Сегодня 21 октября 2019

ЧМ-2019 (U-20). Четвертая попытка

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Четыре года спустя сборная Украины вновь примет участие в чемпионате мира среди 20-летних. Три прошлых захода - в Чили, Голландии и Новой Зеландии - завершились для нас одинаково: выход из группы и вылет в первом раунде плей-офф.





 
2001
 
ЧИЛИ
 
1981 г.р.
 
Для сборной Украины U-20 это был дебют на чемпионате мира. Перед тем было второе место на чемпионате Европы, где уступили только французам. Эту команду тренировал Анатолий Крощенко. Наибольших успехов из ее состава добился участник ЧМ-2006 Алексей Белик, на счету которого 18 матчей за первую сборную и 5 мячей.
 
Защитник Богдан Шершун может похвастаться Кубком УЕФА-2005, завоеванным в составе ЦСКА. А играющий и поныне Алексей Гай - шестью чемпионскими титулами и Кубком УЕФА-2009. Кроме них в состав первой сборной привлекались защитник Сергей Симоненко и полузащитник Сергей Даниловский. Травмы помешали сыграть хавбекам Руслану Ротаню и Виталию Лисицкому. А Рустам Худжамов был в сборной третьим вратарем, в то время как в заявку включались всего двое.
 
Эта наша команда стартовала очень мощно, сокрушив Чили - 4:2 (Белик-2, Андрей Герасименко, Руслан Валеев), затем разошлась миром с Китаем - 0:0 и США - 1:1 (Денис Стоян). Увы, в 1/8 финала украинская сборная была бита Парагваем - 1:2. Гол престижа на 90-й минуте забил Алексей Белик.
 
Чемпионат выиграла Аргентина, которую тренировал Хосе Пекерман, а главной звездой турнира стал аргентинец Хавьер Савиола, сразу получивший приглашение в «Барселону». Ворота аргентинцев защищал нынешний второй голкипер «Челси» Вилли Кабальеро.
 
Кроме того, чемпионат мира дал путевку в жизнь таким футболистам как бразильцы Кака, Адриану, Майкон, ганец Майкл Эссьен, голландцы Клас-Ян Хюнтелар, Арьен Роббен и Рафаэль ван дер Варт, французы Джибриль Сиссе и Филипп Мексес, чехи Петр Чех и Томаш Гюбшман, американец Лэндон Донован…
 
2005
 
ГОЛЛАНДИЯ
 
1985 г.р.
 
На этот турнир наша сборная отправилась в качестве полуфиналиста чемпионата Европы, где уступила испанцам в серии пенальти. На континентальном первенстве украинской командой руководил Павел Яковенко, а на мировое - повез уже Алексей Михайличенко.
 
Это была та самая команда Александра Алиева и Артема Милевского. Кроме них за первую сборную в дальнейшем играли, но совсем немного, Александр Гладкий, Богдан Шуст, Григорий Ярмаш, Александр Яценко и Олег Допилка.
 
Начали с победы над Панамой - 3:1 (Алиев-2, Максим Фещук), затем уступили Китаю - 2:3 (Дмитрий Воробей и Алиев), а завершили групповой турнир устраивавшей нас ничьей с Турцией - 2:2 (Алиев-2). Дальше со второго места попали на будущего второго призера Нигерию. Проиграли, пропустив единственный мяч на 80-й минуте после ошибки вратаря Леонида Мусина.
 
Автор гола - будущий киевский динамовец Тайе Тайво, между прочим, удостоенный по итогам турнира «Бронзового мяча». А Алиев стал третьим бомбардиром и был включен в символическую сборную.
 
Чемпионат выиграла Аргентина, которую тренировал Франсиско Ферарро и в которой солировал Лионель Месси, ставший с шестью мячами лучшим бомбардиром. Он как раз приглашения в «Барселону» не получал, поскольку уже был там. Просто со следующего сезона стал регулярно выходить в основе.
 
Кроме Месси на том турнире засветились аргентинцы Серхио Агуэро и Пабло Сабалета, испанцы Давид Сильва и Сеск Фабрегас, колумбиец Радамель Фалькао, японец Кейсуке Хонда, голландец Райан Бабел…
 
2015
 
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
 
1995 г.р.
 
Путевку в финальный турнир сборная Украины, ведомая Александром Петраковым, завоевала на чемпионате Европы-2014, заняв третье место в группе, чего тогда оказалось достаточно.
 
В Новую Зеландию наша команда отправлялась преисполненной честолюбивых намерений, хотя и не в оптимальном составе, недосчитавшись нескольких воспитанников академии «Шахтера». Артур Миранян вспомнил о своем армянском происхождении, Александр Зинченко только начинал осваиваться в составе «Уфы»…
 
Но с группой, скорее, повезло: хозяева, США, а между ними загадочная, но заведомо слабая Мьянма. Начали с нулевой ничьей с хозяевами при полном преимуществе. Но продолжение вселило оптимизм. С Мьянмой порезвились от души - 6:0, причем забивали почти сплошь будущие сборники. Открыл счет Роман Яремчук, а кроме него отличились Виктор Коваленко (дважды), Артем Беседин, Эдуард Соболь и Валерий Лучкевич, который до первой сборной малость не дотянул.
 
Следующий поединок с США стал бенефисом Коваленко, заставившим подумать о восхождении новой звезды. Хет-триком отметился полузащитник «Шахтера», а вратарь Богдан Сарнавский потянул пенальти.
 
В будущее наши смотрели с оптимизмом - Сенегал в 1/8 финала представлялся преодолимым препятствием. Увы и ах. После гола Беседина на 70-й минуте показалось, что дело сделано, но на 83-й Сиди Сарр, использовав ошибку наших защитников, счет сравнял.
 
А потом была провальная серия пенальти. В общем, в третий раз подряд остановились на одном и том же этапе. Слабое утешение, что Коваленко разделил с венгром Бенце Мерво лавры лучшего бомбардира.
 
А ведь могли пойти далеко в турнире, который сенсационно выиграли сербы. Из этой юниорской сербской сборной впоследствии почти вся полузащита перекочевала в первую сборную.
 
Сергей Милинкович-Савич, Мият Гачинович, Андрия Живкович, Неманья Максимович, Марко Груич имеют шансы сыграть против Украины 7 июня. От нас - перечисленные забивалы (кроме Лучкевича) плюс защитник Никита Бурда. Хотелось бы верить, что и из нынешней команды выйдут настоящие сборники. А итоговый результат окажется лучше.
 

23 мая 2019 11:24







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Юношеская лига УЕФА, 2-й тур. Аталанта – Шахтер 2:2. Обзор матча

 

01 октября 2019 17:48

Юношеская лига УЕФА. Группа С. Шахтер – Манчестер Сити 1:3. Обзор матча

 

18 сентября 2019 18:11

Мемориал Банникова, финал. Украина U-17 – Турция U-17 1:1 (пен. 4:5). Полный матч

 

30 августа 2019 17:18