лет, провел там полтора сезона, а затем ушел из Нивы. Почему так произошло? Где играл после этого?
– На то время Нивой руководил Ю.Г.Коваль – именно он меня увидел и взял в команду. Под его руководством я сначала выходил на замены, а затем играл в составе. Тогда у нас была задача – выход в первую лигу. После того, как команда не выполнила его, Коваля уволили, пришел Ряшко, изменилась политика в команде. Вместе с ним пришли новые игроки, и меня, как «молодого», уволили. Тогда я вернулся в ФК «Тернополь», с которым играл на область.

– У вас сейчас интересна и разноплановая атака – ты, Черный, Козелко. Взаимодополняют друг друга?
– Долгое время уже мы играем вместе – вместе становились чемпионами области, выигрывали много кубков, поэтому мы понимаем друг друга, как говорится, с полуслова, знаем, кому и как отдать пас. Козелко и Черный – более опытные игроки, поэтому я прислушиваюсь к их подсказкам на поле, но порой бывает, что могут и «напихать» молодому :-).

12 грудня 2012 15:01

Нива Бузова – чемпіон Другої ліги-2022/23. Шлях до тріумфу