Сегодня 23 ноября 2019

Андрей Гусин: «Я родился динамовцем»

Динамовец от рождения, сын легендарного футболиста «Динамо», а сейчас игрок «Динамо-2» Андрей Андреевич Гусин рассказал о своих первых шагах в мире футбола, возвращении в динамовскую семью, а также о главных футбольных целях в жизни.

Как началась твоя футбольная карьера? В каком возрасте ты провел свою первую тренировку?
– Занимался в ДЮСШ-15 с восьми лет, это еще детский футбол. Нет большой разницы между футболистами, это еще несерьезный футбол. Это были первые шаги в футболе, постоянно ходил тренироваться. Первая серьезная команда была в Москве – «Локомотив». Тогда мне было лет 11, это уже серьезнее, все-таки это «Локомотив», хорошая команда. Отец тогда в «Сатурне» играл, мы жили в Москве, поэтому так и получилось. Затем с 12-ти лет было «Динамо». Ну, «Динамо» есть «Динамо».


Ты выпускник академии «Динамо», по каким причинам пришлось расстаться с родным клубом?
– Летом 2012 года у отца закончился контракт с «Динамо-2», и он ушел. А у нас был финал чемпионата Украины и мы заняли третье место. Я тогда играл в стартовом составе все игры, кроме первой. Это был конец школы и мы должны были уже перейти в «Динамо» U-19. Не знаю, что произошло, но одного меня из команды не оставили тогда из тех, кто играл в финале. Очень странно получилось, тогда никто ничего не объяснил. Но сейчас я вернулся в «Динамо», поэтому это уже не так важно.


Кроме «Днепра» были варианты для продолжения карьеры? Почему выбрал именно «Днепр»?
– Когда ушел из «Динамо», был с отцом в «Анжи», потому что сезон шел. Также тренировался с «Арсеналом» Киев U-19, затем тренировался с первой командой и дублем «Анжи». Но тогда я не мог играть в чемпионате, потому что мне не было еще 18 лет. Тогда надо было найти в Украине команду до 18 лет, поэтому перешел в «Днепр». Съездил на просмотр, сначала был в дубле, потом в U-19. Остался в юношеской команде, играл там полтора года, затем перешел в дубль, но там полгода не играл.


На какой позиции ты себя чувствуешь лучше всего?
– Мне нравится играть на позиции центрального защитника, там я чувствую себя наиболее комфортно. Чувствую, что мои качества, которые у меня есть как у футболиста, наиболее подходят именно для этой позиции. Играть крайнего защитника или опорного мне труднее.


Какие эмоции испытывал, возвращаясь в родной клуб?
– Положительные эмоции. Но если честно, у меня была небольшая обида на «Динамо», тогда меня не оставили в команде. Тогда я этого очень хотел и потом очень переживал по этому поводу. Теперь вернулся, обида уже прошла. Я родился динамовцем, с самого детства вокруг – «Динамо», «Динамо»... Поэтому это родной для меня клуб, это не преувеличение, а действительно так.


«Динамо-2» и первая лига это шаг вперед?
– Да, я вообще играл в дубле и U-19. А это низкий уровень. Первая лига – хороший уровень, надеюсь получить хороший опыт как можно скорее.


От кого поступило предложение вернуться в «Динамо»? Был ли разговор с тренерами по поводу твоего перехода?
– От «Динамо». С Евтушенко разговор состоялся уже тогда, когда меня вернули в «Динамо».


Нашел общий язык с Вадимом Анатольевичем? Как тебе работается под его руководством?
– Нормально. Он тренирует, я играю. Хотя, пока я не играю. Но это была лишь первая игра. На сборах играли все, потому что было много матчей, тем более, что сначала мы играли по тайму. Понятно, что там все играли.


Вадим Евтушенко требовательный тренер?
– Конечно, когда его что-то не устраивает, он это говорит футболистам, указывает на ошибки. Например, в матче с «Нефтяником-Укрнафта» много футболистов допустили те ошибки, которые нельзя вообще допускать. Тогда он разозлился и смог зарядить команду. Евтушенко не сильно поддается эмоциям. Есть тренеры, которые более сильно показывают свои эмоции и это мешает команде. Но он не такой. В этом матче мы должны были гораздо лучше играть, чем сыграли. Но очень тяжелое поле было. Его не подготовили как следует. Ранее были поля гораздо лучшего качества, тренировочные и игровое поле № 6, а сейчас оно не очень. Невозможно играть на таком поле так, как ты хочешь, все равно идет корректировка действий в связи с состоянием поля.


Освоился уже в «Динамо-2»?
– Я в этом коллективе всех ребят знал, кого заочно, кого очень хорошо. Очень хорошо себя здесь чувствую. Даже не было периода адаптации, так как всех знал.


Сейчас Сергей Ребров уделяет много времени молодым игрокам, тебя это мотивирует?
– Да, это хорошо, что сейчас предоставляют шансы молодым игрокам. Сергей Ребров ходит на наши домашние матчи, не было его только на матче с «Нефтяником», потому что в то же время его команда играла на Лобановского с «Олимпиком». Но он был на нашей тренировке. Это здорово, что он ходит на наши матчи, на игры молодежной и юношеской команд. Так и должно быть.


Как ты думаешь, из «Динамо-2» сложнее попасть в первую команду, чем из «молодежки»?
– По-разному получается, но если брать статистику, то из «Динамо-2» больше ребят попадали в основу. Например, Гармаш, Хачериди...


