Сегодня 18 ноября 2018

Золотая осень сборной Украины. Спецрепортаж из Харькова

Евгений ГРЕСЬ

Сборная Украины досрочно выиграла группу в Лиге наций, но это, кажется, только начало большого пути…

В семь часов вечера на киевском въезде в Харьков стали постепенно образовываться заторы, и водитель такси, с трудом припарковавшись на Холодной горе, встретил меня не самым радушным образом. «Садитесь быстрее, – сказал он. – Мне еще на стадион потом ехать. Сегодня ж большой футбол в городе». С серьезным видом я уточнил, какой именно, поинтересовался, почему в категорию топ-матчей не входят домашние поединки Шахтера, выслушал все, что он думает об олигархах, и, удобно развалившись на пассажирском сидении, тихо добавил: «Футбол – так футбол. На стадион, пожалуйста». После этих слов на меня обрушилось все харьковское гостеприимство…

Теперь у сборной есть традиция в Харькове

«Будет сложно, – сказал таксист. – Чехи поменяли тренера, и это уже не та команда, которую мы возили на выезде». Я, конечно, не стал сильно спорить, но попробовал объяснить, что, кроме мотивации и запредельного настроя, у них мало что изменилось. Сама игра осталась прежней, в ней все еще хватает длинных передач, борьбы и прочих, не побоюсь этого слова, примитивных методов достижения результата. Мой собеседник со мной согласился и вспомнил, как сборная Украины сама так играла, но с приходом Андрея Шевченко поменяла подход к своей тактике. Взращенный на игре Металлиста Мирона Маркевича болельщик говорил правильные вещи, и я сразу вспомнил штампы отечественных специалистов, всякий раз призывающих сборную не забывать о славных традициях украинского футбола.

В Харькове, кстати, у сине-желтых тоже существует своя традиция, и меня в очередной раз шокировал водитель такси. «Я был на всех играх сборной на Металлисте, – сказал он, высаживая меня за пару кварталов до стадиона. – Но отдельно выделю официальные матчи: с Хорватией сыграли – 0:0, с Польшей – 1:0, с Турцией – 2:0, а с Чехией, стало быть, будет 3:0». Три – не три, – но на ноль точно согласен, – подумалось мне. Ноль – это значит, что мы досрочно занимаем первое место в группе.

Повторился итальянский сценарий

К Лиге наций можно относиться по-разному, но на протяжении всей этой осени невооруженным глазом было заметно, что сборная Украины, задолжав своим болельщикам, стремится удачно выступить в этом новом и пока не всем понятном соревновании. Турнирная стратегия, в общем-то, и диктовала условия этого матча – чехам нужна была только победа и выбить из головы наших футболистов понимание того, что ничья обеспечит им первое место, оказалось не так уж и просто. Первые минуты, хотя нет – даже целая половина первого тайма, все эти опасения подтвердили и чем-то напомнили матч в Италии, где главным героем стартового отрезка игры был Андрей Пятов. На 25-й минуте поединка счет ударов в створ ворот оказался 4:0 в пользу гостей, хотя к этому времени один только Роман Яремчук мог четырежды поразить цель – и все четыре удара нанес головой.

Владение мячом в динамике матча

undefined


Фланговых передач в первом тайме было, на удивление, много (на удивление – потому, что наша сборная в таком ключе перестала играть). Но тут сине-желтые разнообразили свои действия, где-то упростили игру и едва не выжали из этого максимум. Намного активнее и эффективнее работала левая бровка, хотя Евгений Коноплянка долгое время не замечал подключений Николая Матвиенко. В каждом из последних двух матчей полузащитник Шальке отдавал защитнику Шахтера всего по пять передач, хотя вчера, например, тот совершил добрый десяток рывков по своему флангу.

