Сегодня 16 декабря 2018

Бурда: «Слова Рианчо – большой аванс»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Потенциальный дебютант сборной Украины Никита Бурда – об авансах Рауля Рианчо, комфортной позиции на поле и борьбе с депрессией.

Бурда в моде. После отъезда Домагоя Виды и неоднозначной ситуации с Евгением Хачериди тренерский штаб «Динамо» делает ставку на готовящегося отметить свое 23-летие воспитанника клуба. А наставники главной команды страны пригласили его на первый же сбор года.

Правда, как утверждают очевидцы, во вторник на открытой тренировке в Харькове он работал по индивидуальной программе – и покинул занятие еще до его завершения…

– Как узнали о вызове, и стал ли он для вас сюрпризом?
– Было неожиданно, потому что за клуб после травмы я провел всего пару-тройку серьезных игр. А кто же мне сообщил? (Пауза). Кажется, первым позвонил друг: «Ты видел, что тебя вызвали в сборную?» Тут же зашел в интернет – и все подтвердилось. 

– Вы знаете, что в феврале Рауль Рианчо сказал: «Через год-два Бурда станет защитником топ-уровня»?
– Ребята показали мне это видео. Что сказать? Было приятно, что один из тренеров сборной выдает такие лестные оценки, но подсознательно я понимал, что это – всего лишь большой аванс, и мне еще нужно много работать. Само собой, хочется, чтобы эти слова Рианчо стали явью – и я готов к этому идти 

– Возможно, мнение о вас испанского специалиста и вовсе сыграло в истории с вызовом ключевую роль?
– Думаю, каждый из тренеров сборной смотрел игры с моим участием, анализировал, а окончательное решение было совместным.

– Вокальный обряд посвящения в сборники – волнительный процесс?
– Да уж, все это чуть-чуть нервно. Тем более что с моим голосом лучше слушать песни, но уж точно не исполнять. Посмотрим… Есть у нас с соседом по номеру Ромой Яремчуком один вариантик – посмотрим, как оно будет. Рассчитываем спеть дуэтом, чтобы мандража было меньше.

***

– Вас признали одним из лучших игроков 24-го тура по всем возможным версиям в СМИ. Сами-то довольны своей игрой против «Ворсклы»?
– В общем, как мне кажется, сыграл неплохо. Но у нас еще не было командного разбора игры. Думаю, без ошибок все же не обошлось – и тренеры мне на них укажут. Я считаю, что всегда есть к чему стремиться и где улучшать свою игру. 

– Как мне показалось, вы не слишком бурно отмечали свой гол, забитый после «стандарта»…
– Может быть, со стороны моя реакция выглядела сдержанной, но внутри эмоций было намного больше. 

– Не все в этом году было радужно: в матче с «Вересом» вы были удалены, а форвард соперников Руслан Степанюк признался, что специально подставился под вас. Как вы сами к этому относитесь?
– Подставился – значит, подставился. Если он действительно делал это осознанно, то для его команды решение можно считать правильным. «Вересу» это пошло на пользу – а вот нам нет.

– То есть, к судье у вас претензий нет?
– Ну, как нет… Есть некоторые, но я считаю, что на исход матча это повлиять не могло. Мы должны уметь достигать положительного результата даже на фоне судейских ошибок.

***

– При Сергее Реброве вы перепробовали в защите все возможные позиции. Наверное, уже не помните, какая родная.
– Ну, как не помню… Центральный защитник – собственно, то место, которое я занимаю сейчас. Для меня это самая комфортная роль на поле. Но если выбирать фланги – справа, разумеется, играть легче. Как-никак рабочая нога у меня все-таки правая. 

– Фланговому защитнику в современном футболе нужно много атаковать. Можно с уверенностью сказать, что в последние годы вы резко прибавили и в этом компоненте?
– При Сергее Станиславовиче, когда я появлялся на бровке, задачи активно подключаться к атакам не ставилось. В основном тренеры просили понадежнее отработать в обороне.  

– Для любого футболиста доверие тренера первостепенно. Александр Хацкевич дает вам такое чувство?
– Да, это играет очень большую роль. Если тренер доверяет, выходишь на поле с совершенно другим эмоциональным состоянием. Ну и если он ставит тебя в таких матчах как против «Лацио», это показательно. Тем более когда у тебя такая позиция, где одна-единственная ошибка может повлиять на ход матча. Остается работать отдаваться и не подводить. 

– За последние два года вы перенесли две тяжелые травмы – воспаление надколенника и паховых колец. Можно ли сказать, что сейчас эти проблемы позади?
– Такого, чтобы человек встал со стола хирурга – и забыл о боли или дискомфорте, просто не бывает. После любой операции на любой части тела нужно поддерживать определенное состояние. Вот почему я каждый день выполняю различные упражнения и процедуры, чтобы эти проблемы не возвращались. 

***

– Что помогло не опустить руки после травм и операций?
– Я пропустил слишком много времени. Без моментов депрессий не обошлось. Спасибо родным и близким, которые всегда были рядом и поддерживали в трудные минуты. 

– А кто из опытных игроков «Динамо» повлиял на вас больше остальных?
– Какого-то одного человека, который бы меня опекал или водил за ручку по базе или полю, не было. Все ребята помогают, подсказывают в игре и вне ее. У нас в команде действительно хорошая атмосфера, и я очень рад, что нахожусь в «Динамо» именно в окружении этих футболистов. 

– Вы всегда очень коротко стрижетесь – даже в барбер-шопе у Егора Лугачева. Нет желания отпустить волосы как у Шапаренко?
– Такой длинной прически у меня никогда не было и, думаю, не будет. Но и под насадку уже не стригусь: сейчас отрастил чуть больше, чем обычно.

– Можете напоследок назвать тройку лучших защитников мира по вашей версии?
– Серхио Рамос, конечно. Еще очень нравится Самюэль Умтити из «Барселоны». Ну и, наверное, выделю Калиду Кулибали из «Наполи»…

22 марта 2018 11:29







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбольний на голову. Мар'ян Швед

 

21 ноября 2018 20:49

ТМ. Турция – Украина 0:0. Обзор матча

 

21 ноября 2018 00:00

Дневники сборной Украины. День 8

 

20 ноября 2018 18:34