Сегодня 16 августа 2018

Скандал в ФФУ: в чем виноват квартет?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Уволив четверку своих сотрудников, ФФУ решила тем и ограничиться. Ведь виноватыми в техническом поражении сборной семнадцатилетних от сербов могли оказаться не только те, кого решили таковыми сделать.

После увольнения квартета комитет национальных сборных заслушал главного тренера юношеской сборной Олега Кузнецова и сопровождавшего сборную технического директора ФФУ Олега Протасова.
 
Серьезно наказывать тренера (не говоря уж о директоре) не стали, ограничившись чисто советским наказанием – выговором Олегу Владимировичу (а могли и «поставить на вид», вспомнив блестящую кинокомедию Георгия Данелия).
 
Олега Валерьевича в решении даже не помянули. На языке протокола оно в части, касающейся сборной U-17, выглядело так: 
 
1. Рекомендовать администрации ФФУ не прекращать действие контракта с главным тренером национальной юношеской команды Украины (U-17) Кузнецовым О.В. по спортивным результатам.
 
2. Рекомендовать администрации ФФУ вынести выговор Кузнецову О.В. за ненадлежащий уровень контроля за действиями подчиненных в тренерском штабе сборной.
 
3. Поручить Кузнецову О.В., сформировать новый состав тренерского штаба национальной юношеской команды Украины (U-17), возложив на него полную ответственность за все функциональные обязанности подчиненных.
 
В официальном тексте решения этого нет, но стало известно, что комитет постановил также премировать футболистов таким образом, как они были бы поощрены, если бы завоевали путевку в финальный турнир.
 
***
 
Заодно комитет решил, что пробившейся в финальный турнир сборной U-19 неплохо бы провести перед ним (а финал пройдет в Финляндии с 16 по 29 июля) контрольный матч. Департаменту национальных сборных поручили в срочном порядке отыскать соперника, а исполкому ФФУ утвердить кандидатуру и дату, согласовав решение с ведущими клубами УПЛ и ПФЛ.
 
Надо полагать, постараются организовать встречу с кем-то из сверстников 19-летних где-то в конце мая. На всякий случай напомню, что УПЛ и первая лига финишируют в районе 19-20 мая (кроме четырех команд, по две из лиги, которым придется играть стыковые матчи), вторая лига – 2-3 июня. Потом каникулы.
 
На сбор перед финальным турниром игроки юниорской сборной должны прибыть 2 июля. Там, конечно, можно найти спарринг-партнера в лице какой-то команды, базирующейся в Киеве или области. Со сборными – сложнее.    
 
Еще одно решение – рекомендовать департаменту национальных сборных не вызывать в сборные футболистов, замешанных в договорных матчах. Понятно, что фамилии должны быть подтверждены документально, но с этим у нас как-то не складывается. Вот обещают наказать скопом молодежную и юношескую команды «Олимпика», при этом совершенно забыв о «Мариуполе» в бытность его еще «Ильичевцем» (матч с «Горняком-Спорт» в 2016-м), но вот с фамилиями у Баранки и Ко – сплошная баранка.
 
А если бы были? Я думаю так: виноват – дисквалификация. Отсидел – вперед в бой. Как Паоло Росси в 1982-м. Да и за немцем Клаусом Фишером тогда давний шлейф тянулся… 
 
***
 
А возвращаясь к команде U-17 скажем, что и некоторым деятелям федерации показалось, что их организация несколько перегнула палку, продолжая политику изгнания из своих рядов всех, кто пришел в Дом футбола до 2015 года. Некоторые, впрочем, определяют другую точку отсчета – Euro-2016, после которого президент ФФУ, поливавшийся грязью известными телеканалами, вдруг понял, с кем нужно дружить, чтобы его не критиковали с экрана. 
 
Вот и глава комитета национальных сборных Мирон Маркевич высказался в том плане, что администратора сборной Анатолия Кудю можно было бы и простить. В самом, деле, за что наказали четверку? Журналисты сайта «Трибуна» провели расследование, найдя источник в ФФУ, сливший совершенно секретную информацию.
 
Итак, четыре человека – потому, что одного, конкретно отвечающего за отслеживание карточек в этой сборной, в отличие от других наших национальных команд, не было. Вот и пришлось разделить ответственность на четверых. 
 
Главный аналитик и счетчик ТТД сборной, замначальника аналитического отдела ФФУ Валерий Трутнев, оказывается, не разобрался в материалах, получаемых на компьютер от системы «Тайм». Глава департамента развития ФФУ Владимир Черно-Иванов наказан за то, что не научил Трутнева этому. Сам он, конечно, разобрался бы, но находился в то время в Англии с молодежной сборной.
 
Ассистент главного Сергей Мурадян… В ФФУ полагают, что второй тренер тоже мог бы считать карточки, как это вроде бы было принято в докомпьютерные времена. Может, и считал, но кто ж знал, что нужно учитывать и прошлогодние «горчичники»?
 
И наконец, администратор Анатолий Кудя, которого Мирон Богданович предложил не наказывать так жестко. В его-то обязанности учет карточек уж точно не входит. А что входит? Вот что сказал сам Кудя в эфире канала «Футбол 1»:
 
– В мои как администратора функциональные обязанности входит организация питания футболистов, проверка формы, мячей, инвентаря, транспорта. Раздача перед игрой и сбор после игры экипировки, стирка. Это не сопоставимо с контролем карточек. Я никакого отношения к этому не имею, только слышал.
 
Не знаю, почему меня обвинили в этом. У меня просто слов нет в связи с тем, что сделали по отношению ко мне! Я все эти годы верой и правдой служил футболу, у меня нет ни одного взыскания, только поощрения. В итоге меня выкинули даже не знаю, за что.
 
Мне не хотелось бы кого-то обвинять из наших руководителей, люди, наверное, сами знают, кто виноват. А я стрелочник, которого освободили быстро, ничего не объясняя. Я шокирован – и надеюсь, что руководство ФФУ разберется, честно отнесется и сделает выводы по степени моей «вины»…
 
***
 
А виноват он, по мнению резвых гонителей, в том, что, когда Трутнев якобы спросил его за несколько часов до злополучной игры с Сербией, что такого особенного написано в протоколе УЕФА, и почему три игрока отмечены звездочками, Кудя справедливо ответил, что написано лишь то, что нужно проверить дисциплинарную ситуацию трех футболистов (Check disciplinary situation). И никаких тебе «Suspended».
 
Это были как раз те, кто подвергся судейским санкциям в первом матче элит-раунда с Испанией – предупрежденные по разу Николай Ярош и Роман Бодня и дважды Иван Дероган, что вылилось для него в удаление.
 
А если бы Трутнев задал вопрос не Куде, а врачу или массажисту? Их тоже уволили бы? Или находившемуся рядом со сборной техническому директору ФФУ Олегу Протасову? Или, не дай Бог, в Винники позвонил бы самому Маркевичу? Так и до беды было бы недалеко.
 
Вот и предложил Мирон Богданович администратора реабилитировать. Троих уволили. Перед тем еще троих из исполкома заочно убрали. Пока достаточно…
 

6 апреля 2018 19:13







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2018, финал. Италия – Португалия 3:4. Обзор матча

 

30 июля 2018 09:03

ЧЕ-2018 (U-19), 2-й тур. Украина – Англия 1:1. Обзор матча

 

21 июля 2018 10:19

ЧЕ-2018 (U19), 1-й тур. Франция – Украина 1:2. Обзор матча

 

18 июля 2018 09:55