Сегодня 17 августа 2018

На турнире Лобановского Украину представят 19-летние

С 29 по 31 мая в Киеве пройдет международный турнир памяти Валерия Лобановского, в котором помимо украинской команды примут участие молодежные сборные Израиля, Греции и Словении.
 
Матчи юбилейного мемориала пройдут в два дня. 29 мая в 15.00 на стадионе «Колос» в Борисполе Греция встретится со Словенией, а в 18.00 на поле стадиона «Динамо» выйдут сборные Украины и Израиля.
 
31 мая состоятся поединки за призовые места. В случае победы украинцев в первой игре финал начнется в 18.00 на стадионе «Динамо», а матч за третье место – на три часа раньше в Борисполе. Если нашей команде не удастся обыграть израильтян, в шесть часов вечера на «Динамо» состоится поединок за бронзовые награды, а финальный матч начнется в 15.00 в Борисполе.
 
Первоначально планировалось, что Украина будет представлена, как и все остальные, молодежной сборной страны. Но у команды Александра Головко официальные матчи возобновятся только осенью, тогда как у юниорской сборной U-19 каждый день на счету. Она готовится к финальному турниру чемпионата Европы с участием восьми команд, который пройдет 16-29 июня в Финляндии.
 
Жеребьевка состоится 30 мая в Вааса. Потенциальные соперники – Финляндия, Англия, Франция, Италия, Португалия, Турция и Норвегия. Бороться придется не только за победу, но и как минимум за попадание в пятерку, что даст право принять участие в финальном турнире ЧМ-2019 (U-20), который состоится в Польше.
 
Надо полагать, что в нашей федерации не особо верили в то, что украинской команде удастся выиграть элит-раунд, потому что хоть финал и значился в плане-календаре, в промежутке между мартом и июлем не было запланировано ни спарринга, ни сбора. Уже после попадания сборной в финал ФФУ обещала найти команде Александра Петракова спарринг-партнера. А когда это не удалось, подвинули молодежку, заявив на Мемориал Лобановского юниоров 
 
Петраков вызвал на сбор, предваряющий турнир, 20 игроков. В списке вратари Владислав Кучерук («Динамо»), Андрей Кожухарь («Черноморец»); защитники Валерий Бондарь, Виктор Корниенко, Ефим Конопля (все – «Шахтер»), Виталий Миколенко, Денис Попов (оба – «Динамо»), Игорь Снурницын («Олимпик»), Олег Веремиенко («Карпаты»), Александр Сафронов («Днепр-1»); полузащитники – Алексей Хахлев («Алавес», Испания), Сергей Булеца, Денис Янаков (оба – «Динамо»), Кирилл Дрышлюк («Звезда»), Николай Мусолитин («Черноморец»), Александр Беляев («Днепр-1»); нападающие Георгий Цитаишвили («Динамо»), Андрей Кулаков («Шахтер), Владислав Супряга («Днепр-1»), Андрей Ременюк («Карпаты»).
 
По сравнению с мартовским элит-раундом, на котором, собственно, Украина и пробилась на ЧЕ-2018 (U-19), произошли четыре изменения. Из-за травм отсутствуют защитник Александр Авраменко («Заря»), полузащитники Алексей Кащук, Максим Чех (оба – «Шахтер») и нападающий Юрий Козыренко («Динамо»).
 
Все еще не восстановился не игравший в марте защитник Тимофей Сухарь, зимой перешедший из «Днепра-1» в «Зарю». Вряд ли стоит рассчитывать на возвращение в строй его и Авраменко перед финальным турниром. Чех, по словам Петракова, будет в строю, Кащук и Козыренко – под вопросом. По возрасту этой сборной подходит и вратарь «Зари» Андрей Лунин, но он уже игрок первой сборной и нужен Андрею Шевченко.
 
В то же время вернулись в состав динамовцы Денис Попов и Денис Янаков, а также Ефим Конопля из «Шахтера». Потенциальный дебютант только один – 17-летний вингер Георгий Цитаишвили из «Динамо», недавно дебютировавший во взрослой команде в финале Кубка страны.
 
Он – самый младший в команде. Кстати, кроме него в 2000 году родились защитник «Олимпика» Игорь Снурницын, в последнее время регулярно играющий в премьер-лиге, а также лидер атак «Днепра-1» Владислав Супряга.
 
К турниру команда готовится в Полтаве, поскольку в Киеве из-за предстоящего финала Лиги чемпионов все места в отелях разобраны. Полтавские условия Петракова вполне устроили. Команда живет в отеле «Аристократ», тренируется на стадионе «Локомотив» – домашней арене «Полтавы», готовящейся к стыковым матчам с «Черноморцем».
 
На 25 мая запланирован спарринг с одной из местных команд. 27-го сборная переберется в Пущу-Водицу, а тренироваться будет в Ворзеле.
 
Петраков ставит перед своей командой задачу выиграть турнир. Придется непросто. Во-первых, наши моложе остальных. Во-вторых, давно нам там не везет. В последний раз сборная Украины первенствовала на Мемориале Лобановского в далеком 2009-м. В прошлом году наша молодежная команда проиграла финальный поединок турнира Финляндии в серии пенальти (основное время 0:0, по пенальти – 3:5).
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ

23 мая 2018 22:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2018, финал. Италия – Португалия 3:4. Обзор матча

 

30 июля 2018 09:03

ЧЕ-2018 (U-19), 2-й тур. Украина – Англия 1:1. Обзор матча

 

21 июля 2018 10:19

ЧЕ-2018 (U19), 1-й тур. Франция – Украина 1:2. Обзор матча

 

18 июля 2018 09:55