Сегодня 20 августа 2018

Игорь Суркис: «У ребят украли мечту!»

По материалам оф. сайта «Динамо»

В матчах за сборные команды Украины, которые состоялись во время перерыва в чемпионате, как всегда участвовали футболисты «Динамо». О том, как он оценивает выступления воспитанников клуба за сборные, рассказал президент «Динамо» Игорь Суркис.



– К выступлениям наших игроков за сборные мы всегда относились со всей ответственностью. «Динамо» всегда было базовой командой сборных страны всех возрастов и, надеюсь, будет оставаться ею в будущем. Интересы украинского футбола для нас всегда были на первом месте, мы понимаем, что готовим футболистов не только для клуба, а и для того, чтобы защищать футбольную честь Украины. В истории киевского «Динамо» никогда не было случая, чтобы интересы клуба были поставлены выше интересов сборной. Это наша философия, наше убеждение, наш принцип, которым мы никогда не изменяли. Мы готовы дать для сборной все, что нужно, – игроков, поля, базу… Мы понимаем всю важность выступления сборной Украины на международной арене.

– Вы довольны тем, как сыграли сборные Украины свои последние матчи?
– У команд были разные задачи – если национальная команда просто проводила контрольные игры, то команды юношей решали важные турнирные задачи – боролись за право сыграть на чемпионате Европы. Я не собираюсь критиковать работу тренеров национальной сборной, им виднее, но если руководствоваться элементарной логикой, то трудно понять, почему игроки, которые могли значительно усилить команду Александра Головко перед важнейшим матчем против Англии, играли при пустых трибунах или сидели на скамейке, когда их одногодки противостояли одной из сильнейших команд Европы? Если бы Беседин, Цыганков, Зинченко, Матвиенко сыграли в Шеффилде, может, наши ребята и не проиграли бы. Но это мое личное мнение – я болею за все сборные, и мне кажется, что официальный матч, пусть и на молодежном уровне, принес бы названным игрокам больше пользы. А так получилось, что ради рядовой контрольной игры Украиной практически потерян шанс впервые в своей истории побороться за путевку на Олимпиаду.

– Но ведь у штаба национальной сборной есть определенная стратегия, направленная на будущие успехи?
– Какая стратегия, когда это будущее уничтожают на наших глазах? Вы подумайте, что сейчас творится в душах юных футболистов сборной U-17, которые в честной и драматичной борьбе выиграли путевку на чемпионат Европы, а потом оказалось, что они туда не поедут из-за расхлябанности работников Федерации футбола Украины? Как объяснить мальчишкам, что взрослые дяди напутали в документах, и теперь они никуда не едут, а едут те, кого они обыграли на футбольном поле? Ведь такой шанс может быть лишь один раз в жизни! Кто за это ответит?

– Как вы думаете, почему это стало возможным?
– Знаете, я помню времена, когда Федерация футбола ютилась в нескольких арендованных комнатах с туалетом в конце коридора, когда там работали всего несколько человек. Но это были люди, преданные футболу, люди, которые просто не могли совершить такой ошибки! Хотите мое мнение? Думаю, что сейчас в федерации футбола не о том думают. Сначала все занимались Лозанной, а потом, наверное, поехали отмечать свой успех в Марбелью. Вот и некому было проследить за документами, которые приходят по почте из УЕФА. Просто вовремя раскрыть и посмотреть. А потом сообщить тренерам сборной, что такие-то игроки не имеют права играть. Это же элементарно!

– А разве за это не тренеры отвечают?
– Тренеры везде – и в сборной, и в клубах – занимаются подготовкой игроков. В федерации есть целый комитет сборных команд во главе с Мироном Маркевичем, который должен заниматься всеми процедурными вопросами. Я помню, что так было раньше. Чем и кто там сейчас занимается – не представляю! Может, образования людям не хватает? Может, дипломы не те?

– Какую ответственность, по вашему мнению, должны понести люди, чья халатность отобрала у юношеской сборной право сыграть на чемпионате Европы?
– Знаете, я не об этом сейчас думаю. Я думаю, что говорить ребятам, поскольку в той сборной динамовцев – полсостава (в элит-раунде отбора на чемпионат Европы U-17 играли девять представителей «Динамо» – прим.). Как им объяснить то, что случилось? Как заставить верить в справедливость? Понимаете, я лично вкладываю в этих ребят всю свою душу. Стараюсь создать все условия для тренировок, быта и всего остального. И руководители других клубов, думаю, делают то же самое. Это, кроме прочего, и денег стоит! И после этого федерация, которая должна это все объединить, просто плюет нам в душу, сводит на нет годы работы…  Ну как можно было не увидеть очевидного? Не сделать элементарного? Вы знаете, как непросто сейчас найти талантливого мальчика. Как убедить его отказаться от детских радостей и отдать всего себя футболу! Научить и вывести на уровень чемпионата Европы! Это же дети! Они должны нам верить, иначе ничего не будет! А как они нам поверят после того, что случилось? Это ведь не просто скандал – это показатель вопиющего непрофессионализма!

– И что с этим делать?
– А что мы можем сделать? Мы работаем, готовим футболистов, тратим на это все свои силы и энергию. А в федерации сидят люди, которые просто распоряжаются тем, что создали другие. Вы же знаете, кто сейчас возглавляет областные федерации, кто входит в исполком, как их избирали! Много ли среди них тех, кто подготовил хотя бы одного футболиста для сборной? Мне иногда кажется, что они не совсем понимают, куда попали. Не понимают, что здание украинского футбола, в том числе и дом, где они заседают, строилось усилиями многих поколений. А откуда им знать? Я не хочу обвинять всех, кто работает в федерации. Там, думаю, есть компетентные и профессиональные люди. Наверное, проблема в том, кто и какие ставит перед ними задачи. Ставит так, что некому проследить за правомочностью футболистов, играющих за сборные!

– Вы думаете, что все так плохо?
– Я думаю, что в жизни каждого из нас была ошибка, которая заставила по-другому на себя посмотреть, понять, что ты делаешь неправильно, сделать выводы, чтобы измениться и не допускать подобного никогда больше. Вот и сейчас в жизни нашего футбола наступил момент, когда надо остановиться и подумать: куда мы идем? будет ли у следующих поколений украинских футболистов шанс сыграть на европейском или мировом чемпионате, на Олимпийских играх? Это можно и нужно было сделать еще осенью, когда мы проиграли отборочный турнир. Вспомните, был ли тогда сделан анализ ошибок? Были ли названы виновные в провале национальной сборной? Ничего подобного! Верной дорогой идете, товарищи! Вот и пришли. Не думаю, что в ситуации со сборной U-17 надо искать и наказывать «стрелочника». Мы же понимаем, что это не метод. Нужно менять само отношение Федерации футбола Украины к своей работе. Чтобы ФФУ, в лице своего руководителя, осознала, что идет не туда. Чтобы хотя бы не портила то, что делается преданными футболу людьми. Не отбирала мечту у наших юных футболистов. Мы не хотим, чтобы труд тысяч людей шел насмарку из-за беспорядка, который сейчас царит в Доме футбола. Мы всегда готовы помочь, подсказать, научить, если нужно. Чтобы над нами больше не смеялись, а наши дети не плакали от обиды за несправедливость.

29 марта 2018 17:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2018, финал. Италия – Португалия 3:4. Обзор матча

 

30 июля 2018 09:03

ЧЕ-2018 (U-19), 2-й тур. Украина – Англия 1:1. Обзор матча

 

21 июля 2018 10:19

ЧЕ-2018 (U19), 1-й тур. Франция – Украина 1:2. Обзор матча

 

18 июля 2018 09:55