Леко: «Нас ждет результативный матч...»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Бывший полузащитник «Динамо» вспомнил дуэли с «Шахтером» и партнеров по киевскому клубу, рассказал, зачем регулярно звонит Домагою Виде, и предположил, что чего следует ждать от матча мартовского Хорватия – Украина в рамках квалификации ЧМ-2018.

Большое количество хорватских футболистов, выступавших в свое время в чемпионате Украины, сейчас позволяет отечественным журналистам пожинать плоды. Многие из этих игроков освоили русский или украинский язык, и теперь сделать с кем-то из балканцев интервью не составляет большого труда.

Так, отыгравший четыре сезона в киевском Динамо Йерко ЛЕКО  рассказал много любопытного. Сейчас экс-полузащитник бело-синих и сборной Хорватии работает помощником главного тренера в загребской «Локомотиве».

– Йерко, часто ли ты вспоминаешь Украину?
– Конечно. А чтобы быть в курсе всех событий и сейчас, я созваниваюсь с Домагоем Видой, как известно, выступающим в «Динамо», клубе, который мне небезразличен.

Недавно я давал интервью хорватским СМИ, и один из вопросов был о том, где мне было комфортнее всего играть и жить. Я без сомнений ответил, что в Киеве, хотя, конечно, и Монако вспоминаю с теплотой. Просто Украина стала для меня вторым домом, ведь сюда я приехал в 22 года. Это был мой первый заграничный контракт, причем уже спустя какие-то две недели я вышел в стартовом составе в Лиге чемпионов в присутствии 70-ти тысяч зрителей. Это непередаваемые эмоции…

Опять же, выступая в «Динамо», я два раза выигрывал чемпионат, становился обладателем Кубка Украины. А чего стоили наши дуэли с «Шахтером»! Подобное остается в памяти навсегда.

– А что тебе больше всего запомнилось за время жизни в Киеве?
– Понравились приветливые люди, да и сам город мне чем-то напоминал Загреб. А чтобы лучше познакомиться с ним, я любил вечером садиться в машину и долго ездить по улицам.

– С кем из бывших партнеров поддерживаешь отношения?
– Прежде всего с Гораном Сабличем, но сейчас мы видимся реже, поскольку он возглавил боснийский клуб «Широки Брег». Каждую неделю созваниваемся с Марисом Верпаковскисом, который вместе с семьей ближайшим летом должен приехать к нам на море. На связи с Бадром Эль-Каддури, Марьяном Марковичем, Гораном Гавранчичем, Милошем Нинковичем, выступающим в Австралии. Приятно, когда спустя годы у тебя есть друзья, с которыми можно не только вспомнить прошлое, но и просто пообщаться. Недавно виделся с Сергеем Ребровым. Если вскоре приеду в Киев, а я это планирую, то обязательно съезжу в Кончу-Заспу.

– Ты выигрывал титулы и в Украине, и в Хорватии. Какой из них для тебя самый памятный?
– Конечно, мое первое чемпионство с «Динамо» в 2003 году, поскольку до этого я не завоевывал золотых медалей. А из матчей чаще всего вспоминаю поединок против «Шахтера» в апреле 2004-го. Мы тогда в Донецке выиграли – 4:2, а я забил один из мячей. Тот матч, кстати, стал переломным в нашем соперничестве с горняками за первое место.

Также не забываются поединки в Лиге чемпионов. У меня дома, к слову, есть все лигочемпионовские игры «Динамо» того периода, когда я выступал в бело-синей футболке. Будет что показать и рассказать двум моим сыновьям (улыбается).

– Время бежит, и ты уже на тренерской работе. Каковы твои обязанности в «Локомотиве»?
– Участвую в тренировочном процессе, учусь, поскольку хочется через несколько лет начать самостоятельную тренерскую деятельность. За время карьеры игрока мне довелось поработать со многими наставниками. В частности, в Киеве играл под руководством Алексея Михайличенко, Йожефа Сабо, Анатолия Демьяненко, чуть меньше команду возглавлял Леонид Буряк, в Монако сменилось три коуча, в «Буджаспоре» – два, в загребском «Динамо» – три. Более того, я записывал практически все киевские тренировки.  Так что кое-какой опыт имеется.

– Ты обладаешь тренерским дипломом категории В. А твой земляк Дарио Срна вчера получил у нас PRO-диплом. Не собираешься в Киев на повышение квалификации?
– Молодец Дарио, я его поздравляю. Я же пойду учиться на категорию А, а потом уже PRO. Это можно делать и в Хорватии. Кстати, для экс-футболистов национальной сборной есть некоторые скидки, что позволяет закончить учебу быстрее.

– Раньше «Локомотива» была фарм-клубом загребского «Динамо»». Сейчас есть какая-то связь между командами?
– Есть. У нас выступают молодые ребята из Динамо, проходят, так сказать, обкатку.

– Чемпионат Хорватии не пользуется популярностью у местных футболистов, которые при первом же удобном случае уезжают за границу. У вас не хотят сделать сильное первенство?
– Конечно, хотят, но финансовые возможности ограничены. Очень трудно найти спонсоров. Все стабильно разве что в «Риеке», «Динамо» и «Хайдуке». Остальным командам сложно конкурировать. Поэтому ребята и стараются как можно раньше уехать в Европу, ведь там не только зарплаты лучше, но и сам уровень футбола намного выше.

– И от этого выигрывает сборная Хорватии…
– Совершенно верно. Лишний раз не нужно проверять лидеров. Зато совсем недавно организовали сбор для национальной команды, составленной из футболистов хорватского чемпионата. После турнира в Китае, где присутствовали и европейские скауты, появился спрос на нескольких наших исполнителей. Кстати, представители топ-чемпионатов часто просят организовать билеты на наши матчи, просматривая многих игроков, ведь если футболист перейдет в «Динамо» или «Хайдук»», там уже будет другая цена.

– Йерко, кого ты считаешь лучшим хорватским игроком за историю?
– Скажу так: моими кумирами были Звонимир Бобан и Давор Шукер. Когда я отдыхал на Сейшелах или Мальдивах, и разговор заходил о хорватском футболе, то сразу все говорили о Бобане или Шукере. Рядом с ними я поставил бы еще Роберта Просинечки. Но времена меняются, и сегодня великолепен Модрич. Многие сомневались в его способностях, когда Лука переходил в «Реал», но сейчас Королевский клуб с ним и без него – две разные команды. Жаль, конечно, что выступления за сборную завершил Дарио Срна, он был настоящим лидером на поле.

– Уход Срны ослабил национальную команду?
– Будем надеяться, что Дарио сможет заменить Шиме Врсалько, недавно пополнивший ряды мадридского Атлетико.

– У вас в стране с нетерпением ждут поединка Хорватия – Украина?
– Безусловно, ведь встречаться будут два лидера отборочной группы. Сине-желтые сейчас – наш главный конкурент, и предстоящая встреча очень важна в стратегическом плане. За время работы у руля сборной (15 матчей) Анте Чачич еще не проигрывал (проигрыш от Португалии на Евро-2016 был в дополнительное время), и он жаждет продлить эту серию.

– Чего от этого противостояния ждешь ты?
– Красивого футбола, поскольку Хорватия и Украина обладают техничными футболистами, да и командная игра у обеих сборных поставлена хорошо. Попробую предсказать, что будет много забитых мячей. Понятно, что украинцам достаточно и одного очка. На этот случай у хорватов будет план Б: выиграть у соперника в гостях в последнем туре отбора. Но в одном я уверен: если сине-желтые будут только обороняться, то хозяева по-любому забьют свой гол.

– В каком случае у Украины будут шансы на победу?
– До стартового свистка шансы команд на выигрыш равны. Я говорил выше, что в украинской сборной достаточно квалифицированных исполнителей, и каждый из них может решить судьбу поединка. Дело в том, что дома Хорватия чаще всего играет в открытый футбол. У Чачича цель – забить как можно больше голов, он не играет на 1:0. Украинцам нужно быть уверенными в своих силах, тогда что-то может получиться.

– Кстати, в 2009 году на Максимире Хорватия с Йерко Леко в составе с Украиной не совладала.
– Помню тот веселый матч – 2:2. Тяжело нам тогда пришлось, однако в конце поединка мы могли вырвать победу, но не повезло. Вот как раз такой игры я и жду 24 марта.

– Говорят, что самое слабое звено у «клетчатых» – линия защиты. Ты согласен?
– Не сказал бы. Ловрен не всегда играет, но в «Ливерпуле» он в составе. Есть опытные центральные защитники Чорлука и Вида, на флангах – Стринич и Врсалько. Даниэль Субашич – основной  вратарь «Монако», являющегося лидером чемпионата Франции. Так что, думаю, все в порядке. А если полузащита и атака сыграют на своем уровне, то в обороне вообще проблем не будет.

– Как надо действовать против Манджукича?
– На мой взгляд, персонально. Он не любит, когда кто-то с ним рядом, на него нужно всегда давить. В таком случае у Марио иногда не выдерживают нервы, и он может заработать желтую карточку, а то и хуже…

– Кто в хорватской сборной может повести за собой партнеров?
– Про Модрича я уже говорил. На очень хорошем уровне сейчас полузащитник «Фиорентины» Милан Бадель. Если не будет травм, то в центре поля будет именно эта пара полузащитников.

– Кого из футболистов сборной Украины больше всего опасаются в Хорватии?
– Если поймает игру Ярмоленко, то его будет сложно остановить. Но, мне кажется, украинцы сильны в большей степени командной игрой. Хорватам нельзя отдавать инициативу, поскольку без мяча наша сборная действует неважно. И это еще один шанс для сине-желтых.

– Ничья для хорватов будет выглядеть провалом?
– Не думаю. Понятно, что у нас в стране все ждут победы, но в случае ничейного результата мы ведь все равно останемся на первом месте, и пройдена будет только половина дистанции. Так что вся борьба окажется впереди.

12 лютого 2017 12:35

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова