Сегодня 20 сентября 2018

ЧМ-2015 (U-20). Эксперименты на «Чайке»

Максим СУХЕНКО

Сборная Украины, которой через две недели стартовать на чемпионате мира (U-20), провела первый из запланированных спаррингов на сборе в Бородянке.

Третий день украинские футболисты, не старше 1995 г.р., работают в усиленном режиме на недельном сборе, который посвящен подготовке к молодежному чемпионату мира. Подопечные Александра Петракова собрались в понедельник, два дня проведя в привычном режиме: тестирование, теория, разбор соперника. Сегодня же сборная провела свой первый спарринг, в котором уступила аматорской «Чайке» из Киева – 3:4.

Дела кадровые. В первом тайме Петарков дал шанс проявить себя тем, кто считается резервистами и «должен убедить» (прямой намек на Радченко). В воротах действовал Гриценко, центральную связку создали Ковтун и Кузнецов, фланги обороны охраняли Маркович и Очигава. Весьма непривычным вышло и трио центральных полузащитников: Танковский, Ткачук и Габелок, из которых ближе к атаке действовал Габелок. Ну а компанию форвардов составили Немтинов и Радченко (правый и левый вингеры соответственно) и Яремчук (центрфорвард).

После перерыва на поле вышел более привычный и узнаваемый обыкновенным болельщикам состав. Хотя изменения прошли не сразу, а в две порции. Сначала Петраков поменял всю линию защиты, выпустив привычную оборонительную четверку Полегенько-Бурда-Качараба-Соболь. А спустя несколько минут вышла группа атакующих игроков: опорную зону закрывали Чумак и Харатин, перед ними расположился Коваленко, а трио форвардов составили Татарков, Беседин и Кабаев.

Как играла Украина. В первом тайме команда Петракова сделала ставку на проникающие передачи из центра поля на быстрого Яремчука, а также розыгрыш комбинаций (трех-четырехходовки) через Радченко и Немтинова. Получалось далеко не все, из-за чего нападающим порой приходилось садиться довольно глубоко. Однако многое компенсировала активность Немтинова на правом фланге и работоспособность Габелка. Сине-желтые в первой половине тайма прилично загрузили соперника, не забывая и про навесы, после чего отличиться могли Яремчук, Радченко, Габелок. Но забил только Немтинов, который вполне наработал на гол.

После перерыва сине-желтые сразу не включились в игру, позволив Чайке немного надавить, в результате чего киевляне заработали пенальти (нарушение стало следствием далеко не лучшей игры пары Кузнецов-Ковтун). После этого сине-желтые начали более тщательно готовить атаки и беречь мяч, однако с острых моментов можно вспомнить только мощный удар Танковского метров с 11-ти после хорошей диагонали.

Состав первого тайма уже не мог принести сборной Украины результата, поэтому Петраков в два захода выпустил приблизительную основу. Пока игроки входили в игру, Чайка сумела забить третий мяч. С появлением основы сине-желтые такие активизировались и преобразились, что позволило наладить игру в атаке (особенно через левый фланг, откуда пришло два гола), но бдительности в обороне хотя бы для удержания ничьи не хватило.

Как забивались голы

1:0 – Украинские сборники разыграли хорошую широкую комбинацию с выводом Немтинова на удар со средней дистанции. Евгений сыграл четко, хлестким ударом переиграв голкипера.

1:1 – Один из центрбеков сине-желтых ошибся на ровном месте, после чего форвард Чайки подобрал свободный мяч, сблизился с Гриценко и расстрелял того ударом в ближний угол.

1:2 – Украинцы нарушили правила в борьбе после навеса в штрафную, после чего судья решительно назначил пенальти. Гриценко играл по мячу, но «вытащить» круглого из правого нижнего угла не смог.

1:3 – Чайка подала угловой, после которого Гриценко выбил мяч кулаками за пределы штрафной. Однако на подборе никого не оказалось, и игрок киевлян спокойно ударом слета отправил мяч в дальний угол.

2:3 – Кабаев неплохо оторвался от защитников, получил мяч в штрафной и без особых проблем отправил снаряд в ворота.

3:3 – Украинцы здорово прошли по левому флангу, итогом чего стал прострел и удар с близкого расстояния. Голкипер Чайки отбил мяч, но Беседин сразу среагировал удачным добиванием.

3:4 – Чайка сумела вырваться в контратаку, в которой украинцы не уследили за набегающим в центре форвардом киевлян. Тот без проблем принял мяч и верховым ударом переиграл Гриценко.

Украина: Гриценко – Маркович (Полегенько, 55), Ковтун (Качараба, 55), Кузнецов (Бурда, 55), Очигава (Соболь, 55) – Ткачук (Чумак, 60), Танковский (Харатин, 60), Габелок (Коваленко, 60) – Немтинов (Татарков, 60), Яремчук (Беседин, 60), Радченко (Кабаев, 60).

14 мая 2015 11:42







Материалы по теме

Петраков: «Задачу перед собой мы уже поставили»
10 мая 2015 10:35


Сборная Украины U-20 начинает подготовку к ЧМ-2015
8 мая 2015 15:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Юношеская лига УЕФА. Шахтер – Хоффенхайм 1:2. Обзор матча

 

19 сентября 2018 18:36

ЧЕ-2018, финал. Италия – Португалия 3:4. Обзор матча

 

30 июля 2018 09:03

ЧЕ-2018 (U-19), 2-й тур. Украина – Англия 1:1. Обзор матча

 

21 июля 2018 10:19