Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Ярмоленко: «Первое СМС пришло от Реброва»

Евгений ГРЕСЬ

Нельзя сказать, что в Люксембурге мы увидели шоу одного актера, но тремя забитыми мячами в одной игре за сборную Украины нас балуют очень редко. Хет-трик полузащитника «Динамо» Андрея Ярмоленко стал лишь вторым за многолетнюю историю национальной команды, и с этой темы мы и начали наш разговор спустя сутки после окончания последнего официального поединка «сине-желтых» в этом году...

– Андрей, что-то не могу вспомнить, были ли у тебя раньше такие результативные матчи.
– На профессиональном уровне– разве что за «дубль». Точно не помню, но разок, по-моему, было. А за первую команду «Динамо» хет-трик удавался только на сборах. Так что для меня это, конечно, большое событие.

– Не так давно ты опередил Сергея Реброва по количеству результативных передач в поединках за сборную, теперь вышел вперед и по числу голов в национальной команде. Неудобно выходит перед клубным тренером...
– Да нет, что ты (улыбается). Такого не может быть в принципе. Наставник «Динамо» одним из первых прислал мне сообщение, в котором поздравил с хорошей игрой и с голами. Не скрою, было очень приятно.

Я уверен, что по поводу того, что его кто-то обогнал, Сергей Ребров сильно не парится. Думаю, что Станиславович сейчас больше переживает за свои достижения в качестве тренера, и я ему искренне желаю, чтобы на этом поприще он установил не один новый рекорд.

– А ты теперь какие личные цели перед собой поставишь?
– Я всегда стремлюсь к максимуму и горжусь тем, что опередил такого выдающегося исполнителя в истории сборной Украины. Да, мне приятно, что удалось обойти Сергея Реброва, но мне еще есть куда расти. Нужно равняться на показатель Андрея Шевченко (улыбается). Впрочем, все это, сам понимаешь, вторично. На первом месте – результаты команды. Все мои личные успехи зависят от коллективных задач.

– Рекорд Шевы побить реально?
– Если откровенно, то сделать это будет очень и очень тяжело. Все-таки Андрей Шевченко был не просто лучшим игроком Украины, а лучшим футболистом мира. Так что забить 48 голов – задача сложная, хотя именно такой цели у меня нет. Намного важнее регулярно выступать на чемпионатах Европы и мира, а для этого нужно в первую очередь работать на команду.

– Ты можешь сказать, что проводишь очень хороший год?
– Начнем с того, что он еще не закончен. Нам надо сыграть еще несколько важных матчей, одержать в них победы. Но даже на данном этапе на все сто процентов я, конечно, собой не доволен. Не могу пока сказать, что это мой лучший сезон.

– Признайся, два не забитых за последний месяц пенальти сильно испортили тебе настроение?
– Было дело. Не могу сказать, что я равнодушно к этому отнесся. С другой стороны, когда посмотрел на статистику Криштиану Роналду и Лионеля Месси, которые тоже не реализовывали по две точки подряд, понял, что посыпать голову пеплом не нужно. Надо исправлять ошибки, работать на тренировках, оставаться после их окончания. В общем, впредь нельзя подводить команду.

– То есть от пробития 11-метровых ты не зарекаешься?
– Нет. Будет момент, тренеры и ребята доверят – возьму мяч и пойду к точке. Главное, чтобы была уверенность в своих силах, а она меня, к счастью, не покидает. Просто, бывает, удача отворачивается...

– Был бы пенальти в Люксембурге, кто бы его бил? Наставник распорядился по этому поводу?
– Нет, на установке об этом не говорили, но если бы арбитр указал на 11-метровую отметку, то пробивал бы, наверное, Женя Коноплянка. Когда мы играли с Македонией, он уступил это право мне, так что теперь – его очередь. Все по справедливости.

– С пенальти все понятно, но если продолжать разговор по поводу недочетов, то первым делом вспоминается твоя самокритичность в отношении игры на втором этаже. Прибавил?
– Не буду врать – борьба в воздухе как была моим слабым местом, так и остается. В этом сезоне, к примеру, головой еще не забивал, и это расстраивает.

Я работаю, уделяю этому компоненту дополнительное внимание на тренировках. Впрочем, для этого, думаю, нужен не один год.

– А в чем, если не секрет, причина? Ты же вроде немаленький.
– Наверное, это тянется еще с детства, когда закладываются все основные навыки. Я долгое время был невысокого роста и думал, что с моими 165-ю сантиметрами второй этаж меня особо не волнует. Оказывается, ошибался, и теперь приходится наверстывать упущенное.

– В чем ты точно прибавил, так это во фланговых передачах правой ногой. Согласен?
– Со стороны виднее, но я еще раз повторю, что мои слабые места мне тоже известны, и над ними я стараюсь работать. Сколько бы лет тебе ни было, нужно все время прогрессировать, иначе для соперника ты станешь прочитанной книгой. А противника нужно всегда удивлять каким-то разнообразием.

– Сын твой, кстати, левша или правша?
– Да сам не пойму! Когда я ему бросаю мяч, он один раз правой ногой отбивает, а другой – левой. В общем, пока точно неизвестно. Хотя, может, это и неплохо– будет одинаково хорошо работать двумя ногами.

