Сегодня 23 марта 2017

Мороз: «Будем начинать все с чистого листа»

Наставник динамовской команды U-19 Юрий Мороз подвел итоги первой части сезона.

– У команды был очень сложный и насыщенный календарь, участие в двух турнирах. Вы довольны, как ребята справились?
– Да, этот отрезок мы провели на хорошем уровне, на едином дыхании. К счастью, и травмы не помешали, так что, в целом, все прошло хорошо. Тренерский штаб доволен тем, как прошла первая часть сезона.

– Что вы сказали подопечным перед отпуском? Они заслужили хороший отдых?
– Безусловно. Поздравили ребят с наступающими новогодними праздниками и пожелали им хорошо отдохнуть. Также раздали индивидуальные программы для тренировок. Думаю, месяца им хватит и для того, чтобы отдохнуть, набраться сил, и подготовиться к новому рабочему циклу.

– В чемпионате вы уверенно лидируете в турнирной таблице, опережая ближайшего конкурента «Александрию» на шесть очков и имея игру в запасе – это позволяет чувствовать себя уверенно перед второй частью сезона?
– В какой-то мере, да, но вместе с тем нужно понимать и другое. Результат и первое место в чемпионате – это хорошо, но главное же, чтобы ребята росли. Наша главная цель – это подготовка игроков для дубля и первой команды. Наши футболисты должны соответствовать хорошему европейскому уровню.

– Команда потерпела всего два поражения – на выезде от «Волыни» и дома от «Александрии». Иногда неудачи нужны, чтобы взбодриться?
– Конечно, хотелось бы, чтобы их было поменьше. Но нет команд, которые не проигрывают. Были определенные проблемы, неудачи, конечно, расстраивают, но ребята молодцы – они делали правильные выводы, с достоинством выходили из сложных ситуаций и двигались дальше, только вперед.

– У «Динамо» U-19 впечатляющая разница забитых и пропущенных мячей – 49:15. Такая результативность вас радует?
– Радует, но мы не разделяем атаку и оборону на два разных компонента – это единое целое. Мы работаем в направлении, выработанным главным тренером первой команды Сергеем Ребровым. Согласно нему, оборона и атака неразрывно связаны между собой. То, что ребята ярко проявляют себя в атаке, неоспоримо, но хотелось бы, чтобы они так же впечатляюще и сконцентрировано играли и в обороне. Все-таки у нас есть и пропущенные мячи, и проигранные матчи. Футболисты, действительно, активно атакуют, но чуть меньше внимания уделяют защите. Нам же хочется, чтобы они не разграничивали эти компоненты и действовали одинаково, как в атаке, так и в обороне.

– Лучшие бомбардиры команды – Леднев, Русин и Смирный забили на троих 21 мяч. То есть в вашей команде атаковать и забивать умеет любой футболист?
– Повторюсь, та структура игры, которой мы придерживаемся, дает возможность всем игрокам как успешно атаковать, так и хорошо обороняться. На мой взгляд, выбранное направление правильное и перспективное, особенно, для роста игроков. Их потенциал ярко раскрывается в матчах, важно, чтобы в дальнейшем они продолжали прогрессировать.

– В прошлом сезоне капитаном команды был Калюжный, в этом – Дубинчак, так решила команда?
– Просто Ваня в начале чемпионата был травмирован и не принимал участия в первых играх, тяжело входил в сезон и к тому времени не набрал оптимальную форму. Поэтому мы отдали капитанскую повязку Владу Дубинчаку, как старожилу команды. Он со своими функциями справлялся, был заводилой на футбольном поле, поэтому мы все так и оставили, не стали ничего менять.

– Позади – групповой этап Юношеской Лиги чемпионов. Команда проявила себя по максимуму?
– О Юношеской лиге уже было сказано так много… По результату – да, игроки выкладывались максимально. В некоторых моментах было не все гладко в игровом плане, например, в первом тайме матча с «Бешикташем» на выезде, но, в основном, ребята играли с желанием, горели, стремились к победе и добивались ее.

