Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Беседин: «Благодарен Шевченко за доверие»

Андрей СЕНЬКИВ

Нападающий «Динамо» Артем Беседин рассказал о первом вызове в сборную Украины, важности дебютных голов за киевский клуб и непростых временах команды Сергея Реброва.

«Хватило полдня, чтобы понять, насколько хорошая атмосфера в сборной»

Как узнали о вызове в сборную Украины? Насколько это было неожиданным?
– После матча с «Днепром» мы сразу же вылетели в Киев. Когда уже садились в аэропорту, мне позвонил отец и сказал об этом событии.

Конечно, у меня всегда была мечта – попасть в главную сборную. Когда я играл за разные юношеские и молодежную сборную Украины, каждый раз ехал туда, как на какое-то особое событие или как на праздник. Вызов же в первую сборную, конечно, самый особенный и приятный. Я очень благодарен за доверие и буду делать все, чтобы никого не подвести – Украину, тренерский штаб, команду.

Как прошел первый день в лагере национальной команды?
– Футболисты, в воскресенье игравшие в чемпионате больше одного тайма, занимались восстановлением в тренировочном зале, а потом ходили в сауну. Кто же играл в УПЛ в субботу, поехали на тренировку на базу «Динамо». Потом все собрались вместе, поговорили и поужинали. Так и прошел день.

У вас уже был разговор с тренерским штабом? Андрей Шевченко говорил, почему обратил внимание именно на вас?
– Да, мы уже говорили и с Андреем Николаевичем, и с Раулем. Они объяснили те требования, которые выдвигаются в национальной команде, а также рассказали о здешних правилах. Завтра (разговор состоялся в понедельник. – авт.) уже будем общаться непосредственно о том, что от меня хотят видеть на футбольном поле.

Все сборники очень хвалят атмосферу в команде. Что по этому поводу скажете вы? Удивило что-то?
– Очень приятно находиться рядом с такими футболистами. Все приехали в очень хорошем настроении. Тренер сказал, что хочет, чтобы люди все время так приезжали в сборную. Мне хватило даже полдня, чтобы понять, насколько хорошая атмосфера здесь и насколько дружная команда.
«Когда вернулся в «Динамо», разговорами об аренде мне дали понять, что я не буду играть»

В прошлом сезоне вы выступали в аренде в «Металлисте». Могли тогда представить, что через каких-то полгода будете играть уже в основе «Динамо»?
– Когда я вернулся из «Металлиста», руководство «Динамо» сообщило мне, чтобы я снова искал аренду. Но я сказал, что не буду этого делать, а лучше останусь в своем клубе и буду доказывать свою состоятельность. В итоге так и сделал, оставшись и играя за «дубль». Ну а потом Сергей Ребров поверил в меня, начав подпускать к основному составу.

В итоге выполняю то, о чем говорил (что буду играть и выдерживать конкуренцию). Когда вернулся из «Металлиста», чувствовал по себе, что готов выступать в «Динамо», а не рыпаться снова куда-то в аренду. Да и хотелось уже играть именно за свой клуб (которому принадлежу), а не отправляться в чужой.

Вы много играли за дубль, ездили в аренду, но мало подпускались к основе «Динамо». В какой-то момент не возникло ощущения, что в киевской команде уже никогда не заиграете?
– Когда я вернулся в «Динамо», разговорами об аренде мне дали понять, что не буду играть. Конечно, когда футболисту такое говорят, то он засомневается в своих игровых перспективах. Я же остался, в какой-то мере пойдя на риск. И не прогадал! Чувствовал, что у меня должно получиться заиграть в Киеве, ведь я очень люблю этот клуб.

Два гола в Премьер-лиге сильно придали уверенности?
– Конечно! Для форварда главное – забить первый мяч. Чем быстрее ты его забьешь, тем лучше будет для тебя в дальнейшем. Ты становишься более уверенным и раскрепощенным, поэтому эти голы действительно придали мне уверенности. Сейчас же важно в каждом матче доказывать, что ты достоин играть в киевском «Динамо».

Что Сергей Ребров требует от нападающих, кроме забитых мячей?
– Он хочет, чтобы мы думали об атаке, но не забывали и об обороне. Ведь защита начинается именно с нападающего. Нужно придерживаться структуры игры, держать защитников соперника в постоянном напряжении и не давать им расслабляться.

«Кризис «Динамо»? Могу назвать этот период спадом»

Журналисты и болельщики еще недавно говорили о кризисе «Динамо». Нынешний период можно обозначить именно таким словом?
– Думаю, все видели, что тренер начал внедрять в состав новых футболистов... В команде нет никакого кризиса, это лишь определенный этап, который бывает у каждой команды. Могу назвать этот период спадом. Сейчас мы должны оставаться сплоченными, выдержать трудности и выполнять все требования. Нужно быть командой не только в хорошие времена, но и когда возникают такие ситуации. Думаю, в «Динамо» все начинает возвращаться в нужное русло, и дальше мы будем только прогрессировать.

Учитывая появление большого количества молодежи в первой команде, все уже успели притереться в игре? Не чувствуется отсутствие сыгранности?
– Сергей Станиславович построил в клубе некую диагональ. Если он берет игрока из U-19 или из U-21, то футболист уже знает, что ему делать и куда бежать на футбольном поле. Это очень хорошо и помогает быстрее адаптироваться к основе. Поэтому могу сказать, что никому не составило особого труда влиться в первую команду.

Беря во внимание фактор перестройки и внедрения молодежи, проигранное чемпионство не станет для «Динамо» трагедией?
– Давайте о потерянном чемпионстве поговорим, если его таки потеряем, хорошо? Сейчас об этом говорить нет смысла. Мы будем до конца бороться и просто так чемпионство не отдадим. Все мы понимаем, что отрыв от «Шахтера» составляет уже 8 очков (даже не две победы), но в футболе ничего легкого нет. Поэтому будем стараться показывать хорошую игру и побеждать в оставшихся матчах. Это все, что от нас требуется.

Смотря на турнирные таблицы чемпионата Украины и группы Лиги чемпионов, какую цель теперь ставите перед собой?
– Цель – выходить на каждый матч и показывать определенный уровень игры, не забывая и о результате. Так было всегда, «Динамо» привыкло только побеждать. Для нас неприемлемо находиться в Лиге чемпионов и в чемпионате на не своем месте. Но все еще можно исправить. Будем стараться доказать, что это всего лишь нелепая ошибка.

8 листопада 2016 14:36

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова