Украина – Сан-Марино 9:0. ЧМ-2014. Отчет о рекордной победе!

Александр ПУШКА, «Футбольный клуб»

Поединок со сборной Сан-Марино, которая по привычке является главным аутсайдером своей отборочной группы, многие болельщики воспринимали как формальность, мол, три очка уже у нас в кармане.

Но были и те, кто предпочитал «не говорить гоп, пока не перепрыгнул». Видимо, именно такой пословицей и руководствовался наставник украинцев Михаил Фоменко, который выпустил на поле основной состав. С первых минут вышли и Анатолий Тимощук с Евгением Селезневым, которые «висели» на карточках. Появился и Марко Девич, которого «Футбольный клуб» оставил в запасе перед важнейшей игрой с Англией.

Главного тренера сине-желтых можно понять, ведь во Львове его команде желательно было не просто выигрывать, а делать это как можно с большим счетом. Это может аукнуться на финише группового этапа, когда в случае равенства очков, позицию выше займет команда, имеющая лучшую разницу голов.

Помня об этом, украинцы сразу после стартового свитка ринулись вперед. Но соперник был на чеку. Все атаки подопечных Фоменко разбивались о плотные и хорошо организованные редуты «серениссимы». К счастью, длилось это лишь до 11-й минуты, когда сине-желтые впервые подобрали ключик к воротам оппонента.

Голевой атаке предшествовал опаснейший удар со штрафного в исполнении Евгения Хачериди. Вратарь в отчаянном прыжке отбил мяч перед собой, а на добивании никого из наших не оказалось. Но не прошло и минуты, как счет на табло изменился. Тимощук из глубины набросил в штрафную, там Федецкий зряче головой скинул мяч на набегавшего Девича, и тот метров с девяти послал мяч в нижний правый от вратаря угол 1:0!

Естественно, выйдя вперед, украинцы и не собирались останавливаться на достигнутом. Правда, очередные моменты последовали лишь после некоторого затишья. На 20-й минуте сине-желтые получили право на штрафной поблизости ворот гостей. Пробил Коноплянка, мяч рикошетом от двоих соперников в стенке отлетел прямо на ногу Федецкому, который буквально с метра умудрился попасть в голкипера.

Спустя пять минут неплохо головой завершал атаку Ярмоленко, но Федерико Валентини был на месте. Как и в случае с первым голом, секундная стрелка не успела сделать и одного полного оборота, как хозяева вновь распечатали ворота соперника. Тимощук навесил, Хачериди выиграл воздух, а Селезнев совершил контрольный выстрел, с метра переправив мяч в сетку.

Совсем скоро довести счет до разгромного мог Ярмоленко, но после его удара мяч угодил в перекладину. Что не получилось у Андрея, несколькими минутами позже сделал Эдмар. Удар Селезнева головой Валентини парировал, но с повторным выстрелом уже в исполнении полузащитника «Металлиста» он справиться не успел.

Уже в компенсированное время первого тайма украинцы отметились в четвертый раз. Это Хачериди пришел на подачу углового и, воспользовавшись ошибкой вратаря на выходе, спокойно отправил мяч головой в пустые ворота – 4:0.

Во втором тайме голы продолжили сыпаться как из рога изобилия. На 51-й минуте отметился Коноплянка, технично направив мяч низом под штангу, а еще через три минуты дубль оформил Хачериди, сделав счет 6:0. Именно такой результат был до недавнего времени самым крупным, с которым сборная Украины обыгрывала соперника (в отборе на ЧМ-2010 с идентичным счетом была бита Андорра).

Рекорду суждено было продержаться недолго. На 60-й минуте на поле появился Роман Безус, заменив Тимощука. Нескольких минут хватило полузащитнику киевского динамо, чтобы освоиться и установить планку результативности национальной команды Украины на новый уровень. Рома отлично обыгрался с Ярмоленко и получив пас в ответ, всадил мяч в сетку!

Но и это было еще не все. Как оказалось, последнее слово в этом поединке суждено было сказать Федецкому. Двухходовка Коноплянка – Гусев на левом фланге закончилась прострелом Олега. Мяч проскочил мимо всех и был хорошо пойман на ногу защитником «Днепра» – 8:0.

После этого еще был неимоверный удар со штрафного Ракицкого, после которого мяч чуть не сломал перекладину, а уже в компенсированное время Ярослав все же поразил цель, и тоже со штрафного! Что же, финальный свисток зафиксировал рекорд и подарил украинцам отличное настроение перед решающей дуэлью в Киеве против гостей из Англии.

УКРАИНА – САН-МАРИНО – 9:0
Голы:
Девич (11), Селезнев (26), Эдмар (32), Хачериди (45+1, 54), Коноплянка (51), Безус (64), Федецкий (75), Ракицкий (90+4).
Украина: Пятов, Хачериди, Ракицкий, Шевчук (Гусев, 61), Федецкий, Коноплянка, Эдмар, Тимощук (Безус, 60), Селезнев, Девич, Ярмоленко (Хомченовский, 76).
Сан-Марино: Симончини, Ф.Витайоли, Коппини (Бускарини, 69), Червеллини, Гасперони (Ринальди, 88), Сельва, К.Валентини, М.Витайоли, Палацци, Дженгини, Ф.Валентини (Боллини, 57).
Предупреждения: Девич (1), Хачериди (84) – Симончини (35), Коппини (42), К.Валентини (46), Ф.Витайоли (68).

6 сентября 2013 23:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино 9:0. Голы и лучшие моменты матча

 

07 сентября 2013 00:50

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Гол Федецкого (8:0)

 

06 сентября 2013 22:39

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Дубль Хачериди (6:0)

 

06 сентября 2013 22:21

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Гол Коноплянки (5:0)

 

06 сентября 2013 22:20

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Гол Хачериди (4:0)

 

06 сентября 2013 22:01

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Гол Эдмара (3:0)

 

06 сентября 2013 21:45

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Гол Селезнева (2:0)

 

06 сентября 2013 21:44

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Марко Девич открывает счет

 

06 сентября 2013 21:18