Сегодня 22 сентября 2017

Шевченко: между Сциллой и Харибдой

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Андрей Шевченко – снова в центре внимания. Обладатель «Золотого мяча» 2004 года вернулся на авансцену в качестве главного тренера сборной своей страны, и первые же его публичные действия оказались предметом тщательного препарирования в прессе.

В отечественной футбольной среде не было и нет однозначной оценки назначения Шевы/Андрея Николаевича на этот пост. Потому, отслеживая перевоплощение звездного игрока в перспективного наставника, нельзя не обратить внимания на фон этого процесса. Трудно припомнить, кто из предшественников Шевченко приступал бы к обязанностям в таких экстремальных условиях. Тут тебе и война, и кризисы, и переформатирование всех сфер жизни общества. Тут «подвисший» вопрос с ЧМ-2018, который все никак не отберут у страны со статусом «мировая угроза №1». Тут – еще саднящий провал «сине-желтых» на Евро-2016, к которому новый тренер причастен. И стартовый матч отбора при закрытых дверях. И медийная околофутбольная «война», снаряды которой били в том числе и по национальной команде – и вовсе не рикошетом. Тут, наконец, и разговоры о кумовстве с президентом ФФУ.

Словом – пробивайся, молодой тренер, ростком через бетон упреков и сомнений, как когда-то пробивался к чужим воротам сквозь подкаты, толчки и подножки...

Думаю, первое испытание – телевизионным эфиром – Андрей прошел с честью. В воскресенье он в очередной раз сумел подчинить себе время, поприсутствовав в прайм-тайм в обеих наших футбольных программах. И – не просто вылавировал между Сциллой и Харибдой, а изрядно добрал баллов к своему рейтингу, уже в новой ипостаси.

В течение одного вечера ему было предложено несколько задач. Разные форматы – записанное интервью, оформленное затем в монолог, и живое общение в ток-шоу. Разная атмосфера. Разные цели и, соответственно, методы их достижения.

В «ПроФутболе» для Шевченко соорудили этакий виртуальный пьедестал или даже постамент, на котором он с блеском предстал не забронзовевшей фигурой, а живым человеком, с интересом и пониманием рассуждающим о деле всей своей жизни. Отнюдь не общими словами, а вдаваясь в тонкости ремесла, с конкретными примерами, Андрей попытался донести собственное видение проблем и перспектив вверенной ему команды, быть тренером которой нынче – одна доля почета и девять – ответственности. 

В «Великом Футболе», создалось впечатление, вовсю стремились показать собственное величие, в очередной раз продемонстрировать: для Александра Денисова и его труппы нет авторитетов (помимо дорогого Рината Леонидовича, понятное дело). Авторитет тренера Андрея Шевченко, по замыслу редакторов и ведущих «ВФ», должен был соседствовать с авторитетом «эксперта» Виктора Леоненко. И соответственно сопоставляться – усадили-то бывших одноклубников как раз рядышком, чтобы один из «хозяев студии» был от гостя на расстоянии вытянутой руки и периодически запанибрата похлопывал того по плечу.

Уверен, не только я усмотрел в этом соседстве не просто подвох, а – провокацию. Леоненко – один из тех, кто в оценке перспектив Шевченко-тренера не стеснялся саркастических ноток. «Пластилиновый». «Никто». «Опускаем уровень нашего футбола». Прозвучи эти слова из уст Лобановского, Моуринью или Анчелотти – Шеве можно было бы как минимум посочувствовать. Но Леоненко! Это как Юрий Лоза по бездарям из «Роллинг Стоунз» прошелся.

«С вами, Виктор Евгеньевич, потом...» – Шевченко тактично, но весьма твердо указал «эксперту» его место. Тот, кстати, любит при случае рассказывать, что Виктором Евгеньевичем его называл даже Лобановский, намекая на особое отношение Мэтра к его, Леоненко, персоне. Ну, то, что у форварда, закопавшего свой талант без посторонней помощи, туговато с чувством юмора, мы имеем возможность убеждаться каждое воскресенье. Неудивительно, что тонкий «троллинг» Лобановского он воспринял за пиетет высшей пробы.

Андрей Николаевич расставил свои акценты во взаимоотношениях с бывшим старшим товарищем по «Динамо». Отказавшись опускаться до навязчиво предлагаемого уровня. Подчеркнув собственный статус и «разность потенциалов». Заставив Леоненко молчать в тряпочку бОльшую часть своего пребывания в эфире и не дав превратить студию в этакую подворотню, где привыкли базарить по-пацански (даже если среди ведущих – девушка татуированной наружности).

Очень приятное впечатление оставило то, насколько Шева/Андрей Николаевич уверен в себе. Он старается быть дипломатичным, не опасаясь при этом показаться неудобным кому-то. (В этой связи, кстати, его желание пообщаться в доверительной обстановке со знакомыми журналистами (та самая «тайная вечеря», как успели окрестить ее «доброжелатели») – вполне, на мой взгляд, логично и оправдано.) Хочет мира и прогресса, не боясь нажить критиков, критиканов и врагов.

Он – слегка из другого мира, годы карьеры в Италии и Англии, интернациональная семья позволяют Андрею на многие вещи смотреть под другим ракурсом, за пеленой суеты не терять из виду главного, во главе своего каравана не отвлекаться на собачий лай. К слову, Шева на разговорном уровне владеет, помимо русского и украинского, еще как минимум двумя иностранными языками. Тем, кто попрекает его несовершенством ораторского мастерства, следует помнить об этом. Уже через год своего пребывания в «Милане» Андрей общался с западными журналистами по-итальянски.

Мне интересно, до какой степени полиглот Виктор Леоненко. Как в лингвистике, так и в футболе... У него и ему подобных – своя планида. Он вряд ли забудет Шеве этот эфир. На случай, если сборная при новом тренере не сразу заиграет так, как «Шахтер» играл при Луческу, у «эксперта», уверен, уже заготовлен не один ушат помоев. Надо будет – помогут заказчики, для которых Шевченко остается и киевским динамовцем, и «человеком Суркиса», и кумом Павелко. Или – коллеги-соратники, соседи по студии «ВФ».

Тот же Виктор Вацко, чьим «хитом» в репортаже с матча сборной Украины стали волання о трусости Михаила Фоменко, наплевавшего в душу землякам-болельщикам. В свое время он примерно таким же фальцетом сопровождал уход с поля окровавленного Шевченко-игрока, которому в поединке с Македонией выбили два зуба. Телевизионная аудитория услышала тогда о том, насколько Андрей – непрофессионал, насколько лишен он бойцовских качеств. Прозвучали риторический вопрос – достоин ли Шева быть капитаном национальной команды – и даже уверенность комментатора в том, что этот проступок футболиста получит должную оценку в дисциплинарно-руководящих инстанциях ФФУ.

Пролежав тогда на операционном столе несколько часов, лидер «Милана» и сборной вернулся в строй, в специальном протекторе продолжив путь к третьему украинскому «Золотому мячу». Не припомню, чтобы Вацко тогда принес Андрею свои извинения.

Как не принес их до сих пор киевскому «Динамо» и Андрею Ярмоленко другой сотрудник ТК «Футбол 1/2». Упорно выводя Шевченко на тему конфликтов внутри сборной (и сопровождая это тонко психологически выстроенным видеорядом), А.Денисову оставалось разве что спросить новоназначенного тренера – как тот собирается работать с «быдлом»?..

Мне очень хочется, чтобы у Шевченко получился старт самостоятельной тренерской карьеры. Он вступает в нее на пороге 40-летия, когда у многих жизнь – только начинается. Его легендарный Учитель Валерий Лобановский уже в 36 привел свою команду к первой европейской вершине. Правда, и бутсы на гвоздь Мэтр повесил куда раньше Андрея, которому спустя годы дал путь на звездную орбиту. Хочет ли Шева быть похожим на Васильича? В плане достижений – однозначно. А вот путь к цели, методику и стратегию он, похоже, выбрал свои, уникальные.

Насколько прав окажется? Время покажет. Главное – чтобы не мешали...

17 августа 2016 17:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018, группа I. Исландия – Украина 2:0. Обзор матча

 

06 сентября 2017 08:39

ЧМ-2018, группа I. Украина – Турция 2:0. Пресс-конференция Андрея Шевченко

 

03 сентября 2017 14:13

Предматчевая тренировка сборной Украины

 

02 сентября 2017 11:55