Сегодня 30 октября 2020

Вторые, мечтающие стать первыми

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В субботу возобновляется турнир во второй лиге – третьем эшелоне нашего футбола. Желающих подняться во второй – больше, чем предусмотрено регламентом. Хотя, кто его знает, сколько окажется вакансий.

«Шахтер» не пожелал возвращения премьер-лиги к прежнему формату в 16 команд. Стало быть, и в первой лиге не будет массового движения на повышение, и как следствие – большой ротации в ведомстве президента ПФЛ Сергея Макарова – первой и второй лигах.
 
Регламент регламентом, но кто же мог предусмотреть перед стартом турниров в первой и второй лигах такого массового снятия команд в первой лиге. Сначала «Нефтяник» еще в межсезонье не позволивший остаться в первой лиге «Кремню», затем «Кобра», как бы занявшая место «Гелиоса». Затем – «Звезда». В данный момент – «Сумы» то ли они есть, то ли их нет.
 
А во второй лиге желающих то ли вернуться, то ли как минимум дебютировать в ней – хоть отбавляй. «Кремень», который вполне мог остаться в первой лиге, не вылетев по итогам прошлого сезона, если бы «Нефтяник» сразу определился со своей безрадостной судьбой, интереснее потенциальные новички, вроде «Миная» и «Калуша», уж успевших заявить о себе не только в этом турнире, но и в Кубке Украины.
 
***
 
На западе в группе А лидирует «Минай», давший бой в Кубке Украины «Динамо». Киевляне могли бы и проиграть, если бы за дело не взялся Николай Шапаренко, спасший тот матч, после чего сразу вернулся в основу киевлян, а заодно – и в сборную.
 
О секретах успеха закарпатцев поведал один из самых импозантных футболистов закарпатского клуба (там еще одна знаковая личность была – Василий Кобин, желающий продолжить карьеру) Михаил Кополовец. Вот, что он сказал в интервью сайту Sportarena:
 
«У меня было условие, что я хочу продолжать играть в футбол, пока есть здоровье. Не представляю себя без футбола: меня тянет играть, бегать. Самое главное, что есть желание, и еще могу команде помочь, подсказать что-то молодым футболистам. Поэтому заканчивать карьеру пока рано. Если бы нельзя было совмещать – отказался бы от должности спортивного директора.
 
У нас хорошие футболисты, есть много опытных, поэтому имеем все для этого. Президент клуба также выразил желание выйти в первую лигу. Будем стараться выполнить эту задачу. В Закарпатье очень любят футбол. Здесь много лет его «убивали»: были президенты, приезжали тренеры, которые обманывали футболистов, поэтому репутация слегка подпорчена. А сейчас все хорошо, нет никаких проблем, задолженностей… Хоть это и вторая лига, но пусть все будет честно. Потихонечку, маленькими шажками мы возродим здесь футбол. О внимании со стороны властей не знаю. Насколько мне известно, только наш президент и, возможно, его партнеры финансируют клуб. Не уверен, что город и область сильно помогают. Но, нашу команду полюбили, полюбили футболистов, есть много болельщиков… Около полторы тысячи людей посещают каждую игру, и для второй лиги это неплохой показатель.
 
Минай – это фактически и есть Ужгород. Как известно, Ужгород – маленький город, и от его центра до Миная пешком можно дойти за сорок минут. На машине – за три-четыре минуты. У нас есть свой стадион, так что переезжать куда-то нет смысла».
 
***
 
Одним из конкурентов «Миная» станет «Полесье» в предпоследнем перед перерывом туре. Недавно житомиряне, которых тренирует Анатолий Бессмертный, минувшей весной выведший в премьер-лигу «Полтаву» (то, почему этот клуб там не оказался – другой вопрос), сыграли вничью в спарринге с «Динамо». Да, без сборников. Но с компанией людей, игравших за сборную раньше и с тремя бразильцами. Житомиряне готовились к тому, что вторую часть турнира придется начать вдали от родных стен. Первый домашний матч «Полесье» проведет в Киевской области – в Счастливом.
 
– Поработали прилично, сделали много работы и провели большое количество спаррингов, – говорит Анатолий Бессмертный. – Если сначала было не совсем то, на что мы надеялись, то уже к концу сборов ребята начали понимать, чего мы хотим и требуем. По работе на сборах, абсолютно ни к кому не имеем вопросов, все работали на совесть, скажу больше, ребята пахали. Конечно же, просмотрели большую группу игроков, но остановились на тех, кто уже в команде. Поэтому, считаю, что команда укомплектована неплохими, даже хорошими футболистами.
 
Интересовали физические качества игрока, индивидуальное мастерство, скорость и желание быть в нашей команде. Силой мы никого не тянули, инициатива шла от самих футболистов. Если он хочет быть в команде, тогда смотрим, работаем и приглашаем. И, обязательно, обращаем внимание на то, как футболист думает на поле и ориентируется в ситуации. Вот это моменты, на которые мы в первую очередь обращаем внимание.
 
***
 
На востоке в группе фаворит – «Кремень» из Кременчуга, крепкий клуб из города, где футбол любят больше, чем в областном центре – Полтаве, У кременчужан одна проблема – искусственное поле их главного стадиона, из-за чего их не очень хотят видеть в первой лиге. Дело даже не в искусственном поле, а в том, что оно не от того производителя – не от ФФУ.
 

4 апреля 2019 17:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04