Сегодня 26 августа 2019

Ретро. Как в 1992-м в Ужгороде Венгрию принимали

Игорь СЕМЙОН

Он – историческая фигура в украинском футболе. Хотя сам Степан Степанович Селменский своей персоне особого значения не отводит. «Что было, то было, надо двигаться дальше», – говорит один из организаторов первого в истории матча футбольной сборной Украины как независимой боевой единицы.

Тогда, весной 1992-го года, Селменский с группой других энтузиастов и волонтеров большое дело сделали за две недели. 29 апреля этому событию исполнилось 25 лет.

Степан Степанович, который сейчас работает спортивным журналистом в областном центре Закарпатья, проректором и почетным профессором университета, а также является участником ряда спортивно-социальных проектов, любезно согласился встретиться с нашим корреспондентами и вспомнить события минувших лет.

– Расскажите, с чего вообще все началось? Знаем, что инициатором проведения матча были венгры, знаем, что Закарпатье выбрали из-за территориальной близости. Еще какие секреты раскроете как непосредственный участник событий?
– Украина стала независимым государством и подала документы на принятие во временные члены ассоциаций УЕФА и ФИФА. Но для того, чтобы УЕФА и ФИФА приняли решение, нужно было сыграть один товарищеский матч. Этот процесс был очень сложным, ведь все матчи на уровне сборных расписывались на два года вперед. Очень трудно было найти спарринг-партнера.
Украина попыталась, но не получалось. Тесно с Федерацией футбола Украины сотрудничал покойный Юрий Михайлович Гецко. Он взял на себя миссию договориться с Федерацией футбола Венгрии, с тренерским штабом сборной. И с этой миссией справился блестяще. За довольно короткий промежуток времени.

undefined


  
Нам очень помог Золтан Модьор – один из работников Федерации футбола Венгрии. Он очень лояльно относился к Закарпатью. Модьор не был руководителем венгерской Федерации. Руководителем был Лоцко Мигаль. В то время свою работу в Федерации футбола Венгрии начинал Шандор Варга – в дальнейшем известный футбольный агент. Хоть и небольшой, но свой вклад внес и он.

Венгры согласились, но с одной просьбой. У них было мало времени. На все эти вопросы венгры имели всего три дня. Матч не должен был мешать чемпионату Венгрии, а также тем игрокам, которые играли за пределами венгерского первенства. Кстати, они в том матче задействовали около пяти легионеров, хотя позже с той сборной много футболистов играли за рубежом. Просьба была – провести матч на Закарпатье. Венграм для перелета сюда нужно было всего 40 минут времени.

Это были не самые сильные составы команд. Но если Венгрия пригласила нескольких «легионеров» (около пяти человек), то игроки сборной Украины представляли в основном национальное первенство.

Республиканская Федерация футбола, в функции которой входили совсем другие вещи, – не организация матчей, – сложила свои полномочия. Новая Федерация, которую возглавил Виктор Максимович Банников, практически не имела ни плана работы, ни бюджета. Да, она была сформирована, подала заявку для принятия во временные члены ФИФА и УЕФА, но она не могла даже приглашать игроков для матчей, компенсировать их элементарные расходы. Все финансовые расходы по проведению этого матча легли на бюджет Закарпатской области.

От Министра спорта пришло письмо в адрес областного совета. В короткие сроки был создан оргкомитет. Его возглавил Сергей Устич – тогдашний заместитель председателя закарпатской облгосадминистрации. В состав оргкомитета вошли те, кто работал у власти и вне власти. Оргкомитет к выполнению своего долга подошел очень серьезно и плоды его труда быстро стали заметны.

undefined


Сборная Украины перед исторический встречей с венграми. Стоят (слева направо): Олег ЛУЖНЫЙ, Сергей ПОГОДИН, Сергей БЕЖЕНАР, Юрий НИКИФОРОВ, Сергей ЩЕРБАКОВ, Игорь КУТЕПОВ, Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ. Сидят (слева направо): Сергей ТРЕТЬЯК, Сергей КОВАЛЕЦ, Илья ЦЫМБАЛАРЬ, Олег САЛЕНКО 

– То есть, из Киева вы не получили ни финансовой, ни организационной помощи. Все легло исключительно на Закарпатье?
– Только на Закарпатье. Киев не взял в процессе никакого участия. Но мы с пониманием отнеслись к этой ситуации. Нам помогали добровольцы – сейчас таких активистов называют волонтерами. Люди понимали ответственность момента.

