Сегодня 19 октября 2018

Украина – Албания: расшифровка ТТД

Евгений ГРЕСЬ

Сборная Украины провела самый результативный матч под руководством Андрея Шевченко и с крупным счетом победила Албанию. 

В европейской классификации рейтинга ФИФА на данный момент мы занимаем 19-е место, а наш соперник – 32-е. Разница не такая уж и большая, но на поле она просматривалась без всяких дополнительных подсчетов и коэффициентов. Особенно в настрое футболистов. Любая команда играет так, как ей позволяет соперник, и тут нужно отдать должное украинцам, которые провели лучший матч за последнее время в атаке. Но существуют факты, которые указывают на динамику самой игры, ее скорость, плотность и так далее. Сравним четыре последних контрольных поединка сборной Украины, которая в 2018 году играла далеко не с самыми сильными противниками.

Суммарные показатели в матчах сборной Украины 2018 года

undefined

 
Примечание. Индекс насыщенности борьбы – количество единоборств и перехватов в минуту владения мячом соперника. Скорость атакующих действий – количество атакующих действий в минуту владения мячом. 

Как видим, поединок с Албанией заметно уступает остальным спаррингам по всем параметрам, но большой плюс в том, что в таком не особо контактном футболе мы смогли посмотреть на все свои премудрости в организации атакующей игры, в которой, кажется, преуспели.

Усредненные позиции игроков сборной Украины в матче с Албанией

undefined

 
По общему количеству передач это был один из лучших матчей сборной Украины под руководством Андрея Шевченко. Смущает доля пасов вперед – она была минимальной, причем даже у албанцев, которые мяч особо не контролировали. Но, в то же время, так много острых передач у футболистов нашей команды бывает нечасто. Больше подобных действий за последние два года мы видели только в домашнем матче с Турцией – по сути, образцово-показательной игры сборной за время работы нынешнего тренерского штаба. Да и эффективность владения мячом в спарринге с албанцами оказалась далеко не худшей. 

Суммарные показатели в матчах сборной Украины 2018 года

undefined

 
Такой прогресс в организации атаки можно связывать не только с уровнем сопротивления соперника, но и с игрой Александра Зинченко на месте опорного полузащитника. Безусловно, у нашего универсального английского легионера хватало ошибок (лидер по числу потерь на своей половине поля), но в кои-то веки средняя линия сине-желтых показала хороший комбинационный футбол, в котором короткий пас чередовался с быстрой сменой флангов и приникающими передачами в атаку, которые равномерно распределялись по всему фронту.

Направление атак сборной Украины в матче с Албанией

undefined

 
Главные недостатки игры
Хватало ошибок в обороне. Все-таки не один из наших соперников в этом году не нанес столько ударов по воротам, а албанцы, при всей своей слабости, пробили 11 раз. Полностью выпали из игры нападающие, которые выполнили удивительно малый объем активной работы с мячом, выиграв за 90 минут… одно единоборство. Снова не пошли стандартные положения. Футболисты сборной Албании два раза подают угловой – и два раза бьют по воротам, а у нас семь каких-то мудрых розыгрышей – и только один из них приводит к логическому завершению. Под руководством Андрея Шевченко сборная пока не забила ни одного мяча после углового!

Общие командные показатели технико-тактических действий

undefined

 
Оборонительные показатели

undefined

 
Статистика передач

undefined

 
Атакующие показатели

undefined

 
Общие показатели игроков сборной Украины в матче с Албанией

undefined

 
Атакующие показатели игроков сборной Украины в матче с Албанией

undefined

 
Передачи игроков сборной Украины в матче с Албанией

undefined

 
Оборонительные показатели игроков сборной Украины в матче с Албанией

undefined

 
Разгром Албании должен добавить уверенности в своих силах – футболистам и тренерам. Следующий матч – официальный. Четыре спарринга, в которых тренеры посмотрели достаточно исполнителей и проверили их в разных сочетаниях, дали много пищи для информации. Переварим ее правильно – и будет нам счастье. Осенью от сборной Украины ждут победы в группе Лиги наций. Другого результата точно уже не поймут и, по всей видимости, не простят.

4 июня 2018 13:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина – Чехия 1:0. Эмоции после победы

 

17 октября 2018 14:20

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко – о победе над Чехией

 

17 октября 2018 09:30

Коноплянка и Караваев сыграли в теннисбол с женской сборной Украины

 

16 октября 2018 10:09