Отличается ли тренировочный процесс «Днепра» от «Динамо-2»?
– Если честно, то они похожи. В «Днепре» тоже динамовец работает, Дмитрий Михайленко. Тренировки похожи, много игровых упражнений, такого не бывает, чтобы без игровых упражнений, всегда есть какая-то игра. Тренировки интересные, футболистам всегда нравится, когда есть такие упражнения.

Юношеские и молодежные команды тренируют испанцы, хотел бы ты поработать с испанскими тренерами?
– Я бы хотел в первой команде поработать с испанцем. Я думаю, если меня из «Динамо-2» заберут куда-то, то только в первую команду. Не думаю, что заберут в дубль. Очигава? Если честно, я не понимаю зачем его забрали, в первой команде он не играет, а дубль – это хуже, чем «Динамо-2».


Твой контракт рассчитан до конца сезона. Если тебе предложат его продлить, согласишься? Или будешь искать другие варианты для продолжения карьеры, например, за границей?
– Конечно соглашусь. Не думаю, что будут предложения из-за рубежа, если «Динамо» предложит, то я продолжу контракт.


Какая задача стоит перед командой на вторую часть сезона?
– У нас нет конкретной задачи занять какое-то место, но все равно приятно выигрывать. За это какие-то премиальные есть, это тоже приятно. Но, не в деньгах дело, это спортивный принцип. Конечно, тренеры говорят о качестве игры, но говорят также, чтобы мы старались добивались результата.


Вадим Евтушенко после игры сказал, что снова страдает реализация...
– Как было раньше, я не знаю, ведь меня не было в команде. Не знаю, как там «Динамо-2» играло. У нас моменты были, но не забили. Должны были в тех моментах забивать.


Какие цели себе ставишь на данном этапе карьеры и вообще?
– Хочу играть в составе «Динамо-2», в стартовом составе, чтобы потом перейти в первую команду.


Как считаешь, кого можешь вытеснить из первой команды?
– Да мне все равно кого, главное – играть.


Не боишься сравнений со своим отцом?
– Нет, я не очень придаю этому значения.


Кто твой любимый игрок? На кого ты равняешься?
– Не знаю даже. Ни на кого не равняюсь. Я когда смотрю, как играют хорошие команды, наблюдаю за игрой защитников, особенно центральных. Пытаюсь что-то перенять, если замечаю что-то новое для себя. А так, чтобы на кого-то равняться, такого нет.


Твоя любимая команда?
– «Динамо» Киев! Также «Милан». Любимые команды не выбирают. Я родился динамовцем и выбирать не приходилось.


В одном из интервью ты сказал, что мечтаешь выиграть Лигу чемпионов с «Миланом»...
– Да, можно сначала выиграть Лигу чемпионов с «Динамо», а потом еще три раза с «Миланом».


А любимая сборная, кроме сборной Украины?
– На чемпионате мира хорошо играла сборная Германии, сборная Испании, когда выигрывала – была лучше всех.


Как проходит обычный день футболиста?
– Просыпаешься, делаешь свои дела, едешь на базу. Сначала заходишь в зал, разминаешься, делаешь упражнения на силу, тренируешься, делаешь хорошую растяжку (ну, по крайней мере, я так делаю). Затем едешь куда-то гулять.


Чем ты занимаешься в свободное время?
– Гуляю с девушками. Люблю читать. Любимого автора одного нет. Детективы, романы. Последнюю книгу прочитал на сборах – Марк Леви «Между небом и землей». Вообще, я читаю каждый день, особенно раньше, но сейчас что-то не могу себя заставить в последние дни. Я даже на Новый Год всем своим подарил разные книги, в зависимости от того, кому какая книга нужна, по моему мнению.


В «Динамо» Киев осуществляются мечты?
– Да, потому что все ребята мечтают побеждать. В «Динамо» есть реальная возможность это сделать, выступать в Лиге чемпионов.


Чего не хватает украинскому чемпионату?
– Не хватает многого, например, денег. На самом деле это очень важно, если бы были хотя бы деньги, то уже было бы гораздо проще.


Следишь ли ты за украинцами, которые играют за границей?
– В основном только по результатам.


Какой матч в твоей карьере запомнился больше всего? Почему?
– У меня еще не было таких интересных игр, я еще даже не играл на взрослом профессиональном уровне. С «Шахтером» были интересные матчи. Также товарищеские встречи против хороших команд интересные были. А таких матчей, чтобы я вспоминал: «Вот я в том матче сыграл...» – таких еще не было.


Кто в этом году возьмет золото чемпионата Украины?
– «Динамо»! Должны, потому что они в лучшем положении, чем «Шахтер». «Днепр» помог, молодцы.


Как оценишь наши шансы на Евро-2016?
– Нормальные шансы. Сначала надо выйти из группы, настраиваться на каждый отдельный матч. Если выйдем из группы – это уже будет неплохо. Посмотрим, но должны выходить.


Какие шансы у «Шахтера» в Лиге Европы?
– С «Брагой» нормальные шансы. «Шахтер» – хорошая команда, хотя они играют не в своем городе, но все равно хорошо играют, молодцы.

Анастасия МЕЛЬНИК

29 марта 2016 14:31







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина (U-19): с первого места в элит-раунд Евро-2020!

 

21 ноября 2019 09:40

U-19. Днепр – Динамо 0:3. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:00

Юношеская лига УЕФА. Динамо К – ПАОК 3:0. Обзор матча

 

06 ноября 2019 19:49