Сегодня 18 ноября 2019

Яремчук и кликуши

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Фраза, брошенная вскользь Романом Яремчуком после победной игры с Португалией, переполошила российские СМИ подобно команде «В ружье!».

«Мы – не Россия, которая обыграла Шотландию и всем рассказывает, что выиграет Евро», – эта короткая ремарка футболиста, на мой взгляд, была призвана не столько подковырнуть соседей, сколько опустить на землю соотечественников, уже начавших строить грандиозные планы на предстоящий через восемь месяцев турнир. И тем не менее шансов не попасть под пальбу из-за бугра у Яремчука не осталось.

Война между двумя странами – факт, от которого не отмахнешься, и который не вынесешь за скобки. Однако произнеси свои слова Яремчук, скажем, 10 лет назад, никто бы все равно не удивился. Ведь украинско-российская конкуренция – в том числе и на спортивной ниве – давно является жареной темой.

«Какой чемпионат сильнее – наш или ваш?», – редкое интервью футболиста, отправлявшегося на заработки к «братьям» в довоенный период, обходилось без такого вопроса. И неслучайно о двух мячах Леоненко «Спартаку» в 1994-м здесь вспоминают чаще, чем о дублях Шевченко в четвертьфинале и полуфинале Лиги чемпионов-1998/99. А 20-летие «парашюта» того же Шевы за шиворот Филимонову щедро обхаживалось в прессе буквально неделю назад – причем по обе стороны границы. Тогда как 10-летие гола-красавца Сергея Назаренко в ворота англичан, по сути, подарившего нам плей-офф ЧМ-2010, прошло в те же сроки совершенно незаметно.

Потому и на простецкую иронию Яремчука последовала столь болезненная реакция масс-медиа РФ. Думаю, обмолвись о чем-то подобном условный Тьяго Алькантара, чья Испания во вторник также добыла путевку на Евро, половина ныне обуянных гневом писателей не стали бы заморачиваться с ответом.

Теперь же россиянам доложили, откуда родом Роман, чего успел добиться, и, главное, что собственно с ним не так. Интересно, что силясь всячески унизить нашего парня, соседи нет-нет да и сбиваются на оправдания – поясняют, какой именно смысл вкладывал в слова «выиграем Евро» тренер сборной Черчесов, и негодуют оттого, как превратно подал их украинец.

В стороне, понятно, не остались ни игравший когда-то за киевское «Динамо», а ныне тянущий лямку в Красногорске Юран, ни сбежавший в Москву экс-глава пресс-службы «Шахтера» Мармазов, ни комментатор Уткин, своими манерами и неравнодушием к украинской тематике порой очень походящий на «вечернего» Соловьева.

А вот Тина Канделаки, генпродюсер спортивного телеканала «МатчТВ», хотя и не одобрила предложенные Яремчуком параллели, все же осудила своих коллег-соотечественников, действующих «ради хайпа и кликов» и «подбрасывающих уголь в и без того горящий костер».

Пожалуй, аналогичный посыл можно адресовать и украинским СМИ, которые с готовностью подставляют свой желоб под чужой грязевой поток, но при этом не пользуются очистителями, не пропускают булькающие нечистоты через фильтр и не ограждают родную среду от дурнопахнущих клякс.

Стало быть, все дело действительно в хайпе и кликах?

Фото – 1927.kiev.ua

16 октября 2019 17:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Сербия – Украина: послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

17 ноября 2019 21:33

ЕВРО-2020, группа В. Сербия – Украина 2:2. Обзор матча

 

17 ноября 2019 21:32

Ноябрь. Дневники сборной. День 6

 

17 ноября 2019 09:37