Я и Владимир Онуфер к тому времени уже обслуживали как арбитры Высшую лигу Украины. Мы были связующим звеном между Федерацией футбола Украины и оргкомитетом, который работал на Закарпатье. Ежедневно имели очень много работы. Мы присутствовали почти на каждом заседании оргкомитета, который мог собираться даже дважды в день.

– Забегая наперед. Что вам сказали в Киеве после завершения процесса? Возможно, похвалили, возможно, стимулировали финансово?
– Тогда о таких вещах никто даже не задумывался. После игры Банников подошел, пожал руку, поблагодарил и побежал на совместный ужин с участием двух сторон. Кстати, наличие этого ужина некоторые из игроков отрицают, но он таки был. И присутствовали на нем руководители Федераций футбола двух стран.

Впрочем, не все игроки сборной Украины остались на ужин. Иван Гецко, например, сразу отправился к родителям, некоторые уехали во Львов, в Киев. Но некоторые футболисты остались. Состоялась пресс-конференция Лоцко и Банникова. Отужинали. А уже потом венгры сели на самолет и улетели в Будапешт.

undefined

    

– Никого не смущало состояние ужгородского стадиона? Неужели он был готов к такому событию, к тому, чтобы войти в историю?
– Если откровенно, то стадион «Авангард» не отвечал требованиям УЕФА и ФИФА. Но он был приведен в порядок, ухоженный. В конце 80-х – начале 90-х годов завершили последние штрихи, ведь стадион готовили к Малым олимпийским играм – детского соревнования. За полтора года он немного «подсел», но его готовили к сезону, ведь команда из Ужгорода играла в Первой лиге. Поле было в хорошем состоянии. Трибуны были, привычно для того времени, с лавочками. Стадион вмещал восемь с половиной тысяч, но на матче присутствовали четырнадцать тысяч зрителей – почти вдвое больше емкости.

У людей тогда была эйфория. Украина стала самостоятельным государством. В тот момент все верили, что это будет мощная, большая, европейская страна. А зарождения национальной сборной по футболу только усиливало эту эйфорию. Билеты на матч распространялись по районам, предприятиям, учреждениям. В свободной продаже их было совсем немного. Народ съехался на матч со всей области. Люди вылезали на деревья и смотрели игру оттуда, ведь все места были заняты. Даже внизу под трибуной сидели зрители.

– А сколько стоил вход?

– 50 карбованцев. В то время это были очень небольшие деньги, спокойная цена.

undefined


Билет на матч Украина – Венгрия (1992). Фото из газеты Степана Селменского «Спорт тайм» от 20 апреля 2017-го года

– Обращались ли к вам с просьбами об организации еще каких-то международных матчей?
– Конечно. Я помогал в проведении международного матча женских команд, лично ездил в Румынию, привозил арбитров на тот матч. Я был задействован в организации матча сборных Украины и Северной Ирландии. Так было принято, что арбитры тогда имели сопровождение. И я в Киеве сопровождал бригаду арбитров из Чехии в течение трех дней. После того матча они, кстати, посетили и Закарпатье.

В плоскости арбитража я также помогал в проведении поединка Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и мюнхенской «Баварией», когда киевляне проиграли 1:4, а свой первый гол на международной арене забил Андрей Шевченко. С метрового офсайда – немцы были шокированы (в момент удара Андрея Дмитрий Михайленко находился в офсайде перед воротами немцев на пути мяча – Прим.авт.).

Но началась деятельность, конечно же, еще в советские времена. Организовывали тогда юношеские и юниорские международные соревнования. На Закарпатье проводили матчи юниорские команды против сверстников из Югославии, Польши. Проводились матчи Кубка Советского Союза, поскольку Закарпатье всегда находилось в выигрыше благодаря климатическим условиям. В конце февраля – начале марта мы были готовы принимать матчи и сюда приезжали серьезные команды – «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Шахтер», ЦСКА, «Кайрат» (Алматы). В Ужгороде проводились групповые турниры Кубковых соревнований Советского Союза.

Я в то время обслуживал всесоюзные соревнования, поэтому постоянно был задействован. А Закарпатье в целом находилось на высоком футбольном уровне со своей сильной школой. За границу человек официально мог выезжать только один раз в два года. Мы же с командами по четыре раза в год ездили в соседние страны – Румынию, Венгрию, Чехословакию.

– Вернемся к тому историческому матчу. Что во время игры происходило на трибунах?
– У меня спрашивали журналисты из других издательств – пел ли стадион гимн перед стартом игры? Нет, не пел. Потому что в то время никто гимна еще не знал. Это одна из причин. Но есть и другая. У Закарпатья натянутые отношения с регионом Галичина. Так всегда было, это исконная особенность. Закарпатцы считают, что галичане сеют смуту, а здесь любят покой. Тогда закарпатцы считали, что гимн был завезен из Галичины. Его довольно долго не воспринимали.

Что касается самого боления... На Закарпатье компактно проживали и до сих пор проживают отдельные национальности. В том числе и венгры. На том поединке венгров было очень много. Особенно много их было на восточной трибуне. Вперемешку можно было увидеть украинские и венгерские флаги. Когда атаковала сборная Украины, то поддерживали ее. Когда же атаковали венгры – то поддерживали уже их. Создавалось впечатление, что обе команды играют дома. Редкий случай.

Почему Украина потерпела поражение? Если отбросить тот факт, что надлежащей подготовки команда не проводила, не было сборов... Основным фактором поражения стало отсутствие чувства локтя, то есть, отсутствие сыгранности. Некоторые игроки играли бок о бок в клубах и юношеских сборных, но не было одной базовой команды. А во главе сборной был триумвират.

undefined


   
В последний момент вроде как главным назначили Виктора Прокопенко. А Пузач и Яремченко помогали. Но практически они владели равными правами, Прокопенко был главным лишь в протоколе...

– Коллективная ответственность.
– Да. А коллективная ответственность – это что такое? Это когда один показывает пальцем на другого. Эти нюансы очень проявлялись в моментах, когда в наши ворота забивались мячи. Первый гол... Прошла атака венгров, передача на левый фланг, прострел, удар – и 0:1. У украинцев не было подстраховки, футболисты не чувствовали друг друга. Второй гол состоялся после атаки правым флангом, прошла передача, у Никифорова поехала нога, он упал на газон, а подстраховывать его опять никто не сумел. Венгр принял мяч в центре штрафной площадки и с нескольких метров расстрелял ворота. Третий голевой момент произошел после обводки один в один, нарушения правил и пенальти. Счет стал 0:3. За каких-то пятнадцать минут в наши ворота влетели три мяча.



Затем Иван Гецко очень классно пробил штрафной. Люди радовались, это был первый гол сборной Украины. Я полушутя тогда говорил, что во всем должна быть закономерность. Ведь футбол свой путь в Украине начал из Закарпатья. В 1893-м году здесь было создано первое футбольное поле, а в одном из районов Ужгорода – первая футбольная команда, собранная с гимназистов. Первый матч национальная сборная Украины провела в Ужгороде, и первый гол забил закарпатец.

undefined


Слева на фото
  школа, в которой учился ремеслу автор первого гола в истории сборной Украины Иван Гецко. Иршава, Закарпатская область

– Иван Гецко в то время представлял одесский «Черноморец»...
– Иван Гецко вырос здесь, родители его – здесь, брат его – тоже здесь (играл, кстати, на уровне Первой лиги за клуб СКА «Одесса»), свой футбольный путь начал здесь. В команде «Закарпатье» совсем молодым провел два сезона. У него были прекрасные данные и потенциал. Он быстро рос. Был в «Днепре», «Черноморце», поиграл в Израиле и России. Одевал футболку сборной Советского Союза, а затем уже – Украины.

undefined


Тот самый, исторический гол Ивана ГЕЦКО
 
Кстати, в этом поединке его донимала травма. Из-за нее, очевидно, он и не вышел в основном составе. Он не хотел вообще выходить на поле, берег себя, ведь чемпионат был в разгаре. Но вышел и провел тот мяч.

– Расскажите об амуниции. Ходят слухи, что украинцам выдали форму миланского Интера...
– Это была форма итальянского клуба. Не игровая форма, а спортивные костюмы. Серые с голубым оттенком и желто-черными вкладками. Времени вшивать что-то не было. Клубных флагов на костюме не было. Нашили эмблемы Украины, надпись на которых, кстати, была на русском языке. Это правда. Другого выхода не было. Все делалось в спешке. Федерация не имела ни копейки денег, существовала лишь формально.

undefined


  
– Вы были участником еще одного исторического события. Вы работали боковым арбитром на матче Кубка Украины «Подолье» (Хмельницкий) – «Буковина». Февраль 1992-го года. Это был первый официальный матч в истории самостоятельного украинского футбола. Помните его?

– Замечу, что к 1995-му году в Украине не существовало отдельных понятий «ассистент» и «арбитр». В Европе уже было разделено, а мы получили звание «арбитра и ассистента». Я прошел на тот матч как ассистент, хотя до этого судил преимущественно в поле. Но уже в то время существовали требования – до 45 лет. А мне уже шел 41-й год. Комитет арбитров возглавлял тогда Константин Вихров. Он обратился, сказал, что мы заслужили. Я был ассистентом в 1993-м, 1994-м, 1995-м годах. В 1996-м уже, кажется, нет.