– Ванька любит возиться с мячом?
– В таком возрасте, в полтора года, еще тяжело что-то говорить. Сейчас ему интересно все, и я не могу сказать, что мяч является его самой любимой игрушкой. Конечно, к мне очень хочется, чтобы он пошел по моим стопам.

Но заставлять мы его не будем. Сам выберет, что ему нравится.

– По телевизору он тебя узнает?
– Да он любого игрока, которого видит на экране, папой называет! Сижу, смотрю футбол, Ваня подходит, показывает на экран и говорит: «Папа». Я к жене: «Не понял, может, сын знает больше, чем я?» (Улыбается.)

– Андрей, перед матчем с Люксембургом ты вместе с главным тренером Михаилом Фоменко пришел на традиционную пресс-конференцию. Неужели чутье?
– Тут скорее нужно хвалить нашего пресс-атташе Александра Глывинского, который меня убедил. Я ему давно обещал, так что надо было сдержать слово.

– И как тебе общение с журналистами, которые на этот раз задали вам на двоих почти два десятка вопросов?
– Да уж, затянулось немного мероприятие– теперь горло побаливает. Там конференц-зал находился, по сути, на улице, под каким-то шатром.

– Видимо, не зря мои коллеги вас так допрашивали – как чувствовали что-то. Нам тяжело понять, что с вами случилось в начале игры. А какие вы нашли этому объяснения?
– Все очень просто– у нашего соперника, как это ни банально звучит, неплохой уровень коллективных действий, дисциплины и тактической выучки. Я уверен, что из всех сборных, которые могли нам попасться из шестой корзины, команда Люксембурга – самая сильная.

– Выбор стартового состава нас немного удивил. А вас?
– Нет. Мы давно играли вместе с Денисом Олейником, выступали вместе и за «дубль», и за «Динамо-2», и за сборную. С Ромой Зозулей и Женей Коноплянкой он тоже хорошо знаком, поэтому проблем не было никаких. Я всегда говорил, что в национальную команду вызывают только сильных исполнителей, так что кого ни поставь– каждый сыграет. Для меня неважно, какой именно состав, главное, чтобы там была моя фамилия.

– Вы, часом, Зозулю не травите? Все-таки парень отметил год со дня своего последнего взятия ворот в футболке сборной...
– Нет, мы его, наоборот, поддерживаем – и вам того же желаем. Оставьте Рому в покое, забудьте всю эту статистику – и ему станет проще! Голы придут. Зозуля – нападающий высокого уровня, и тот объем работы, который он выполняет в интересах коллектива, заслуживает всяческого уважения. А парень он вообще золотой! Для команды такие ребята – всегда находка. Так что пускай он на этом не зацикливается. Мы в него верим.

– Во вторник Роман отметит свое 25-летие. Подарок ему приготовили?
– Сюрприз точно будет. Мы что-то придумаем (улыбается).

– Четыре матча – три победы. Как теперь оценивать шансы сборной Украины в текущем отборочном цикле?
– Конечно, нам хотелось, чтобы македонцы тормознули словаков, но все зависит только от нас. Не нужно ни на кого смотреть – надо брать свои очки.

– Следующая встреча– с Испанией.
– Мы отдаем себе отчет в том, против кого придется играть, но трагедии из этого не делаем. Испанцы так испанцы, ничего страшного. Они тоже проигрывают, главное грамотно построить свои действия и не допускать столько ошибок, сколько было в Люксембурге. Футболисты сборной Испании нас за такое точно накажут.

– Эта игра будет уже в следующем году, а в 2014-м тебе осталось провести пять матчей на клубном уровне. Сил хватит?
– Хватит. Я себя хорошо чувствую, а то, что произошло перед поединком с «Карпатами», – обычный рабочий момент, из которого не стоит делать сенсацию.

– Можно узнать подробности вашего с Сергеем Ребровым разговора?
– Никакого секрета здесь нет, тренер и сам уже все объяснил. Да, я действительно подошел к нему и честно сказал, что у меня нет привычной свежести. Я это почувствовал еще раньше, в поединке с «Ольборгом». Кто играл, тот меня поймет. Та -кое бывает, когда ты, по сути, пустой.

Я мог спокойно выйти на поле, но в той ситуации посчитал, что лучше честно признаться и уступить кому-то место.

Все-таки мой КПД был бы, наверное, не очень высоким. Отработать весь матч на максимуме я бы не смог.

– В былые времена наставник мог за такое обидеться, а тебя приписать к дезертирам, но, судя по SMS от Сергея Реброва, в «Динамо» это исключено. Не так ли?
– Конечно! У нас отличные, доверительные отношения. Какие могут быть обиды? Мы взрослые люди, мужики. У нас и на тренировках бывают определенные разногласия, но на следующий день все это забывается. Каждый может высказать свое мнение– это хорошо. В споре, как известно, рождается истина. Конечно, жаль, что игра с «Карпатами» сложилась для нас так печально, но это уже другая история.

– «Динамо» по силам одержать победы во всех поединках, которые остались в этом году?
– Перед нами стоит именно такая задача. Мы будем к этому стремиться.

– В групповом раунде Лиги Европы важно занять именно первое место?
– Безусловно. «Динамо» в каждом турнире ставит задачу быть первым, другого места для нас не существует. Я так воспитывался, рос, глядя на тех футболистов, которые всегда были лучше всех, и теперь очень хочу, чтобы наше поколение вернуло такие победные традиции.

«Команда»

19 листопада 2014 09:52