Висенте Гомес: «Предложение «Динамо» – новый вызов для меня»

Испанский специалист Висенте Гомес приехал в Киев совсем недавно, сразу приступив к работе с молодежными командами «Динамо» U-21 и U-19. Подробнее о специфике своей работы в «Динамо» он рассказал в интервью клубным СМИ.

– Висенте, как возник вариант с трудоустройством в «Динамо»?
– Я долгое время работал в Испании. Предложение от «Динамо» (Киев) – это новый вызов для меня. Я знаю, что это великий клуб, с высокими амбициями, ежегодно играет в еврокубках, в частности в этом сезоне будет выступать в Лиге Европы. Поэтому особо долго не раздумывал и согласился приехать в Киев.

– На какой срок рассчитан ваш контракт?
– На один год – до конца этого сезона.

– Насколько помогли рекомендации Рауля Рианчо, который работает ассистентом главного тренера в первой команде?
– Все пошло именно с его подачи. Он рассказал мне, какой хочет видеть систему подготовки команд U-21 и U-19. Поскольку я этим занимался на протяжении 14-ти лет в Испании, мне показалось это интересным.

– Сейчас, из-за напряженной политической ситуации, многие легионеры хотят уехать из Украины. Вам было не страшно ехать в Киев?
– Честно говоря, даже не задумывался над этим. Да и сейчас, проведя в Киеве уже несколько недель, могу не волноваться за свою безопасность. Моя цель – не задумываться о околофутбольных темах, а подготовить молодых футболистов для перехода в основную команду.

– Вы уже ознакомились с потенциалом футболистов, выступающих в чемпионатах U-21 и U-19. Что вы можете сказать об их потенциал?
– В командах U-21 и U-19 очень много талантливых ребят, но пока для них трудно приспособиться к новой схеме. Для того, чтобы оценить их потенциал, они должны понять стиль игры.

– В прошлом сезоне команды «Динамо» играли по схеме 4-5-1. Насколько трудно молодым игрокам переходить на схему 4-1-4-1?
– Разнообразные схемы и сочетания на футбольном поле не столь важны. Первоочередная задача для них – понять тот футбол, который мы хотим от них видеть.

– Команды U-21 и U-19 тренируются одной группой, у них общий тренировочный процесс. Это была ваша инициатива?
– В первую очередь я хочу, чтобы игроки оптимизировали свои способности. Ради этого нужно создать модель тренировок, чтобы они могли показать свои индивидуальные качества и командную игру. Как по мне, объединив их тренировочный процесс, мы быстрее получим футболистов, готовых для выступлений на высшем уровне в Премьер-лиге.

– У команд U-21 и U-19 есть тренеры – Юрий Мороз и Юрий Лень соответственно. Насколько активное участие у вас в тренировочном процессе? Или ваши функции ограничиваются тактическими аспектами?
– За выступления и результаты обеих команд главная ответственность лежит на мне, а вместе с Морозом и Ленем мы создаем рабочую группу, которая способствует повышению футбольного мастерства молодых игроков.

– Исходя из потенциала, который у ваших подопечных, видите ребят, которые в ближайшем будущем способны заиграть в основной команде?
– Не в моих правилах кого выделять. Будем работать – увидим. Талантливые ребята, несомненно, есть.

– Вы работаете с переводчиком. Насколько легко донести свои требования к футболистам, когда они полноценно не могут понимать вас?
– Это достаточно трудно, даже когда ты разговариваешь с ними на одном языке (улыбается). Но если бы это было легко, то воспитанием молодых игроков могла бы заниматься каждый рядовой человек. Для нас самое важное – преодолевать возникающие проблемы, этим мы и занимаемся.

– Рауль Рианчо говорил, что игроки из молодежной команды будут привлекаться к тренировкам с основной командой...
– Да, действительно, несколько молодых футболистов занимаются с «основой». Но четкого количества нет. Самое важное, что молодежь тренируется вместе со старшими футболистами, после чего то, чему они научились, передают своим партнерам по дублирующему составу.

– То есть, вы находитесь в постоянном контакте с тренерским штабом основной команды?
– Конечно, ведь они должны быть осведомленными относительно наших дел, а я, в свою очередь, должен знать обо всем, что происходит в основной команде.

– Что для вас важнее – готовить футболистов для перехода в основную команду, или достигать результатов в чемпионатах U-21 и U-19?
– Конечно, результат важен. Побеждая, у футболистов формируется победный дух. Но все же важнее для нас, чтобы ребята, которые перейдут в основную команду, были максимально подготовлены к выступлениям на самом высоком уровне. Все победы на уровне U-21 и U-19 будут обесценены, если футболисты не смогут добиться успеха во взрослом футболе.

13 серпня 2014 13:30

ЧЄ-2024 (U19), еліт-раунд кваліфікації. Україна – Швейцарія. Огляд матчу