Сегодня 24 октября 2018

Езерский: «Заметно отстаем от соперников, той же Финляндии»

Совсем недавно юношеская сборная Украины U-16 (футболисты 2002 года рождения) вернулась из Финляндии. Очередной учебно-тренировочный сбор (а их для нее в этом году запланировано немало) команда Владимира Езерского провела в скандинавской стране, выступив заодно на турнире развития УЕФА.

О соперниках, своих ребятах и, конечно же, итоговой победе официальному сайту ФФУ рассказал главный тренер:

– Владимир Иванович, чем для вас и для команды важна эта победа?
– Вы же знаете, что наша сборная готовится к квалификации Евро, поэтому такой товарищеский турнир и такие спарринг-партнеры были очень полезны в плане обретения нашей командой опыта. А мне и моему тренерскому штабу это помогло в плане селекции.

У нас уже есть костяк команды, однако мы еще даем возможность многим новым исполнителям проявить себя, поскольку в таком возрасте игроки нестабильны. Очень хотелось бы, чтобы и другие клубы по уровню подготовки талантливой молодежи тянулись к Шахтеру, Днепру и особенно Динамо.

– В первом поединке с финнами, героем встречи стал Руслан Нещерет?
– Мы в нем не сомневались. Он – квалифицированный вратарь и действительно сыграл на высоком уровне, отбив три послематчевых пенальти.

И вообще ребята хорошо отработали в обороне, четко выполнив все требования. К сожалению, сейчас мы не можем даже с такими соперниками, как Финляндия, Венгрия и Кипр, все время играть первым номером. Впрочем, во втором и третьем матчах наша команда и впереди поработала продуктивно. Хотя двух дней для полноценной подготовки недостаточно.

Поговорив на турнире со своими коллегами, я понял, как сильно мы отстаем в плане развития детско-юношеского футбола. Узнав, какая, например, в Финляндии программа работы, уверен, что эта сборная уже в ближайшее время себя проявит. Так, финны проводят по два 10-дневных селекционных сбора, на которые каждый раз приглашают до 80-ти ребят, играют турниры и отбирают лучших. Там тренировочный процесс сборных построен по одной программе. Что-то похожее есть и в Венгрии, и на Кипре. Для них важно вырастить технически и тактически грамотных исполнителей для главной команды страны.

Кстати, перед любой, даже тренировочной, игрой наставники их юношеских сборных получают игроков в свое распоряжение за четыре-пять дней.

Заметно отстаем мы и в инфраструктуре. Крытые манежи сейчас есть только у Динамо, Днепра и Мариуполя, а в Финляндии их в разы больше. И это дает финнам возможность не тратить зимние месяцы на то, чтобы месить грязь или играть на льду.

– Следующий сбор вашей команды не за горами?
– Да. Он будет проходить с 19 по 26 мая. Во время него мы сыграем на турнире Миляна Милянича в Сербии, где проведем два поединка. Важно получить в свое распоряжение всех футболистов, поскольку с этим могут возникнуть проблемы.

8 мая 2018 17:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Динамо - Олимпик 5:0. Обзор матча

 

06 октября 2018 18:13

Академия «Динамо»: еще один вклад в будущее

 

27 сентября 2018 19:08

U-21. Мариуполь – Динамо 0:3. Дубль Супряги. Обзор матча

 

25 сентября 2018 20:01