Шевченко: «Есть главный тренер, он и отвечает за результат»

Ассистент главного тренера сборной Украины Андрей Шевченко на сегодняшней открытой тренировке рассказал о подготовке команды к Евро-2016, кадровых вопросах и тех вещах, которые возьмет с собой во Францию.

– Сегодня не принимают участие в тренировке Федецкий и Ротань. Что случилось?
– Ребята договорились с главным тренером, отпросились и уехали. Думаю, завтра уже будут в расположении сборной.

– Ждете Коноплянку, который хоть и не играл но выиграл Лигу Европы?
– Конечно! Не имеет значения играл или нет. Его нужно обязательно поздравить. Самое главное, чтобы он приехал в хорошем настроении, а после выигранного финала всегда должно быть хорошее настроение.

– Как атмосфера в команде? Ребята помирились.
– Это большой плюс, конечно. Последние две недели для футбольного мира Украины были очень тяжелыми. Смотреть нормально на то, что произошло невозможно. Поэтому я очень рад, что ребята помирились, что каждый из них нашел в себе силы извиниться, если он был не прав, понять ту ситуацию, в которой они оказались. Поэтому проблем нет. Уже со спокойной душой соберемся все вместе и поедем на первый сбор в Италию.

– На первый сбор команда едет со своими женами, некоторые с детьми. Вы, как тренер, можете сказать – это отвлекает или наоборот?
– Нет, наоборот это положительно. Сборы так и планировались. Все понимают, что чемпионат закончился поздно, «Шахтер» попал в финал Кубка, не будет никакого времени отдохнуть. Поэтому хотелось дать немножко времени для ребят, чтобы они провели его вместе со своими семьями. Перед вторым сбором, более серьезным, у них есть неделя провести время со своими семьями.

– А тренерский состав берет семьи с собой?
– У меня не получается, к сожалению. Дети ходят в школу. Но на Евро болеть обязательно приедут!

– Будет ли Селезнев в сборной?
– В заявке пока его нет. Поэтому я не вижу сейчас, о чем говорить.

– У нас в заявке всего три форварда. Может Вас выпустить на поле?
– Спасибо. Я, кстати, в последнее время сыграл несколько игр. Чувствую себя отлично, но играть не хочу.

– Можете внести ясность насчет ситуации с Марко Девичем? Он неплохо играет в составе «Рубина», но его не рассматривают как игрока сборной.
– Я могу сказать, что у главного тренера есть свое видение. Он отвечает за результат. Это полное право – брать тех людей, в которых он верит. Поэтому я Марко желаю удачи, он хороший футболист, но главный тренер сегодня тот человек, который отвечает за результат.

– Нет конфликта между Фоменко и Девичем?
– Какой может быть конфликт? Главный тренер выбирает футболистов, которых он хочет видеть в команде. Поэтому я не вижу там никакого конфликта.

– По третьему спаррингу на сборе что-то известно? Будет ли он вообще?
– Мне тяжело ответить на это вопрос, но скорее всего его не будет. Может быть мы найдем какую-нибудь команду, с которой сыграем игру. Все будет зависеть от подготовки. Но этот спарринг, в принципе, и не нужен нам. Для нас было важно сыграть с двумя хорошими соперниками. Мы их нашли. Третий матч всегда был под вопросом. Мы будем смотреть по состоянию игроков, нужен ли он нам будет. Если захочется еще раз кого-то проверить, мы обязательно найдем спарринг-партнера. Если нет – значит его не будет.

– Вы знаете итальянский, английский. А по-французски уже что-то выучили?
– Нет, французский еще нет. Но у меня все хорошо с языками, за две недели пару фраз на французском я обязательно выучу.

– На Евро-2012 у нас в заявке было пять нападающих, а сейчас всего три. Почему так? Мы будем играть от обороны?
– Сборная Украины всегда играла по схеме с одним нападающим. Я думаю, между тремя уже создается определенная конкуренция. Все зависит от того, по какой схеме играет команда. Сегодня главный тренер дал возможность и вызвал этих футболистов. Он так видит.

– Вы следили за украинцами, которые играют за рубежом. Скажите, Руслан Малиновский до травмы рассматривался как потенциальный участник Евро?
– У меня была определенная задача – смотреть за определенными футболистами. Малиновский в этот список не входил.

– А за кем вы смотрели?
– Я смотрел за Кравцом и Коноплянкой.

– Вы смотрели базу, где будет жить сборная?
– Да, я ездил, смотрел, где мы будем жить на сборах – в Сарденне и в Швейцарии. Условия очень хорошие, тренировочное поле хорошее. У меня была возможность посмотреть. Я думаю, что условия отличные.

– Какие три главные вещи возьмете на Евро?
– Три главные вещи? Я возьму одну удачу!

– Учитывая опыт ЧМ-2006, где тоже первый матч был с очень сильным соперником, чтобы вы посоветовали ребятам?
– У нас будет время до матча поговорить. Давайте просто пожелаем сборной хорошо подготовиться. Когда будет время перед матчем, тогда можно будет сесть и непосредственно об этом поговорить. Сейчас у ребят есть немножко времени где-то отдохнуть, отвлечься. Эта неделя специально была создана для этой цели.

20 травня 2016 21:18

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова