Сегодня 24 октября 2020

Величко: «Dynamo Kyiv Cup» – один из самых мощных турниров, которые мы проводили за 5 лет»

С 18 по 24 августа на футбольном поле стадиона КДЮСШ «Чемпион» в Дарницком районе города Киева проходил Всеукраинский детский футбольный турнир «Dynamo Kyiv Cup 2020» среди детей 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения, который проводили ОО «Киевская лига детского футбола» и ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского.

Две динамовские команды заняли на нем третье место, а еще две стали вторыми. Всего в соревнованиях принимали участие 72 команды. Мы поговорили с организатором – главой Киевской лиги детского футбола Владимиром Величко, чтобы узнать, как появилась идея создания динамовского турнира, как она была реализована, и какие планы организаторов на следующий год:

– Киевская лига детского футбола – это общественная организация, мы с 2014-го года занимаемся проведением детских соревнований, футбольных турниров и чемпионатов. Команды «Динамо» часто принимали участие в наших мероприятиях, я хорошо знал тренеров и руководство школы. В прошлом году родилась идея сделать для «Динамо» хороший, масштабный турнир.

Я сам – фанат «Динамо», поскольку родился и вырос в Киеве, и сколько себя помню, всегда болел за этот клуб. Хотелось прикоснуться к «Динамо» – и я это сделал, реализовав детскую мечту. Кроме того, нужно было повышать рейтинг клуба, поскольку в последнее время ходило много неправдивых слухов о детской школе киевлян. Хотелось развеять мифы и популяризировать «Динамо», как бренд, учитывая, что к нам переехала школа «Шахтера», которая базируется в Счастливом под Киевом, также появилось много частных детских клубов. Словом, хотелось лишний раз напомнить о «Динамо» хорошим, качественным турниром.

А вторая причина – то, что в Киев никогда не приезжали топовые детские команды. В декабре «Динамо» проводит турниры на 8 команд памяти тренеров клубной ДЮФШ, а вот масштабных соревнований не хватало. Мы проводили турниры и на 70, и на 100 участников, но это было немного не то. Поскольку мы с «Динамо» очень тесно сотрудничали, решили организовать турнир «Dynamo Kyiv Cup», который в этом году проводился впервые в истории «Динамо». Руководство детской школы знало, как мы делаем подобные мероприятия, было в курсе того, что мы можем, и поэтому согласились.

undefined


– Какие трудности пришлось перебороть, чтобы провести этот турнир успешно?
– Изначально мы хотели его провести в марте, и это должен был быть международный турнир, а в августе планировали сделать уже вторые соревнования. Тогда были приглашены команды из Литвы, Латвии, Беларуси, Молдавии. Все хотели сыграть с «Динамо», поэтому легко соглашались. Мы все подготовили, забронировали билеты, организовали проживание и логистику, и 18-го марта турнир должен был стартовать. Как вы помните, именно в этот день объявили о карантине – это была для нас своего рода катастрофа. Было очень обидно, поскольку нам не хватило буквально недели, чтобы провести соревнования. По аналитике нашего сайта я видел, что турнир вызвал большой ажиотаж, каждый день к нам заходило по 10-15 тысяч человек, интересовались.

Пришлось перенести соревнования на август, в них должны были принять участие пять возрастных категорий. И снова, когда уже все было готово, примерно за неделю до начала турнира карантин был объявлен на базе «Динамо» в Конча-Заспе, где должны были играть ребята 2008-го года рождения. Мы нашли альтернативное поле – стадион КДЮСШ «Чемпион» в Дарницком районе, но только одно, поэтому было решено, что 2008-й год сыграет немного позже – в начале октября, ориентировочно с 5-го по 9-е. Часть команд для этого турнира мы уже собрали, часть еще соберем, естественно, это будут украинские коллективы. Мы все организовываем, а «Динамо» предоставляет инфраструктуру – поля, раздевалки и т.д. и освещает соревнования – в этом и заключается наше сотрудничество.

– Какие у вас остались впечатления от первого проведенного турнира, вы довольны тем, как все прошло?
– Признаюсь честно, турнир получился тяжелым по исполнению и морально, и технически, тем более что к нему было приковано внимание без преувеличения всей Украины, а, может, и ближайшего зарубежья, поскольку все были в теме и вовлечены. Так что понимали, что у нас нет права на ошибку. Но в то же время мы так долго ждали и готовили этот турнир – 11 месяцев – что теперь присутствует моральное удовлетворение от того, что он состоялся.

А что касается технической стороны, пришлось за неделю переносить турнир с одного стадиона на другой, оперативно переделать всю логистику, все трансферы, обеспечить строжайшее соблюдение карантинных мер и правил безопасности.

Единственный минус турнира в том, что из-за карантина мы не смогли пустить родителей на трибуны. Они расстроились, но частично смогли посмотреть матчи за сеткой. Я извинился за неудобства, надеюсь, все с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Кроме того, видео всех матчей турнира мы выкладывали в YouTube, так что без информации никто не остался. У тренеров была возможность анализировать свои игры и поединки соперников, что также удобно и полезно.

– В следующем году планируете вернуться к идее сделать турнир «Dynamo Kyiv Cup» международным?
– Конечно. Возможно, это получится уже в декабре нынешнего года и в марте следующего. Хотим сделать эти соревнования максимально регулярными и проводить их в удобные для «Динамо» сроки – когда есть необходимость в игровой практике, например, во время подготовки к сезону. Мы показали, что можем проводить такие турниры, несмотря на сложные условия и обстоятельства, и получили благодарность от динамовской школы, а мы благодарны «Динамо» за то, что поверили нам. Мы широко осветили этот турнир, поэтому уже все знают, на каком высоком уровне он прошел и какие положительные отзывы мы получили. Добавлю, что это один из самых мощных турниров, которые мы проводили за 5 лет. Судейство было справедливым, поля – отличные, погода не подвела, так что тренеры ни на что не жаловались. Теперь будем расширять и географию турнира, и количество возрастных групп.

27 августа 2020 23:12







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо (U-19) – Десна (U-21) 5:0. Обзор матча

 

30 августа 2020 10:00

ТМ. Динамо U19 – Олимик U19 – 7:1. Весь матч

 

07 августа 2020 13:00

Динамо U-19 готовится к новому сезону

 

25 июля 2020 18:40