Эксперимент Хацкевича с Ярмоленко поможет Шевченко? Мнения специалистов

Уже скоро сборная Украины проведет два ключевых поединка отбора к ЧМ-2018 со сборными Турции (2 сентября) и Исландии (5 сентября). Главному тренеру команды Андрею Шевченко предстоит решить – кого вызвать на решающие матчи и как использовать исполнителей.

Снова актуальным, с учетом дефицита практики некоторых игроков, будет вопрос формирования линий, в частности, атакующей. В этом контексте любопытными выглядели тактические эксперименты наставника «Динамо» Александра Хацкевича в последнем поединке с «Зиркой». Ярмоленко, например, тренер выпустил под нападающим…

Возможны и уместны ли подобные ходы в сборной? Свое мнение высказали известные в прошлом футболисты «Динамо».

Олег САЛЕНКО
(экс-нападающий «Динамо»)

«Перестановки Александра Хацкевича неудивительны. Считаю, сейчас футболисты должны быть универсалами. Тем более, что Ярмоленко пробовался на позиции под нападающим и раньше. Мне кажется, он вообще должен бороздить поле слева направо, от края и до края, а в сборной, конечно, занять свою позицию.

Как говорил Валерий Лобановский, некоторые матчи внутреннего чемпионата могут быть тренировками перед более важными поединками. Ярмоленко является форвардом-полузащитником, и это ему помогает в игре. Он должен менять фланги, иначе соперник быстро к нему привыкает.

В сборной, конечно, тот же Морозюк слева действовать не станет, но в матче с «Зиркой» Хацкевич вполне мог провести подобный эксперимент. Считаю такой вот тренерский поиск очень полезным для национальной команды. В поединке сборной любой хавбек в таком случае может без проблем сесть назад, а защитник – появиться на позиции, где противник привык видеть Ярмоленко. В связи с этим приведу еще одно высказывание Лобановского: если команда имеет две тактики – это хорошая команда, а если три – это уже суперкоманда!

Вспомните динамовца Владимира Бессонова, который был универсалом, и не только в клубе, но и в сборной СССР. Когда у клубного тренера есть возможность увидеть футболиста в разных ракурсах – это отлично».

Стефан РЕШКО
(экс-защитник «Динамо»)

«Хацкевича можно понять. Он ищет лучшие для «Динамо» варианты, сочетания и так далее. А вот Шевченко нужно будет просто выбрать лучших на данный момент игроков – и все. Тренеру сборной необязательно повторять эксперименты Хацкевича.

Думаю, до 2 сентября у Андрея Шевченко еще достаточно времени, чтобы определиться с кандидатами. Ему не важно, кто и где выступает в таких поединках, как с «Зиркой» или «Ворсклой». Главное – знать, в каком состоянии находятся Морозюк, Ярмоленко, Гармаш, а также молодые ребята – Цыганков и Шепелев. Пары дней перед матчем с Турцией Шевченко вполне хватит, чтобы определиться с основой.

Конечно, с назначением на должность наставника сборной Турции МирчиЛуческу Украине не повезло. Это не лучший для нас вариант. Он нас слишком хорошо знает. Думаю, Андрею Шевченко придется придумать что-то нестандартное, чем-то удивить Луческу».

15 августа 2017 10:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Николай Шапаренко о вызове в сборную

 

17 мая 2018 15:33

Япония - Украина: послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

28 марта 2018 10:19

ТМ. Япония – Украина 1:2. Обзор матча

 

27 марта 2018 18:08