Такие холостые рейды помогали Коноплянке все время уходить в середину поля, и мне вспомнились слова Андрея Шевченко о том, что наши крайние полузащитники в последнее время стали играть намного уже. Эффективность такого футбола резко повысилась, и теперь испанские треугольники на флангах все чаще разыгрывают где-нибудь в Спартаке. Теперь мы в тренде, и уже никто не вспоминает о том, кто, видимо, все-таки немного мешал этой сборной двигаться в правильном направлении. Но главный тренер быстро разобрался во всех нюансах…

undefined


Не мешало бы нам научиться и быстро забивать голы, хотя важно, что на этот раз мы не позволили сделать это сопернику. К середине первого тайма чехи немного умерили свой пыл, и мне сразу вспомнилось, что у сборной Украины было на несколько дней больше для подготовки к игре. На 33-й минуте Евгений Коноплянка нанес наш первый точный удар по воротам, а потом был гол в раздевалку. В конце второго тайма, совершив в последние 15 минут 20% всех своих ТТД, мы снова наблюдали нечто подобное – сил у нас действительно было в достатке, и в такой ситуации начинаешь еще больше ценить трудную победу над Словакией, которую мы одержали в режиме игры «через два на третий».

undefined


Гол Руслана Малиновского вышел не только красивым, и запомнился он не только мудрым решением лучшего футболиста бельгийского чемпионата, не побежавшего вперед, сломя голову, раньше времени. Результативному удару предшествовал прессинг в центральной зоне, мастерский отбор мяча в исполнении Марлоса и его отличное взаимодействие с Андреем Ярмоленко (продолжительность голевой атаки составила 15 секунд – за это время украинцы выполнили восемь технико-тактических действий). Уж сколько было разговоров про двух медведей в одной берлоге, а они взяли – и поделили ее. Они – это два правых полузащитника, Марлос и Ярмоленко, которые в поединке с Чехией отдали друг другу 41 передачу!

Карта действий Марлоса

undefined


Украинский бразилец был самым активным игроком этого матча, выполнив 105 ТТД с браком в 12%. У Марлоса оказалось семь удачных обводок, он чаще всех (!) вступал в отбор мяча и мастерски разгонял атаки из глубины, выполнив 25 передач в финальную треть поля. На центральном плацдарме сборной Украины появилась та самая мысль, которой не было раньше, а три из пяти голов в осенних матчах этого года забили центральные полузащитники. Поднимите архивы – вспомните, когда они до этого у нас забивали?

Другое дело, что пора бы отметиться первым голом за сборную и нападающему Роману Яремчуку, но у него пока никак не получается. Форвард все время находится в опасных зонах, и 15 ТТД, выполненных непосредственно в штрафной площади соперника, эт
о лишь подтверждают. Вот только брак оставляет желать лучшего – на этот раз он составил 56%. В трех поединках Лиги наций воспитанник Динамо нанес 10 ударов по воротам, но только два из них оказались точными. Надо попадать – тогда придут и голы.

undefined


Победа нужна была чехам, но игру контролировали украинцы. В первом тайме они владели мячом 61% времени, но не дали сопернику возможности проводить контратаки: в выездной встрече их было 20, а в харьковской – меньше 10-ти. Понравилось, что сине-желтые не позволяли чешскому вратарю разыгрывать мяч с защитниками, заставляя выбивать далеко вперед. Мы опасались преимущества соперника в росте, но выиграли при этом 63% (!) воздушных дуэлей. Защита сборной Украины играла очень компактно и, как и в матче с Италией, не садилась глубоко к своим воротам. Можно говорить о том, что в двух последних играх наши соперники нанесли 35 ударов по воротам, но только 16 из них были произведены непосредственно из штрафной площади, а 12 – заблокированы защитниками. В поединке с чехами футболисты сборной Украины выиграли 67% единоборств в обороне, а это очень крутой показатель. Но крутым был в этот вечер и наш вратарь, поэтому однозначный ответ на вопрос, хорошо мы оборонялись или нет, дать не так уж и просто. Пусть это сделают тренеры.

Такие разные 35%…

Не стоит забывать, что многие моменты у наших ворот возникали после глупых ошибок в середине поля и, не побоюсь этого слова, халатных действий Ярослава Ракицкого. В двух последних матчах защитник Шахтера привез столько атак на свои ворота, что впору было сажать его на скамейку, но его роскошные диагонали, похоже, нивелировали все оплошности. Профессор. Надежен был Никита Бурда, у которого оказалась самая высокая точность паса. Защитник Динамо, выиграв 10 единоборств (больше всех в команде), ничего не выдумывал и треть своих передач отдавал на Марлоса. Умение сыграть на своих сильных качествах всегда ценилось в футболе. Не уверен – не обгоняй.

undefined


Контролю мяча мы уделяем много внимания и даже во втором тайме, когда соперник лез на наши ворота (не шел, а именно лез), украинцы оказались предпочтительнее по владению. Но теперь оно у нас происходит не на своей половине поля. В матче с чехами 35% контроля сине-желтых заканчивались входами в финальную треть поля. В первом матче Андрея Шевченко со сборной 35% контроля перерастали в выход со своей половины. В этой команде сейчас даже Тарас Степаненко отдает 10 пасов назад за весь поединок. Два года назад он адресовал защитникам и вратарю по 65% своих передач, а теперь – по 48%. Обратите внимание на самые популярные взаимодействия в игре украинцев с Чехией – пара центральных защитников занимает там лишь четвертое место.

Самые популярные взаимодействия игроков сборной Украины в матче с Чехией

undefined


Впрочем, самым полезным игроком матча стал наш голкипер, который на этот раз обошелся без нервотрепки. В нынешней Лиге наций Андрей Пятов отразил 92% ударов, но болельщики запоминают ошибки. Зато специалисты хорошо понимают, что все эти проблемы даже в самых шикарных играх вратаря связаны с его концентрацией. Голкипер Шахтера уже давно стал не просто футболистом в перчатках – он является полноценным полевым игроком, которому могут отдавать самые неудобные передачи, а он не выбивает мяч, куда попало, а все время ищет развитие атаки. Постоянно находясь в таком напряжении, сохранять выдержку и спокойствие не так уж и просто. Но вчера он ее сохранил.

Команда не двух футболистов

Выделить можно многих наших ребят. Разве Николай Матвиенко не вырос прямо на наших глазах, благодаря доверию Андрея Шевченко и не имея особой поддержки от клубного тренера? Разве Александр Караваев не стал ведущим правым защитником Украины, выступая в своей команде совсем на другой позиции? Разве голы Руслана Малиновского не делают его новым лидером сборной? Разве выходящие со скамейки Александр Зинченко и Виктор Цыганков не усиливают нашу игру? Во всем этом перечне все меньше места находится для наших признанных лидеров, без которых раньше нельзя было представить национальную сборную Украины. А теперь можно, но при этом Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко свой высокий уровень держат. Просто теперь они для команды, а не команда для них.

Три последних победы сборной Украины в официальных матчах без результативных действий Ярмоленко и Коноплянки

6.10.2018 Чехия (д) 1:0
09.10.2015 Македония (г) 2:0
10.10.2009 Англия (д) 1:0


Грустные мысли Андрея Шевченко

В разговоре с журналистами Андрей Шевченко признается, что не хочет снова на месяц прощаться с командой. Прошел час после матча, а он все еще был в игре. Анализировал, почему не получился первый тайм, долго общался со своими помощниками. Сборная Украины этот тайм, кстати, выиграла и, наконец-то, хоть где-то заняла первое место, но тренера это не успокаивало. Лига наций – хороший турнир, но нам нужно решать совсем другие задачи. В Украине осталось не так много людей, которые не верят в эту команду и в этого тренера. Даже таксист, отвозивший меня со стадиона после игры, сказал: «Я не болельщик, но рад видеть столько счастливых людей». Взять по ночному тарифу, впрочем, не постеснялся, но доставил с комфортом, в зону которого никак нельзя попадать нашей команде. Вроде и жаль, что эта золотая осень для сборной Украины заканчивается, но все самое интересное, кажется, только начинается…

17 октября 2018 14:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Пресс-конференция Андрея Шевченко и Евгения Коноплянки перед игрой со сборной Словакии

 

15 ноября 2018 22:32

Дневники сборной. День 3: теннис-бол, тренировка на морозе и визит Ротаня

 

15 ноября 2018 11:37

Зинченко и Малиновский VS Коноплянка и Караваев

 

14 ноября 2018 15:29