– В чем секрет настолько успешных вторых таймов?
– В работе, мы всего добивались через работу. Возможно, первые таймы мы проигрывали по результату, но не по качеству игры. Вторые половины встреч по обоим этим компонентам нам давались лучше. Думаю, все дело в тренировочном процессе и организации работы, которая сейчас выстроена у нас в клубе – она приносит свои плоды. Главное, что футболисты это чувствуют и видят. Они стараются выполнять наши требования и прислушиваться к нашим подсказкам, особенно в тренировках, потом все это воплощается на футбольном поле.

– Какой матч, на ваш взгляд, был самым сложным?
– Наверное, первая игра с итальянским «Наполи», с которой начинался групповой этап. Информацию о сопернике имели, но на практике его не видели, поэтому чувствовалась небольшая предстартовая лихорадка, волнение. Это было перед каждой игрой, но перед первой – особенно.

– Кого хотели бы видеть в качестве соперника в 1/8 финала европейского турнира?
– Я смотрел, какие команды нам могут попасться. Но опять же: если мы идем за славой, за медалями – это одно. Но смысл ведь не в завоевании титулов. Конечно, это здорово, приятно, хорошо. Но было бы еще лучше, если бы вся та группа ребят, которая сейчас находится в команде U-19, плавно перешла в U-21, конкурировала с футболистами дубля и первой команды, отстаивала честь киевского «Динамо», принося славу клубу. Именно этот фактор один из главных. Что важнее – сложно сказать, для нас все имеет значение – и результат, и рост игроков. То, что произошло на первом этапе чемпионата и в Юношеской лиге – отлично: ребята показали и доказали, что могут, умеют. Теперь нужно перевернуть страницу, и с чистого листа начинать снова, и так каждые полгода. В этом, наверное, и будет проявляться стойкость характера, психологическая устойчивость, будет видно, как они к этому готовы.

– Нестабильность, наверное, главная особенность футболистов в этом возрасте?
– Да, есть такое. Как тренер, я бы очень хотел, чтобы эта группа игроков выросла в хороших мастеров и помогала как клубу, так и молодежной и национальной сборным.

– Видно, что в вашей команде все игроки перспективные. Какой главный совет можете им дать, чтобы они в итоге достигли успеха и оказались в первой команде?
– Прежде всего, пожелаю им здоровья, и работать, а как будет дальше, – время покажет. На моей практике работы в сборных и в «Динамо» было столько талантливых, хороших футболистов, которые исчезали буквально за полгода, и их было потом сложно найти. В чем причина или в ком, не могу однозначно ответить, но такая проблема существует. Из своего опыта могу вспомнить команду Калитвинцева, с которой мы в 2009-м году выиграли чемпионат Европы. Казалось бы, какая слава еще нужна игрокам? А в итоге, далеко не все дошли до самого высокого уровня, не оправдали ожиданий. И таких талантливых ребят было много, в том числе и те, которые прошли через мои руки, но они по каким-то причинам не заиграли и пропали. Причины, почему молодежь что-то выигрывает, а потом исчезает, обсуждаются очень давно.

Мне не безразлично, что пишут о моих подопечных после игр, я все читаю. Да, сегодня все хорошо, а где они будут завтра? Давайте не торопить события. Мой совет для них – работать, работать и еще раз работать. И крепкого здоровья. Желаю, чтобы у них все получилось, искренне этого хочу.

19 декабря 2016 12:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как юношеская сборная Украины (U-19) к элит-раунду ЕВРО-2017 готовится

 

16 марта 2017 19:08

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 12. Константин Паткевич и Владимир Мунтян о приближающемся 90-летии киевского «Динамо»

 

21 февраля 2017 20:56

В день матча против Аякса юноши Динамо прогулялись по Амстердаму (1)

 

21 февраля 2017 15:34