– Подозреваем почему, но все же спросим: почему команды местом проведения игры выбрали Закарпатье? И еще одно: матч состоялся в Ильнице, или, все же, в Иршаве? Различные источники дают разные данные...
– Климатические условия сыграли свою роль. Ведь еще в советские времена в конце февраля – начале марта кубковые соревнования проводились именно на Закарпатье. Здесь в этот период поля уже пригодны для футбола. Так было всегда – за редкими исключениями. Этот поединок, – я его уже немножко лучше вспомнил, – состоялся здесь благодаря благоприятным погодным условиям.

– И все же, Иршава или Ильница?
– Иршава. Некоторые источники путают. Хмельницкое «Подолье» тренировалось в Ильнице. А официальный поединок состоялся в Иршаве.

– Вы чувствуете себя творцом истории украинского футбола?
– Не задумываюсь об этом, если честно. Была первая игра, мы ее провели. Мы не думали о лаврах. Время прошло. Об этом никто не вспоминал. Вы мне сейчас припомнили – то немного вспомнил. Работы и сейчас много.

3 мая 2017 15:43







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Cephalexin Vs Amoxicillin Levitra 20mg Cost Cialis E Effetti Collaterali Priligy Dapoxetin Apotheke Kamagra Price Does Keflex Treat Impetigo Clomid A Vendre Buy Zoloft Online Prescription Drugs Without Prescription Viagra En Allemand Cialis Online Cs Viagra In 3 Days Buy Retin A Without Prescription Buy Cheap Viagra Viagra Anwendung Wirkung Cheap Viagra Pfizer Generic For Cialis Septrin Levitra Alternatives Cost Of Viagra Priligy Farmacia Prezzo Thyrox Order Online No Prescription Levitra On Line Cialis Pas De Generique Prednisolone Nextday Fast Delivery Cialis Is Fish Amoxicillin Safe For Humans And due the charge home but in you personal.Feb. quick cash Why Do New Starbucks Drinks Have Chocolatey Chips NotChocolate We are currently testing a new commenting system. For help go to Lenders can only try access your debit account a maximum of two occasions on your repayment date.Until debtors prisons were banned years ago Americans could be jailed for years for owing just a few pennies.Kamagra Jalea Efectos Secundarios Online Xenical Differenza Viagra Generico Priligy Farmacia Prezzo Buy Online Zoloft Propecia Farmacia Online Amoxicillin Vs Penicillin Viagra Sample Vardenafil India Bay Buy Prednisone Online Overnight Low Cost Zoloft Online Amoxicillin Make A Full Dose Cialis Profesional Viagra Dosage Description Amoxil Discount Nexium Online Oral Jelly Kamagra Buy Xenical In Singapore I Want To Buy 500 Mg Metronidazole Prices Cialis Lasixonline 5mg Cialis No Rx Buying Cialis Online Topical Propecia Hair Growth Zithromax 5 Day Z Low Price Kamagra Cephalexin 500ng Cap Ranbaxy Levitra Brand Online Dapoxetine Tablets Viagra No Hace Efecto Priligy Dapoxetine Shop Zoloft Online What Makes Viagra Work Propecia Prostate Cancer Mail Order Viagra Cephalexin Same As Ceftin Priligy Scheda Tecnica Ordering Zoloft Online Acheter Du Viagra Pas Cher Viagra Verona Cialis Online Pharmacy Buy Colchicine Tablets Viagra Online Gunstig Buy Zoloft Cheap Clomiphene 150mg For Sale Discount Propecia Without A Prescription Buy Cialis Online Usa Levitra Last Longer Propecia Generic India Cialis Levitra Generic Viagra Cheap Propecia Online Pharmacy Canada Cialis Sans Ordonnance Luxembourg Lasix Achat Cialis Paiement Paypal Il Prezzo Di Kamagra Implicane Tablets Ciallis To Purchase Viagra 25 Mg Efectos Kamagra Online Cheap Purchase Provera

2017-05-24 00:02




Поделиться

Привітання з Днем Незалежності від гравців збірної України

 

24 августа 2019 10:25

Украина, 3-й тур. Александрия – Олимпик 2:1. Обзор матча

 

11 августа 2019 10:56

Яремчук про кар’єру, плани та Ярмоленка

 

29 июля 2019 19:36