Сегодня 18 ноября 2017

Украина – Словакия. Обзор словацких СМИ

Игорь САВЧЕНКО

Словацкая пресса единодушна в своих оценках – команда Козака проиграла из-за собственных ошибок.

«Неудача Козака в контрольном матче, – сообщает таблоид Nový Čas. – Хотя во Львове гости повели уже к 10-й минуте благодаря усилиям Лукаша Штетины, Украина сумела переломить ход игры. Отметим ошибку украинского вратаря Пятова, который не сумел удержать мяч после подачи Руснака со штрафного и скидки Хамшика. Однако сборная Словакии ошибалась в обороне чаще, это и привело к поражению. На 39-й минуте автор первого гола Штетина потерял мяч, Марлос перехватил и отдал удобный пас на Ярмоленко, который без проблем переиграл Дубравку. Еще в первом тайме Украина могла и вперед выйти, когда неудачно сыграл Коломоец.

В начале второго тайма ключевой стала борьба Коноплянки со словацкими защитниками. В перерыве Козак поменял вратаря и двух беков, и это не пошло команде на пользу. Сначала Коноплянка промчался мимо Коломойца и был сбит Шкртелом – очень опасный штрафной, мяч прошел чуть выше перекладины. А пять минут спустя все тот же игрок сборной Украины сумел забить, воспользовавшись нерасторопностью Сабо. В оставшееся время гости создали два хороших момента, но сравнять счет так и не смогли».

Редактор издания Šport Владо Боффа так прокомментировал результат словацкой сборной: «Мы играли плохо. Можем лучше. Если бы я хотел вас убедить в обратном, я бы напомнил о недавней пресс-конференции нашего премьер-министра. Его партия проиграла выборы, но он делает хорошую мину и ведет себя так, словно он победитель. А в футболе такое не проходит. (…) Зато теперь понятно, почему мы оказались «лишними» в отборе на ЧМ. С такой посредственной игрой нам только по телевизору его и смотреть. Два гола украинцев подчеркнули недостатки нашей обороны, и отдельные симпатичные действия впереди не исправят ситуацию. Словакия – нефутбольная страна, но мы, футбольные болельщики, очень тяжело переживаем такие неудачи. Наверняка в комментариях будет много разочарования и злости, но постараемся все-таки с легким оптимизмом смотреть в будущее». Ниже Боффа дает краткие оценки отдельным игрокам Словакии, например: «Хамшик – наши результаты целиком зависят от его игры. Губочан – много необязательных фолов. Дуда – периодически удивлял соперника, но все еще не подтверждает своей репутации первоклассного таланта из бундеслиги. Штетина – сначала гол, потом ошибка уровня школьницы. Беро – в нашем чемпионате подавал огромные надежды, но после переезда в Турцию остановился в развитии», и так далее.

Петер Ковач в обзоре для Dennik N цитирует послематчевые интервью словацких игроков. Большинство сходятся во мнении, что судьбу матча решили индивидуальные огрехи. Лукаш Штетина: «Я рад забить гол в Украине, где выступал за Харьков. Жаль, что мы проиграли. Украинцы не очень нас прессинговали, просто воспользовались нашими ошибками. В любом случае это был полезный экзамен». Марек Хамшик: «Украина победила заслуженно, за ошибки надо платить. Хорошо, что наш тренер смог проверить в деле многих футболистов. Теперь надеемся лучше проявить себя против Норвегии». Матуш Беро: «Футбол – такая игра: кто меньше ошибается, тот побеждает. Противник сумел использовать наши слабые стороны. Прошу прощения, что не показал все, на что способен и не сумел реализовать голевой момент. Мы могли бы вырвать ничью, но поле было очень тяжелое…»

«Украинцы вышли вперед в противостояниях со словаками, – напоминает журналист издания Pravda. – В шестой встрече Украина одержала вторую победу (у Словакии остается одна), и общая разница мячей теперь не в нашу пользу – 7:6. Сегодня успех хозяевам принесли точные выстрелы игроков бундеслиги – Ярмоленко и Коноплянки. Кроме того, отлично проявил себя натурализованный бразилец Марлос Ромеро Бонфим, который на 39-й минуте отобрал мяч у замешкавшегося Штетины и организовал первую голевую атаку своей команды. В целом в битве двух неудачников квалификации к ЧМ-2018 Украина победила заслуженно. Гости проиграли из-за собственных ошибок».

