Сегодня 21 октября 2020

Мазяр: «Будет игра, придет и результат»

Алексей КОМАРОВСКИЙ, «Украинский футбол»

Новоиспеченный наставник «Стали» Владимир Мазяр дал своё первое интервью популярному изданию «Украинский футбол», которое ниже предлагается Вашему вниманию.

– Владимир Иванович, украинские болельщики помнят вас по выступлениям в «Ворскле» и «Днепре», когда еще под руководством Евгения Кучеревского днепряне играли в групповом раунде Кубка УЕФА. Но последние годы о вас мало было слышно. Чем занимались в это время?
– Понемногу завершал карьеру. Сначала профессиональную, потом и вообще игровую. На уровне команд мастеров фактически это произошло в Азербайджане, где играл сначала за местные «Симург», а затем «Стандарт» (с перерывами около трех лет).

Между выступлениями за эти команды, пробовал силы в Украине в «Закарпатье», но отыграл фактически два матча и понял, что уже не дотягиваю до надлежащего уровня. Немного еще поиграл в «Арсенале» (Белая Церковь), а когда истёк срок соглашения, снова вернулся к знакомому уже для меня Азербайджану. Правда, во второй раз играл уже недолго.

После повторного возвращения в Украину в 2010 году, завершил профессиональную карьеру и дальше уже выступал на любительском уровне на первенство области (мой хороший приятель попросил помочь ФК «Самбор»). Но вскоре получил травму и решил сосредоточиться на тренерской деятельности.

– Завершение карьеры произошло в 33 года. Довольно рано как для футболиста. Допекли травмы?
– Я привык играть в футбол, а не быть на скамье запасных. Чувствовал, что не дотягиваю до нужного уровня. Выходить же время от времени на замену не хотелось. К тому же, молодые игроки начали подпирать, поэтому быть обузой не желал. Да и не «грело» играть во второстепенных командах, которые не ставят перед собой конкретных турнирных задач.

Были, правда, еще варианты в Азербайджане, но уж очень хотелось домой, к семье. А уже вернувшись в Украину, начал постепенно развиваться как тренер.

– Адаптация в Азербайджане, видимо, была не сложной, ведь «Симург» в то время возглавлял украинский специалист Роман Покора, которого вы знали ещё по «Полиграфтехнике».
– Да. После александрийской команды я еще поиграл в днепродзержинской «Стали» и во «Львове» и уже трудоустроился в Польше. Но Роман Михайлович, узнав, что я свободный агент, предложил мне поиграть у него полгода, мол, приезжай, а там видно будет. Приехал на полсезона, а задержался почти на три года (смеется – прим.авт.). Начал приносить пользу команде. Стали бронзовыми призерами, вышли в Лигу Европы. Тогда же, в 2009 году стал еще и лучшим бомбардиром высшей лиги и дважды входил в десятку лучших легионеров азербайджанского чемпионата.
Даже запомнился такой случай из тамошней карьеры: «Симург» шел на бронзовые медали и за два тура, чтобы их получить, нам нужно было одно очко. Я забил мяч на 84-й минуте и мой гол получился, по сути, «бронзовым». В целом же за эту команду провел 56 матчей и забил 37 мячей.

– А как насчет быта в этой стране?
– Было не сложно, поскольку в коллективе было немало украинцев. Например, с Михаилом Старостяком мы жили в одной комнате. А еще были Поклонский, Малыгин. Наши соотечественники постоянно менялись, а мы со Старостяком дольше остальных задержались (улыбается – прим.авт.).

– Что побудило покинуть «Симург»?
– Началось омоложение команды и я вынужден был уйти. Правда, вскоре руководители клуба поняли, что прощание с ветеранами стало ошибкой, но было уже поздно.

Потом я снова возвращался к Азербайджан, теперь уже в «Стандарт», но тамошний президент клуба, насколько я понял, не очень и хотел, чтобы команда осталась в высшей лиге. Вскоре после того, как команда вылетела в первую лигу, клуб  прекратил существование.

– Вернувшись в Украину, задумывались над дальнейшей судьбой?
– Я сразу поставил себе цель – стать тренером.

– Что для этого делали?
– Сначала пошел работать в Дрогобычский педагогический университет, где возглавил футбольную команду этого заведения и мы заняли первое место в чемпионате области. После этого я понял, что нужно пробовать силы на более высоком уровне.

– В днепродзержинской «Стали», куда вас пригласили, вы в свое время играли. Чем запомнился тот период?
– Меня пригласил тогда вице-президент клуба Николай Семенович Колючий, а коллектив возглавлял Александр Севидов. Впоследствии работал уже под руководством Виктора Маслова. Тогда была хорошая команда, которая играла в первой лиге, на неё ходили болельщики. 

Впоследствии покинул Днепродзержинск и перешёл в ФК «Львов». Хотелось быть поближе к семье, потому что у меня как раз родилась дочь. Однако, потом решил поиграть за границей, подзаработать деньжат (смеется – прим.авт.). Но даже покинув «Сталь», поддерживал связи с Николаем Колючим. Его понимание футбола сходится с моим.

– Почему, когда наконец попали на Львовщину, вас снова потянуло в даль? Днепродзержинск же находится  достаточно далеко.
– Мне предложили возглавить «Сталь». Кстати, в своё время как и футболисту, мне лично сделал предложение вице-президент клуба Николай Колючий.

Долго думали над предложением?
– Нет, поскольку мне здесь всё импонировало, когда я был игроком. Внутреннюю кухню команды знаю досконально и хорошо понимаю, что нужно для того, чтобы вернуть «Стали» ее былую славу. От таких предложений, как говорится, не отказываются.

– На профессиональном уровне работа в «Стали» станет вашим тренерским дебютом. Что чувствуете?
– Футбол – это игра и для тренера она по сути такая же, как и для игрока. Для тренера в ней ничего нового нет. Единственное, что нужно суметь – быстро перестроиться с одного вида деятельности на другой. Думаю, мне это удастся.

– А как дела в плане обучения?
– Несколько дней назад ездил в Киев, где подал документы на получение тренерской лицензии.

– На турнире «Кубок Приднепровье» вы уже руководили действиями «сталеваров». Итак, стали работать с командой еще задолго до официального назначения?
– По сути, я работаю в Днепродзержинске уже второй месяц, просто это не афишировалось. Кстати, замечу, что «Кубок Приднепровье» – это лишь подготовительный этап, на котором на результаты пока что не стоит обращать внимание.

Что от меня требует сейчас руководство «Стали»? В первую очередь, я и сам хочу поставить игру, которая будет приносить радость болельщикам. А будет игра, придет и результат.

– Вас не смущает то обстоятельство, что Ваша новая команда не попала по итогам осенней части чемпионата в первую шестёрку?
– Я пересмотрел практически все матчи "Стали" и скажу, что днепродзержинцы заняли не своё место. Они должны быть обязательно в первой шестерке, но из-за того, что происходит с арбитражем во второй лиге, "Сталь" этого сделать не смогла... Меня такое положение дел, как молодого тренера, очень беспокоит. Слишком много очков днепродзержинская команда потеряла из-за ошибок судей. Очень хочется, чтобы квалификация арбитров росла вместе с уровнем футболистов во второй лиге, потому что сейчас судьи, на мой взгляд, в этом аспекте отстают.



5 февраля 2013 07:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04