Сегодня 26 октября 2020

Ракурс. Как Луческу может помочь Шевченко

Сергей ТИЩЕНКО

Андрей Шевченко за четыре года поднял уровень сборной Украины. Национальная команда смогла выйти в элит-класс Лиги наций и выиграть группу отбора на Евро-2020, опередив действующих чемпионов континента. 

Сборная Шевченко должна была выйти на пик на Евро-2020, но через пандемию коронавирусу турнир перенесли на год. Теперь Шевченко не остается ничего, как строить новую команду. Предыдущий образец сборной себя практически исчерпал и вряд ли может быть успешным.

Карьера бывших лидеров сборной Андрей Ярмоленко и Евгения Коноплянки идет вниз быстрыми темпами – травмы, плохая и игровая форма. Коноплянка превратился в игрока ротации в «Шахтере», а Ярмоленко имеет похожую роль в «Вест Хэме». Оба с возрастом потеряли в скорости, резкости и неспособны выдержать полноценный матч. До июня ситуация только ухудшится.

Проблемы имеет Александр Зинченко в «Манчестер Сити». Украинец потерял доверие от Хосепа Гвардиолы и проигрывает конкуренцию на левом фланге защиты. Появились травмы, которые не позволят Зинченку даже стабильно попадать в заявку команды. Похоже на то, что футболист прошел свой пик в «МС» и его ждет смена клуба. В такой ситуации и речи быть не может быть о хорошей игровой форме. Для сборной было бы хорошо, если бы Зинченко зимой сменил команду и имел игровую практику.

Роман Яремчук воюет из «Гентом» из-за желания оставить клуб. Форвард потерял свою игровую форму и вошел в серию травм и повреждений. На старте сезона украинский нападающий не оправдывает авансы лидера «Гента». В случае январской смены клуба – нужно будет проходить адаптацию и выигрывать конкуренцию в новой команде.

Игроки Шахтера не молодеют. Ключевой опорник сборной Тарас Степаненко уже пропустил по разным причинам четыре тура Лиги наций. 31-летнего игрока все более тревожат проблемы со здоровьем. На время проведения Евро Марлосу будет 33 года, Мораэсу – 34, Пятову – 37, Коноплянке – 31, Кривцову – 30. Эти футболисты уже не смогут интенсивно играть, проводить матчи на третий-четвертый день, особенно после тяжелого клубного сезона.

Отсутствие опорника Степаненко стоило Шевченко больших проблем в матчах Лиги наций. Игрок «Шахтера» имеет ключевое место в построении игры команды. Его отсутствие серьезно влияет на игру и результат. Никто не даст гарантий, что он сможет сыграть минимум три подряд матча на Евро в интервале нескольких дней. На то время – в свои почти 32 года. Чтобы это не было проблемой через семь месяцев, над альтернативой нужно думать в настоящий момент.

Георгий Бущан уже сейчас заявил о себе, как о потенциально первом номере сборной. Если этого голкипера делать ставку, как на первого номера на Евро, то ему нужно почувствовать дополнительную уверенность в себе и избегать таких ошибок, как в матче против Германии . Это вопрос опыта и доверия.

Постоянно прогрессирующий Шапаренко в Динамо, или Зинченко, который имеет непонятные перспективы в «Ман Сити»? Таких вопросов в настоящий момент хватает. Это должен быть сознательный выбор тренерского штаба сборной, а не ситуативные варианты.

Приход Мирчи Луческу к «Динамо» пошел на пользу Владиславу Супряге, Александру Тымчику. Каждый из этих игроков может претендовать на место в стартовом составе сборной. Румынский специалист наигрывает Виталия Миколенко в центре обороны, который на этой позиций выглядит надежнее основного защитника сборной Николая Матвиенко. По другому заиграли Виталий Буяльский и Сергей Сидорчук. Стабильно играют за «Динамо» два защитника молодежной команды – Александр Сирота и Илья Забарный.

Если не будет никаких проблем, то за сезон работы с Мирчей, они сильно вырастут. Если не будет травм, то могут прогрессировать Денис Попов и Владимир Шепелев. Выбор игроков за год серьезно может измениться.

Каждый из этих футболистов должен получать свои шансы и адаптироваться к требованиям и стилю национальной команды. Другого выбора просто нет. Кадровые проблемы могут повториться в важнейший важный момент во время проведения Евро. Шевченко нужно резать по-живому. Отказываться от того, что приносило ему успех раньше. Проводить смену поколений за семь месяцев до старта Евро.


17 октября 2020 09:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кто такой Илья Забарный

 

14 октября 2020 19:41

Лига наций, группа А4. Украина – Испания 1:0. Обзор матча

 

14 октября 2020 01:30

У серці збірної. Іспанія

 

13 октября 2020 08:26