Сегодня 22 февраля 2017

Шацких: «Юноши «Динамо» должны поменьше обращать внимание на СМИ»

Помощник главного тренера «Динамо U-19» Максим Шацких рассказал о своей тренерской карьере, планах на зимние сборы, подвел итоги первой части сезона для юношеской команды «бело-синих», а также поделился впечатлениями от фильма «Лобановский навсегда».

– Расскажите, как и когда вам поступило предложение работать в «Динамо».
– Это произошло после окончания моей футбольной карьеры. Встретился с руководителями «Динамо», и они предложили мне начать новый футбольный путь в качестве тренера.

Есть ли связь между тренерами U-19, U-21 и основной командой «Динамо»?
– Конечно, Сергей Станиславович посещает наши игры. U-19 – это ближайший резерв первой команды, мы работаем для основы. У команд одинаковые принципы работы и задачи. Цель игроков нашей молодежи – попадание в первую команду.

Как проходит тренировочный процесс в юношеской команде?
– Как правило, у нас одна тренировка в день. После игр – выходной и дальше работаем в обычном режиме.

С некоторыми подопечными вам удалось поработать еще в Академии. Приятно наблюдать за тем, как они растут в профессиональном плане?
– Конечно, мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее. Наша задача – направить их силы в правильное русло, подсказать, помочь.

Есть ли среди игроков U-19 те, кого вы уже видите в первой команде?
– Конечно есть, у нас команда очень хорошая, мощная, сильная. Мы называем U-19 «Динамо-машина». Надеюсь, что большинство из них попадет в первую команду.

Недавно Сергей Ребров говорил, что на зимние сборы полетят не только игроки молодежной команды, но и юношеской. Были уже разговоры о конкретных игроках?
– Это будет решаться на месте. Все три команды летят в Испанию. Непосредственно на сборе станут известны игроки, которые примут участие в играх и тренировках с основой.

Какие общие планы и задачи ставятся перед юношеской командой на время сборов?
– Планы такие же, как и в первой команде. Работать над фундаментом и физическими кондициями. Когда узнаем соперника в 1/8 финала Лиги чемпионов, начнем готовиться интенсивнее к турниру.

Сейчас игрокам U-19 уделяется много внимания со стороны СМИ. Может ли это мешать в рабочем процессе?
– Рано или поздно это должно было случиться. Справятся ли они психологически, зависит только от них. Чтобы ничего не горело ни в голове, ни в других местах, они должны меньше обращать внимание на это. Внимание СМИ – это хорошо и правильно, но оно не должно отражаться на тренировочном процессе.

Какими качествами должен обладать футболист «Динамо U-19»?
– Всеми теми качествами, что и игроки U-21 и основной команды. Нужно быть готовым к повышению уровня.

После зимних каникул ожидается ли пополнение в рядах U-19?
– Конечно, будут привлекаться футболисты из Академии 2000 года рождения, которые и сейчас привлекаются, появятся новые лица. Это обычный рабочий процесс

У вас как нападающего в прошлом особые требования к футболистам данного ампула?
– Да, стараюсь больше акцентировать внимание на нападающих. Подсказывать, как лучше, проще поступить в той или иной ситуации на футбольном поле.

Позади групповой этап Юношеской лиги чемпионов. Команда проявила себя по максимуму?
– Если мы досрочно вышли из группы, думаю, что да. Главное, что все довольны.

Какой матч, на ваш взгляд, был самым сложным?
– Все матчи по-своему были непростыми: и в Португалии, и в Турции, когда мы проигрывали со счетом 0:3, вот где ребята характер проявили. Мы им даже не говорили, они сами понимали, что нужно выигрывать.

Кого хотели бы видеть в качестве соперника в 1/8 финала европейского турнира?
– Никогда не волновался по поводу жеребьевки, но между собой шутим о финале с «Барселоной».

А что касается основы, в чем главная причина невыхода из группы ЛЧ?
– Первой команды я не хотел бы касаться, там свои определенные сложности и проблемы.

Как оцените игру молодых футболистов, которые совсем недавно играли в дубле «Динамо»: Беседина, Ориховского, Цыганкова?
– Думаю, они неплохо вписались в команду, возможно, можно было их и раньше начать подключать к играм основы.

А из тех, кто сейчас в дубле, кто наиболее близок к основе?
– Не могу сказать, хотя и тренируемся рядом, на одной базе. Думаю, скоро немало ребят из U-21 будут играть в основном составе «бело-голубых».

Считается, что тренер это и психолог. Бывает такое, что ребята подходят, советуются не только по футбольным вопросам, но и по жизненным?
– Конечно, мы – футбольная семья. Ребята подходят, советуются, делятся своими мыслями не только по футболу, но и в бытовых вещах.

Валерий Лобановский говорил, что настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки. А как вы считаете, в чем заключается ключ к успеху любого тренера?
– Нужно много работать над собой и следить за тенденциями, которые меняются. Если тебя посещает мысль, что ты многого достиг, нужно заканчивать с этим видом спорта. Нужно всегда учиться и развиваться.

Существует стереотип, что футболисты могут похвастаться только своими физическими данными. Игроки должны развиваться интеллектуально?
– Это глупый стереотип. Если принять во внимание наших юношей, то они уже сейчас показывают свой интеллект на футбольном поле и за его пределами.

Недавно была премьера документального фильма о Валерия Лобановского, какие впечатления у вас остались?
– Фильм очень сильный. Понравился, можно было снять и на три и на четыре часа, чтобы охватить всю биографию. Советую всем посмотреть этот фильм.

15 декабря 2016 14:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 12. Константин Паткевич и Владимир Мунтян о приближающемся 90-летии киевского «Динамо»

 

21 февраля 2017 20:56

В день матча против Аякса юноши Динамо прогулялись по Амстердаму (1)

 

21 февраля 2017 15:34

В день матча против Аякса юноши Динамо прогулялись по Амстердаму (2)

 

21 февраля 2017 15:31