Сегодня 18 ноября 2018

Пятов: «За два года сборная Украины сделала большой шаг вперед»

Евгений ГРЕСЬ

Голкипер сборной Украины Андрей Пятов рассказал свое видение причин успешного выступления команды Андрея Шевченко.

– Андрей, вы досрочно заняли первое место в своей группе Лиги наций. По такому поводу в раздевалке было шампанское?
– Нет. Может, мы устали, может, по другой причине, но никто пока особо ничего не праздновал. Сезон в самом разгаре, и всем ребятам нужно готовиться к важным матчам за свои клубы. Кроме того, мы все хорошо понимаем, что это только первый шаг к решению нашей главной задачи – выходу на чемпионат Европы.

– По оценкам многих авторитетных аналитических компаний ты стал самым полезным игроком поединка с чехами. Сам бы кому присвоил такое звание?
– Любому из тех ребят, которые выходили на поле, а также главному тренеру. Мы хорошо сыграли, прежде всего, как команда. Лично я больше всего рад за Андрея Шевченко – в его тренерской карьере это пока первый такой успех. Я уверен, что не последний.

– Сам-то, как думаешь – провел этот поединок без помарок?
– Нет, я так не считаю. Некоторые промахи, конечно, были – идеальных матчей, поверь, не бывает. У меня были неудачные действия при передачах мяча, где-то можно было получше сыграть и в выборе позиции. Нюансов хватает, а я к себе всегда отношусь критично.

«Нужно было вовремя подсказать арбитру»

– Вот уже вторую игру подряд партнеры по сборной словно проверяют тебя в самом дебюте матча. Почему вы так нервно начинаете поединки?
– В футболе по-всякому бывают, а вратарь должен все время находится в максимальной концентрации – будь то начало матча или его конец. В этих играх получалось так, что мы были в тонусе с первых минут (улыбается). Хорошо все, что хорошо заканчивается.

– Чехи славятся своими стандартами. Тебя предупреждали, что при подачах они будут располагаться прямо во вратарской площади?
– Конечно. Все эти моменты мы разбирали на видео с Педро Харо – нашим тренером по работе с голкиперами. Были упражнения и на поле, где Андрей Шевченко расставлял всех футболистов по точкам. Так что я знал, куда они приходят. Мы были готовы ко всем блокировкам со стороны чехов, поэтому нужно было где-то и арбитру подсказать, чтобы он обращал на это внимание. Так было при первом угловом, когда соперник откровенно в меня сыграл. Хорошо, что судья сразу свистнул.

– Назовешь ключевой момент матча?
– Свои действия выделять не буду, но мне показалось, что в середине второго тайма мы прижались к своим воротам, хотя должны были играть немного выше. Мяч летал около нашей штрафной, и было непросто. Впрочем, у нас прошло несколько хороших контратак, и, если бы забили второй мяч, игра была бы сделана задолго до ее окончания. А так, минимальный счет немного давил.

«Я тоже, бывает, подсовываю…»

– Взгляд изнутри команды. За два года работы Андрея Шевченко сборная Украины стала сильнее?
– В этом нет никаких сомнений – их не было с первых же матчей нового тренера. Мы проводим много тактической работы на тренировках, на теоретических занятиях. Я уверен, что те, кто хорошо разбираются в футболе, не могут не заметить, как мы сейчас играем. За это время мы сделали большой шаг вперед.

– У вас стало намного больше игры в пас, и в этом деле голкиперу отводится серьезная роль. Тебе к этому не привыкать?
– Да, никаких проблем. Стиль игры сборной похож на то, что мы делаем в Шахтере.

– Тебя сильно раздражает, когда твои партнеры не знают, куда давать мяч и, выражаясь футбольным языком, засовывают тебе передачи?
– Нет, все нормально. Я ж тоже бывает, как ты говоришь, подсовываю (улыбается). Ошибки у всех случаются, а задача вратаря как раз и заключается в том, чтобы где-то подсказать и предвосхитить какое-то неправильное решение. У защитников бывают сложные ситуации, поэтому они, находясь под прессингом, и сбрасывают мне мяч, который я всегда могу выбить далеко вперед.

«Луческу требовал минимум пять километров»

– В такой игре голкиперу приходится все время двигаться – открываться. Никогда не спрашивал, какую дистанцию преодолеваешь за матч?
– Всегда этим интересуюсь – у нас эти данные доступны. В среднем за игру пробегаю и прохожу до пяти километров, хотя, бывает, и меньше. Помню, когда был Мирча Луческу, так он требовал 5 км минимум.

– Чтобы в тонусе был?
– Совершенно верно. Так что приходилось все время ходить (улыбается).

– Какой твой личный рекорд?
– Точно не помню матч, но когда-то было шесть с половиной километров.

– В сборной теперь приходится бегать с капитанской повязкой. С ней сложнее?
– Конечно (улыбается). Ответственность совсем другая, хотя я не скажу, что у нас в команде кто-то один является авторитетом. Коллектив очень дружный, а на поле много лидеров – Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и другие ребята.

– Получается, кто больше сыграл матчей на данный момент, тот и выводит команду на матч?
– Точно сказать не могу – это решение главного тренера. После того как закончил карьеру наш многолетний капитан Руслан Ротань, повязка была, кажется, у Конопы, а потом перешла ко мне.

– Что тебе принесло появление в штабе сборной Александра Шовковского?
– В плане работы ничего не поменялось – он ведь пришел в качестве ассистента наставника, а не тренера вратарей, с которыми занимается Педро Харо. Но в общем, это, конечно, большой плюс для всех нас. Мы всегда можем обсудить с ним какие-то нюансы. Александр Владимирович никогда не навязывает свое мнение, но, имея за плечами такой огромный опыт, может дать дельный совет. Для нашей сборной это, безусловно, хорошо: пришел Шовковский – и мы одержали три победы в официальных матчах. Значит, все правильно.

«С Зинченко уже обсудили игру в Лиге чемпионов»

– В официальных матчах в Харькове у сборной пока все хорошо складывается. Для Шахтера это уже тоже свой город?
– Да, у нас здесь всегда отличная поддержка. Скоро сюда вернемся. День побудем с семьей, а уже в четверг – назад. В пятницу – Десна, во вторник – Манчестер Сити.

– Ближайший матч станет для тебя 400-м в составе горняков. Событие?
– Конечно. Надеюсь, что тренер доверит мне место в составе. Отметка серьезная для любой команды, а сыграть столько матчей в таком клубе, как Шахтер, это вообще…

– Ты уже сказал, что после Десны вас ждет Манчестер Сити. В этой игре, наверное, придется отбить еще больше ударов, чем в матче за сборную. Согласен?
– Работы я, конечно, не боюсь, но пусть ее будет поменьше (улыбается). Надеюсь, что мы сыграем так, что у соперника окажется не так много моментов. Будем все вместе стараться. У нас сейчас непростой период, есть травмированные футболисты, которых нам будет не хватать.

– С Александром Зинченко обсуждали предстоящую встречу?
– Конечно. Но рассказать, о чем мы говорили, я не могу. Наш юмор не все поймут (улыбается).

– Со стороны видно, что с шутками в сборной полный порядок. Перебора нет?
– Нет, нам это не мешает. Все в меру и на все есть свое время. Главный тренер все видит, и, когда нужно, –  когда кто-то перегибает – он может и голос повысить, и замечание сделать.

– После пропущенного гола в Италии Андрей Шевченко на тебя не кричал?
– Нет. За ошибки он никогда никого не ругает, относится с пониманием, если видит, что люди стараются. Но на поле бывает всякое, и наш тренер, который неоднократно ставил вратарей и не в такие сложные ситуации, хорошо понимает, какой у голкиперов тяжелый труд.

18 октября 2018 10:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Пресс-конференция Андрея Шевченко и Евгения Коноплянки перед игрой со сборной Словакии

 

15 ноября 2018 22:32

Дневники сборной. День 3: теннис-бол, тренировка на морозе и визит Ротаня

 

15 ноября 2018 11:37

Зинченко и Малиновский VS Коноплянка и Караваев

 

14 ноября 2018 15:29