Немало страниц (и килобайтов) посвятила матчу газета SME. Перед игрой там был размещен большой материал об Андрее Шевченко, под заголовком «Украинская легенда». Перечислены все основные достижения Шевченко-игрока, о тренерских успехах словаки пишут уклончиво. Отдельную статью корреспондент Павол Спал посвятил городу и стадиону: «Львов… В магазинчиках продается туалетная бумага с Владимиром Путиным, улыбчивая продавщица предлагает нам еще и коврик с портретом российского президента – ноги вытирать. Чудесный аромат кофе перемешан с вонью мусора, по улицам разъезжают шикарные лимузины и разваливающиеся «жигуляки». На лавочках спят бомжи. Это действительно город контрастов, город с двумя лицами. Что-то от Польши, что-то от Украины: расцвет и распад идут рука об руку. В центре высятся величественные здания, но с фасадов отваливается штукатурка, а в мостовой то и дело попадаются выбоины. Красота и уродство – добро пожаловать во Львов! Здесь часто слышна польская речь – до 1939 года город принадлежал Польше. Сейчас это центр украинской IT-индустрии, которая оценивается в 5 миллиардов долларов США. Как ни парадоксально, развитие Львова и вообще западных регионов страны совпало с военным конфликтом на востоке.

На окраине города расположена «Арена Львов», где сегодня сыграет сборная Словакии. Это идеальный футбольный стадион. «Великолепный, современный и удобный», – так характеризует его наш защитник Петер Пекарик, который всего три недели назад играл здесь в составе «Герты» (1:2 от «Зари» в ЛЕ). Его построили за 211 миллионов евро специально к Евро-2012. Предполагалось, что там будут проходить домашние матчи «Карпат», но владелец клуба Петр Дыминский вскоре отказался от такого предложения. Ему не понравилась высокая аренда, но официально названная причина была абсурдной – якобы это несчастливый стадион для «Карпат», которые дважды потерпели поражение на «Арене Львов». Как бы то ни было, а для национальной сборной эта арена очень счастливая – Украина там никому не проигрывает. Словаки не стали исключением». Пан Спал вообще очень много написал о жизни в Украине, не забыл даже упомянуть о зарплате, которая «здесь в четыре раза ниже чем у нас». Тем не менее, «ведущие украинские клубы могут на равных состязаться с европейскими грандами. Возьмем хотя бы «Шахтер», который недавно обыграл «Наполи» с нашим Мареком Хамшиком!»

Репортаж о самом матче на этом фоне не был оригинальным: «Козак проверил новичков, Словакия проиграла из-за грубых ошибок… Украинцы подтвердили свою страсть к футболу. На стадионе царила потрясающая атмосфера, словно во время какого-то крупного турнира. 30-тысячный стадион был заполнен до отказа, болельщики пели гимн, прыгали, скандировали «Украина, Украина» и запускали волну… Словакия играла в непривычном составе, и это чувствовалось по ходу матча. Периодически нашей сборной удавалось создавать хорошие моменты, но хозяева играли немного лучше». Кроме того, в эпизоде с голом Коноплянки автор отмечает ошибку вратаря-дебютанта Полачека.

11 ноября 2017 19:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Большое и откровенное интервью Андрея Шевченко

 

16 ноября 2017 11:11

Александр Зинченко о методах Гвардиолы, партнерах по МанСити, дебюте в Англии, уходе из Шахтера и многом другом

 

15 ноября 2017 09:17

Руслан Ротань отвечает на вопросы болельщиков

 

14 ноября 2017 17:23