Сегодня 15 ноября 2018

Интриги в выборе Шевченко

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Пока известно, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в сентябрьских поединках рассчитывает на семерых легионеров. 

В эту группу попали Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Владлен Юрченко («Байер», Германия), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Ротань («Славия», Чехия), Эдуард Соболь («Славия», Чехия), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия) и Евгений Шахов (ПАОК, Греция).

Полный состав национальной команды будет назван в ближайшие дни. Соберутся футболисты в Харькове 28 августа. Попробуем прикинуть, кто может оказаться в числе приглашенных из клубов Премьер-лиги. И предположения выскажем уже с проекцией на формирование основного состава.
Интрига №1. Кто сыграет в нападении?

Селезнева на сей раз в сборную не пригласили. Шевченко, правда, не исключает вариант довызова кого-нибудь из особо отличившихся легионеров , однако пока форвард «Карабюкспора» повод обратить на себя внимание не дает. В субботнем матче чемпионата Турции Евгений просидел на скамейке запасных.

Остаются Беседин и Кравец. Оба сейчас вроде как проигрывают конкуренцию в «Динамо» Мбокани и имеют дефицит игровой практики. Но воскресный матч со «Сталью», где вышедшие одновременно на поле нападающие набрали по системе гол+пас пять очков, свидетельствует о запредельной мотивации ребят доказать свою состоятельность.

Парни по-спортивному злы и, чувствуется, вроде даже где-то обижены. Может, Шевченко попробует на этом сыграть? Сбор продлится пять дней, и у тренерского штаба будет достаточно времени, чтобы обстоятельно пообщаться с подопечными, проверить их уровень готовности, в том числе и психологической.

Не будем исключать вариант с использованием в атаке одного из полузащитников. Если на острие в свое время сыграл Коваленко, то почему не может Ярмоленко, Гармаш или Коноплянка?

И все же, после Стали есть ощущение, что изобретать велосипед Шевченко на сей раз не будет. Конечно, команда из Каменского – это далеко не Турция, и тем не менее…

Интрига №2. Кто сыграет на позиции правого защитника?

В центре и на левом фланге обороны в сборной даже конкуренция. Читается возвращение в главную команду страны после длительного перерыва Хачериди, но при этом терзают смутные сомнения, захочет ли Шевченко разрывать шахтерскую пару. Ведь Ракицкий, Кривцов и Ордец будут вызваны наверняка.

Соболь и Матвиенко заочно поспорят за место в основе, и здесь, пожалуй, отдадут предпочтение тому, кто будет лучше готов на данный момент.

А вот с позицией правого защитника – проблема. Скорее всего,  вызовут и Морозюка, и Бутко, только вот первый очень уж нестабилен в последнее время, а второй – не играет в «Шахтере». Вообще не провел в этом сезоне ни одной минуты! Сидел в запасе под Срной, затем переболел вирусной инфекцией, потом имел проблемы с приводящей мышцей, из-за чего даже не участвовал в тренировочной работе. Рискнет ли Шевченко на этом фоне бросать Богдана в запару с Турцией? Не сомневаемся, характер позволит футболисту отработать на опыте, ну а физическая готовность?

Другие интриги

Две вратарские вакансии заполнят, похоже, Пятов и Коваль. С третьим – сложнее. Неплохо нынче выглядят в «Александрии» – Панькив и в «Мариуполе» – Худжамов, но вряд ли таких опытных бойцов будут приглашать на роль третьего голкипера.

Не удивимся, если на сборе снова окажется Никита Шевченко, сидящий под Пятовым в глубоком запасе «Шахтера». Для вратарей такой расклад – привычное дело. Вспомните, как в свое время в сборную вызывали Кернозенко, который проигрывал конкуренцию в «Динамо» Шовковскому…

По средней линии Шевченко ждут приятные хлопоты. В обойме – шесть легионеров, трое из которых (Коноплянка, Ротань, Шахов) нынче на хорошем счету в своих клубах. А ведь есть еще Ярмоленко, Гармаш, Сидорчук, Цыганков, Шепелев, Степаненко, Коваленко, Петряк. Не исключено, в списке появятся и новые имена. Пусть даже в резервном.

Правда, не забываем и о том, что сборную ждут два очень тяжелых матча с Турцией и Исландией с интервалом в 70 часов! Встречи, напомним,  состоятся 2-го и 5 сентября соответственно в Харькове и Рейкьявике. Определенной ротации, похоже, не избежать. Да еще и перелет не близкий…

21 августа 2017 08:47







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дневники сборной. День 3: теннис-бол, тренировка на морозе и визит Ротаня

 

15 ноября 2018 11:37

Зинченко и Малиновский VS Коноплянка и Караваев

 

14 ноября 2018 15:29

Дневники сборной. День 2: открытая тренировка и встреча с болельщиками

 

14 ноября 2018 10:54