Бутко: «После ЕВРО - в «Шахтер»

Александр ГЛЫВИНСКИЙ

Защитник сборной Украины Богдан Бутко рассказал о возвращении в национальную команду, подготовке к игре с Германией, а также оценил шансы нашей команды на выход в плей-офф.

– Богдан, четыре года прошло после Евро – и ты снова в сборной. Расскажи об ощущениях после возвращения в национальную команду?
– Конечно, я был очень рад вызову. Все-таки четыре года не был в сборной, хотелось себя проявить. В «Амкаре», считаю, вернул игру на свой уровень. Хотелось, конечно, в сборную поехать.

– Наверняка приглашение не стало для тебя сюрпризом, так как разговоры о твоем возможном вызове ходили еще с весны...
– Да, я знал, что меня могли вызвать на первый сбор в этом году - на поединки с Кипром и Уэльсом, но тогда я вызов не получил. В принципе, я рассчитывал, что перед Евро главный тренер еще обратит на меня внимание, хотя меньше шансов было немного. Честно говоря, я уже думал, что не вызовут. Но потом старший менеджер сборной Украины Сергей Барановский написал мне, что, возможно, вызовут, жди. Я неделю подождал. И факс потом пришел еще. Потом мы приехали с Селезневым уже непосредственно на сбор в Италию.

—То, что  времени не много было, чтобы доказать свою состоятельность, а также количество конкурентов за место в итоговой заявке тебя мобилизировали?
– Я даже не переживал за свою игру, все-таки мне уже не 18 лет и не 20. Опыт по чуть-чуть дает о себе знать, более спокойно могу выходить на игры, чем раньше. Конечно, мне придало сил то, что все так быстро произошло, в игры сразу поставили.

– С какого времени ты понимал, что можешь вернуться в сборную?
– Когда я перешел в «Амкар» – чувствовал, что потихоньку возвращаюсь на свой уровень. Состояние хорошее, прибавлял постоянно. Я чувствовал, что могу поехать в сборную и доказать, что я не хуже кого-то – и что могу играть на высоком уровне.

– Доволен периодом в «Амкаре»?
– Да, я полтора сезона я уже в «Амкаре». С «Ильичевца» уехал в прошлом году после окончания первого круга и полгода отыграл. Они еще предложили контракт на год, аренду – и я уехал опять. Сейчас аренда закончилась – на сборы с «Шахтером» поеду.

– То есть ты принадлежишь донецкому «Шахтеру»?
– Да, у меня еще год контракта.

– Фактически у тебя был с кем-то разговор, каким образом твоя игра в «Амкаре» обратила на себя внимание и тренеров сборной, и тренеров «Шахтера»?
– В «Шахтере» сейчас новый тренер. Я знаю, что процентов 70-80 игроков «Шахтера», которые находятся в аренде, тоже поедут на сборы, потому Паулу Фонсека хочет увидеть в деле всех игроков, которые принадлежат клубу. Все-таки, может, он кого-то захочет оставить, увидит в нем что-то хорошее – и игрок останется в «Шахтере», не поедет в аренду.

– Кто-то из тренерского штаба «Шахтера» сказал тебе о возвращении из аренды или просто арендный договор закончился?
– Аренда закончилась, поэтому я еду на сборы с «Шахтером».

– Ты был игроком национальной сборной в 2012-м году. Как считаешь, почему потом выпал из обоймы?
– Возможно, понизил к себе требования – и игра у меня разладилась. Возможно, мне нужно было менять команду. Все-таки я надолго задержался в «Ильичевце», три с половиной года там играл. Перед командой задачи не ставились никакие -  ни чемпионат выигрывать, ни в Лигу Европы попасть. Это нехорошо. Возможно, это повлияло.

Фоменко пришел после Блохина. Я еще на один сбор поехал. Была в Испании игра с Норвегией. Я на замене был, но не вышел. После того сбора мне второй тренер сказал: «Ничего страшного, у тебя все впереди, не расстраивайся». И после этого больше не вызывали.

– Какой основной урок ты вынес для себя из этого периода?
– Время было другое, молодой был. У меня жены не было еще. Жена многое решает в карьере футболиста. Она может сдержать, чтобы я не пошел куда-то гулять с друзьями. Скажет: «Куда ты? У тебя семейная жизнь». Это играет большую роль. Я семьянином стал, все правильно начал делать – и все начало получаться.

– Какие цели ты ставишь перед собой сейчас?
– Я мечтал играть в «Шахтере» с детства, когда по телевизору смотрел за игрой этой команды. У меня была цель – играть там. Такие задачи я перед собой и ставил. Сейчас поеду на сборы, попытаюсь доказать тренеру.

Конечно, в Лиге чемпионов все хотят поиграть, за сборную своей страны на чемпионатах Европы и мира. Самые высокие цели, конечно, всегда перед собой ставлю.

– Как оцениваешь соперников сборной Украины в группе? Какие перспективы у нас во Франции?
– Для начала нужно из группы выходить. Мне кажется, это вполне по силам нашей сборной, у нас собрались хорошие игроки.

– Фаворит группы – Германия?
– Конечно, немцы – очень сильная команда. Франция, Германия, Испания – фавориты всего чемпионата. Но ничего страшного, со всеми командами можно играть. Главное – свою игру показать. От нас будет все зависеть.

– Кто наш главный конкурент в борьбе за выход в плей-офф – поляки?
– Польша – хорошая команды. Ирландцы, на мой взгляд, тоже не подарок. Некоторые говорят, что от первой игры ничего не будет зависеть, даже если немцам проиграем. Но мне кажется, что нужно с первого поединка попытаться взять все в свои руки, потому что с Польшей и Ирландией тоже будет нелегко. Тем более первая игра, непонятно, как немцы сыграют. Они в товарищеской игре Словакии проиграли. Я думаю, нам все по силам, все будет зависеть от нас.

– Наблюдая со стороны, видно, что все ребята хотят показать на этом чемпионате хорошую игру и хороший результат.
– Конечно. В первую очередь, хочется, чтобы команда хорошо выступила. Также, думаю, каждый футболист ставит перед собой какую-то задачу: показать себя, чтобы его увидели другие клубы – и он уехал в ту же Европу. Думаю, большинство захочет себя проявить.

– На Евро-2012 ты выступал в команде, где Шевченко был еще игроком. Теперь он уже тренер. Как тебе эта смена? Как тебе с ним работается?
– Отлично! Он ко мне хорошо относится. Я уважаю его как игрока и как тренера. Это очень хорошо, особенно для молодых игроков. Подсказок много от него, есть же какие-то жизненные моменты. Это все на пользу пойдет.

– Интересный получается симбиоз – опытные Фоменко, Онищенко и молодой Шевченко...
– Да, молодая кровь тоже нужна. Все-таки он не так давно закончил карьеру футболиста, это тоже немаловажно. Будем выполнять то, что от нас требуют наставники и надеяться на хороший результат.

7 червня 2016 13:52

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова