Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Шевченко: «Кто-то из новичков получит шанс сыграть»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поделился ожиданиями по поводу матча Лиги наций против Швейцарии, который состоится 3 сентября во Львове:

– Вам удалось за эти несколько дней восстановить связи и настрой, которые были до карантина? Будет ли завтрашняя игра столь же яркой, как в прошлом году?
– Мы делаем все, чтобы игроки побыстрее вспомнили все те связи, которые были. Еще раз хочу поблагодарить клубы за тот сбор, который нам удалось организовать, он пойдет нам в плюс.
Нам удалось поработать над тактикой, поднять физический тонус команды. Думаю, мы достаточно разобрали эти два матча. Поэтому, я жду хорошего футбола завтра и хорошей реакции от игроков.

У меня огромное уважение к главному тренеру сборной Швейцарии Владимиру Петковичу за ту работу, которую он проводит со сборной Швейцарии. Эта команда очень подняла свой уровень и играет в хороший футбол. Очень люблю Швейцарию как страну, и желаю им удачи.

– Матч будет во Львове, который славится своей поддержкой сборной. Но матч будет без болельщиков. Это влияет на эмоциональное состояние игроков?
– Огромное спасибо Львову за прием. Нам нельзя ни с кем общаться, но мы чувствуем эту поддержку. Это особенный город для сборной, она всегда здесь удачно играла.

Мы все понимаем текущую ситуацию. Игры должны проходить без зрителей, и мы это принимаем. Но зрителей нам будет не хватать, и мы надеемся, что вскоре они вернутся. Но здоровье людей – прежде всего. Поэтому все меры по борьбе с пандемией оправданы, а мы должны просто терпеть.

– Считаете ли вы матч со Швейцарией ключевым в борьбе за третье место в группе? Или вы рассчитываете на очки в матчах с Германией и Испанией?
– Мы рассчитываем на хорошую игру и на очки. С таким настроем мы будем выходить на все игры.

– В тренерский штаб был приглашен итальянец Андреа Азалин. Расскажите о его функциях и чем он поможет команде?
– Он с нами уже давно, еще с прошлого года. Это великолепный специалист, который отвечает за физподготовку футболистов. У него отличное резюме, он работал в «Лестере», «Монако» и других клубах. Это очень хороший специалист.

– Вы встречались со сборной Швейцарии в качестве игрока в 1/8 финала чемпионата мира 2006 года. Какие у вас воспоминания о том матче?
– У меня прекрасные воспоминания о том матче. Мы победили, это была тяжелая игра. Обе команды были уставшими. Мы не сыграли фантастический матч, но он был очень равным. Обе команды пытались играть сбалансированно, много внимания уделяли обороне, потому что одна ошибка могла стоить победы.

В серии пенальти мой нынешний ассистент Александр Шовковский был великолепен, это был его день. Я тогда не забил пенальти, но все не забивают, даже Месси.

Что касается нынешней сборной Швейцарии, то Джака – один из ключевых игроков, но швейцарская команда очень сильна. Они всегда играют по одной схеме, с очень хорошей структурой. Эта схема очень хорошо подходит сборной Швейцарии. Я уверен, что это будет очень интересная и тяжелая игра для обеих команд.

– Владимир Петкович сказал, что завидует сборной Украины, потому что у вас было больше времени для подготовки. Вы уже определились со стартовым составом? Есть еще позиции, в которых вы сомневаетесь?
– Мы вызвали новичков, и кому-то из них я завтра дам шанс сыграть. Вот над этим я и думаю.

– У вас за плечами фантастическая карьера игрока. Сейчас вы тренер сборной. Каким вы видите ваше будущее?
– У меня сейчас есть работа, у нас есть цели – это Евро-2020, это Лига Наций и квалификация на чемпионат мира-2022. Я недавно подписал контракт еще на два года. Сейчас я думаю только о том, как хорошо делать свою работу здесь. В будущем в моей жизни возможны изменения, я могу попытаться поработать с клубом. Но сейчас я сосредоточен на сборной.

2 вересня 2020 19:35

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова