Сегодня 19 января 2019

ТМ. Турция – Украина. Анонс матча

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Встреча сборной Украины с командой, которую тренирует Мирча Луческу, пробуждает множество воспоминаний с различной эмоциональной окраской. При этом от результата сегодняшнего матча во многом зависит дальнейшая карьера румынского наставника в Турции.


Поединок в Анталье вполне может стать последним для Луческу на нынешней должности. Им очень недовольны, и тому есть основания. Турки не смогли даже побороться за выход на чемпионат мира, безвольно уступая, например, исландцам дома.
 
Закончили сезон Лиги наций вылетом в дивизион С, где будут вынуждены теперь играть с соперниками уровня Грузии и Македонии.
 
Турция вообще редко побеждает под руководством румынского тренера: в шестнадцати матчах – всего четыре победы и семь поражений.
 
И это при том, что поколение у турок подобралось качественное. Дженгиз Ундер радует в «Роме», Хакан Чалханоглу играет за «Милан», многих футболистов рады видеть середняки примеры, АПЛ и бундеслиги. Много ли игроков нашей сборной выступает в топ-лигах? И тем не менее в отборе турецкую команду украинцы обыграли – и обошли очень уверенно.
 
***
 
Луческу откровенно чудит при составлении списков вызываемых игроков: например, им игнорируется Бурак Йылмаз, который со старта сезона забил уже 28 голов. В ноябрьскую заявку тренер включил только двух нападающих с намного меньшей результативностью, а Йылмазу за год не предоставил даже шанса. Два отличных защитника «Бешикташа» Гекхан Генюл и Джанер Эркин тоже в игноре…
 
А еще – Луческу вменяют в вину то, что он так и не смог по-настоящему заинтересоваться работой в Турции. Когда квалификацию Лиги чемпионов играли многие клубы с игроками сборной в составе, Мирча полетел на матч ПАОКа, который тренирует его сын.
 
Отставка 73-летнего специалиста все ближе, а его перспективы в дальнейшем видятся туманными. Энергии Луческу, конечно, не занимать, но с серьезными предложениями могут возникнуть проблемы. Все-таки два последних сезона в «Шахтере», год в «Зените» и работа в Турции после мая 2018-го выглядят откровенно неудачными…
 
***
 
И вот, в такой ситуации румынский тренер выводит свою команду на спарринг с Украиной. Хорошо (для Луческу, по крайней мере) хоть в Анталье, а не в Стамбуле – иначе это было бы уже совсем на заклание. Мирче, конечно, не привыкать к давлению прессы и публики (иногда казалось, что он от такого прессинга только кайфует), но вообще этот товарищеский матч для него крайне желательно выиграть.
 
Несмотря на то, что список Луческу не назовешь огромным (почти стандартные 26 человек), в ней много игроков, для которых вызов в сборную – в диковинку. Сразу шесть футболистов играли за национальную команду от нуля до одного раза – и среди них, например, сразу три защитника. Меньше пяти матчей за сборную сыграли восемь футболистов из этого состава, а меньше десяти – вообще тринадцать, ровно половина заявки.
 
Это, кстати, создало в сборной любопытный казус: лидер данного состава по количеству сыгранных матчей превосходит второго игрока по этому показателю в два раза! Опорник Мехмет Топал провел уже 80 матчей за национальную команду, у Огузхана Озьякупа их сорок, у других игроков еще меньше.
 
При этом в последнем матче со шведами, минимально проигранном на своем поле, Мехмет не играл – все-таки дает о себе знать возраст. Ему уже 32…
 
***
 
А теперь давайте с учетом обстоятельств предполагать, кого выпустит против нашей сборной Луческу. С одной стороны, где проверять новичков, если не в товарищеском матче? Однако с другой – румынскому тренеру нужно наконец выиграть, чтобы порадовать горячую турецкую общественность и снять напряжение.
 
С первых минут или при выходе на замену мы можем рассчитывать на появление Энеса Юнала, который представляет испанский «Вальядолид». 21-летний форвард очень рано оказался на больших экранах: еще два года назад он с 18 мячами стал одним из лучших бомбардиров голландского чемпионата, а в 20 – забил первый гол за «Вильярреал».
 
На дистанции у Юнала в «субмарине» все-таки не заладилось. Он проиграл конкуренцию известному колумбийскому форварду Карлосу Бакке – и сейчас находится уже во второй аренде от «Вильярреала». В матчах за аутсайдера Энес забил всего два мяча, но верховую борьбу он ведет хорошо, энергии ему тоже не занимать – и в соперничестве с нашим центром обороны это может стать серьезным оружием. 
 
***
 
Кстати, при всей критике Луческу надо признать, что состав он омолаживает старательно. Сразу девяти игрокам из его команды 23 года или меньше, Ундер и Чаглар Сеюнджю уже вовсю играют в основе. Не самая стандартная вещь для тренера, для которого каждый день может стать в этой должности последним.
 
Дженгиз Ундер – гордость турецкого поколения игроков – и по совместительству козырь «Ромы» в борьбе за большие достижения. Приобретенный за смешные для 2017 года 13,4 миллиона евро, Ундер в кратчайшие сроки адаптировался в команде, очаровал Италию пушечными дальними ударами и спринтерскими рывками по правому флангу.
 
Именно его выход позволил «Роме» добить «Барселону» и выйти в полуфинал Лиги чемпионов в минувшем сезоне. Учитывая то обстоятельство, что Ундеру всего лишь 21, можно готовиться к тому, что имя этого парня мы в дальнейшем мы будем слышать часто.
 
***
 
А возможный выход Хакана Чалханоглу подарит зрителям в Анталье уникальное противостояние двух мастеров штрафных. Хаканом недовольны в «Милане» за невысокое умение играть в пас, обострение и другие главные навыки полузащитника – но отправлять лежащий мяч в обвод «стенки» в сетку он умеет виртуозно. Кто бы ни занял место в воротах сборной, ему стоит быть начеку.
 
Луческу в национальной команде предпочитает тактическую модель 4-2-3-1, классическую «испанку». В последнем матче, правда, сыграл 4-3-2-1 с ярко выраженным разрушителем в центре, но там была особенная ситуация: ничья со шведами спасала место в дивизионе, а победа ничего дополнительно не приносила.
 
А «испанка» позволяет раскрыться лучшим атакующим игрокам сборной, больше соответствует историческому стилю команды… Но опять же, именно в спарринге тренер может отойти от выбранной концепции и попробовать другую схему.
 
В общем, неблагодарное это дело – делать какие-то прогнозы на товарищеский матч.
 
***
 
По сравнению с октябрьскими матчами Луческу «отцепил» четверых футболистов. Это вратарь Гекхан Аккан, защитник Шенер Озбайраклы, а также хавбеки Юсуф Языджи и Беркай Озджан. И если голкипер – глубокий резервист, который за сборную еще и не дебютировал, то другие футболисты на поле выходили.
 
В домашнем матче с россиянами Обзайраклы сыграл правого защитника, а Языджи вышел на позиции «десятки». После поражения 1:2 оба футболиста переместились на скамейку и уже в Стокгольме даже не вышли на замену. Получилось лучше – победа 3:2, и второй матч против России оба игрока тоже посмотрели с лучших мест. А Озджан вышел на последние полчаса, но не спас от поражения 0:2.
 
Озбайраклы на правой бровке вытеснил Мехмет Челик из блистательно начавшего сезон «Лилля», а вместо Языджи, когда «десятка» на поле вообще нужна, выходит Озьякуп из «Бешикташа». Впрочем, все это не решающие изменения в команде: отсутствие, например, травмированного вратаря Волкана Бабаджана гораздо важнее.
 
Нет в команде и Омера Топрака – центральный защитник числится в дортмундской «Боруссии», но вчистую проигрывает конкуренцию. В текущем сезоне он принял участие всего в двух матчах – с «Атлетико» в Лиге чемпионов (0:2) и берлинским «Унионом» в Кубке (3:2) – и потому его отсутствие в сборной можно понять.
 
***
 
Встреча с очередной командой Луческу может заставить многих болельщиков смахнуть ностальгическую слезу, но не станет поводом миндальничать для самой команды Шевченко. Опытнейший футбольный боец, Мирча никогда не жалел конкурентов – и наверняка сам не ждет жалости от своего сегодняшнего соперника…
 

20 ноября 2018 17:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Шевченко. Секреты лидерства

 

03 января 2019 14:31

Андрей Шевченко поздравил всех с Рождеством и Новым годом

 

25 декабря 2018 10:40

Футбольний на голову. Мар'ян Швед

 

21 ноября 2018 20:49