Сегодня 21 октября 2020

Итоги и планы ФК «Тернополь»

Александр РЫЖЕНКО, UA-Футбол

ФК «Тернополь» стремительно ворвался в соревнования под эгидой ПФЛ. Притершись в первых турах ко второй лиге и увидев контраст между любительскими и профессиональными соревнованиями, «горожане» начали стремительный подъем вверх по ступенькам табели о рангах, где их смогли остановить лишь безоговорочный лидер «Десна» и земляки из «Нивы».

Кстати, опасения скептиков, что две команды из одного города не просуществуют и месяца в профессиональном футболе пока не подтверждаются: «горожане» уверенно занимают третью строчку, а футболисты «Нивы» изо всех сил стараются наверстать упущенное и играть отрыв от команды из Чернигова.

Между прочим многим коллективам нужно поучиться у руководства «Тернополя»: команда почти полностью составлена из местных воспитанников, а резервы черпает из собственной футбольной школы. В эксклюзивном интервью UA-Футбол главный тренер «горожан» Василий Ивегеш рассказал об итогах уходящего года, отношения с «Нивой», а также планах на 2013-й.

- Уходящий, стал знаковым для ФК «Тернополь»: команда получила статус ПФК. Подведите, пожалуйста итоги года.
- Однозначно задача номер один для команды было быть в середине таблицы: 7-8 место, «вертеться» у шестерки. Но наши футболисты, которые имеют свои амбиции, хотели доказать всем, что умеют играть и в каждой игре отдавались максимально. Первые матчи мы проигрывали. И именно в этих дебютных встречах мы только учились и присматривались, где у нас пробелы. И в конце концов нам удалось найти ту золотую середину и добраться лидирующей группы.

В целом можно оценить чемпионат для нас на 4 +. ФК «Тернополь» - команда молодая. Большинство футболистов в то время еще даже не пробовали пороха второй лиги. И по желанию игроков, их отношению, я думаю, мы задачу не только выполнили, но и перевыполнили.

- Вы сказали, что команда является одной из самых молодых в группе. Как удается ребят постоянно держать в тонусе?
- Если взять нашу историю, то ФК «Тернополь» - это команда на базе Тернопольского Педагогического университета. Два года назад она стала чемпионом Европы среди студентов впервые в истории Украины. Футболисты учатся у нас в университете.

Например, сейчас, в переходный период игроки, сыгравшие во второй лиге наибольшее количество игр, имеют небольшой отдых. А все остальные продолжают работать.

Также на базе университета является лицей, где есть специализированные футбольные классы. Там учатся дети со всей западной Украины. Проучившись там три года (9-11 классы) лучшие идут в наш вуз.

- Как у вас отношения с «Нивой», которая имеет свои славные традиции, болельщиков и историю?
- Перед стартом чемпионата у «Нивы» была очень плачевная ситуация. Но, я думаю, что в некоторой степени мы помогли команде, потому что у нее появились средства, перед ними поставлена задача выйти в первую лигу. Я не скажу, что мы будем помогать им, но приложим усилия во встречах с их соперниками, чтобы клуб достиг своей цели, а ФК «Тернополь» останется во второй лиге и готовить хороших футболистов для перволиговой команды.

- Что для вас важнее: третье место в турнирной таблице или то, что дважды проиграли в дерби «Ниве»?
- Конечно, третье место. Ведь, как известно, какой солдат не мечтает стать генералом? И в последнем матче со СКА мы отдали все силы, чтобы все-таки выцарапать для себя высшую позицию в таблице.

Я не думаю, что мы проиграли два дерби с «Нивой». Если бы оба матча были для нас удачными, поверьте мне, я не знаю какие отношения были бы между двумя командами. Есть еще второй этап. Вот там и увидим как оно будет.

- ФК «Тернополь» во время первого этапа соревнований забивал едва не больше всех. А Богдан Семенец вообще стал лучшим снайпером группы. В то же время пропускает команда много. Можно ли из этого сделать вывод, что зимой следует ожидать усиления в первую очередь в защитное звено?
- Если и будет усиление, то только игроками из Тернопольской области или с нашей собственной школы, с которой мы надеемся взять трех-четырех в состав первой команды.

Если взять заднюю линию: почему мы пропускали много в первых играх? Потому что раньше выступали на чемпионат области. Атаковали - нам забивали. Во втором круге мы пять туров подряд ни разу не вытаскивали мяч из сетки ворот. Это говорит о том, что мы уже привыкли к соревнованиям. А в начале сезона мы с саблями шли на танки.

Во втором круге мы уже намного меньше пропускали, потому что играли грамотно: на выезде от обороны, на контратаках, дома - демонстрировали тотальный футбол. Мы даже поставили задачу перед голкиперами, что мотивуватимемо их, если они не пропустят.

- Будут потери в составе «Тернополя» в это межсезонье?
- На сегодняшний день пока все есть. Но у нас договоренность между игроками, если их приглашают в клубы высшего ранга, мы будем их отпускать. Сейчас у нас востребованы Семенец, Курило, Данкович. И мы будем способствовать тому, чтобы они продолжили карьеру в более сильном клубе.

- Какие планы у клуба на зимнее межсезонье. Известно уже, где команда будет проводить сборы?
- Примерно 20-21 января мы собираем команду на первый тренировочный сбор. Первые два этапа подготовительного периода проходить в Тернополе. Дальше все будет зависеть от календаря. На третьем сборе мы поедем или на Закарпатье, или в Крым. Если не получится, то работать снова дома на искусственных полях, договоримся со спарринг-партнерами. Хотелось бы перед стартом финальной части чемпионата провести хотя бы пять-шесть контрольных игр. Потому что второй этап чемпионата начнется фактически без «раскачки», где каждое очко будет на вес золота.

- Какие задачи стоят перед коллективом на втором этапе соревнований?
- 2013-го нам будет гораздо труднее, ведь соперники уже поняли, что мы не мальчики для битья и будут настраиваться нас более серьезно. Я бы не обиделся, если бы мы завершили чемпионат на третьем-четвертом месте (улыбается).

27 декабря 2012 14:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вторая лига-2018/19. Лучшие голы первой части сезона

 

20 ноября 2018 10:00

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 ноября 2017 22:18

Новый вызов для Бакалова после ухода из Арсенала

 

28 января 2014 13:04