Сегодня 13 августа 2020

Эдмар и Украина. Брак по любви

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

В преддверии битвы с поляками на Эдмара возлагается особая надежда. И потому что он – одна из ключевых фигур сборной Украины в центре поля, и потом что на глазах харьковских болельщиков должен играть с особым настроем, и потому что доказал: ради этой команды он действительно готов поступаться личными интересами.

Эдмар открыл сердце для Украины еще до того, как она приняла его. И не было в этом союзе никакого расчета – все получилось естественно и честно. Никто никому не навязывался. 

Думаю, на интерес со стороны родной бразильской сборной Эдмар всерьез не рассчитывал, а иных путей подняться на новую футбольную ступень не искал. Впрочем, когда на горизонте возник вариант с украинской командой, сомнения как таковые отсутствовали. По-настоящему судьбоносное решение – прочно связать себя с этой страной – к тому моменту уже было принято.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Натурализация – процесс во всех отношениях щекотливый. Футболист, дающий согласие втянуть себя в этот водоворот, должен понимать, что он автоматически обрастает немалым количеством недругов. Частенько не в меру агрессивных, а порой откровенно неадекватных. Возможно, осознавая это, а может, следуя собственной жизненной философии, Эдмар делал и делает все, чтобы его репутация оставалась незапятнанной. И по поводу его пребывания в нашей сборной у меня возникает не больше вопросов, нежели возникало, когда в ее составе выходили волгоградец Юрий Калитвинцев или минчанин Артем Милевский. Фактически нынче их не возникает вовсе.

Говорил ли когда-то прямым текстом Эдмар, что он стремится играть в сборной Украины? Никогда. Подчеркивал лишь, что для него это – большая честь. Разница, на мой взгляд, очевидна.

Жаловался ли футболист на судьбу после того, как его протестировали в контрольном матче, а потом на протяжении двух лет не вызывали в лагерь сине-желтых? Не припоминаю. Хотя наверняка переживал.

Мне кажется, что Эдмар даже женясь на украинке, пустив здесь корни и дав жизнь двум нашим маленьким соотечественникам – Филиппу и Артуру, все равно опасается быть заподозренным в неискренности. Не потому ли, получив украинский паспорт в 2011-м, неоднократно повторял, что сменил гражданство прежде всего в интересах семьи, что футбол в данном случае не был определяющим фактором?

Впрочем, в Симферополь 10 лет назад молодой бразилец прибыл безо всяких мыслей об ассимиляции. Перемахнуть через океан его заставили именно спортивные амбиции и надежда, что украинский  чемпионат действительно станет трамплином в Большую Европу.

ЛЮБОВЬ КАПИТАНА

Как и все бразильские мальчуганы, Эдмар футбол обожал. Рос в семье со старшим братом, двумя сестрами, учился, скорее, для галочки, без мяча себя представлял очень туманно. И когда в его маленьком городке Може-дас-Крузесе, что в 40 километрах от Сан-Пауло, открылась частная футбольная школа, записался туда одним из первых.

По совету отца, хотя и работавшего на фабрике по производству ниток, но в юности достаточно попылившего на любительском уровне, Эдмар сразу попытался заявить о себе как о центральном полузащитнике. Находиться там, где чаще всего бывает мяч, где нет времени на передышку, где правят бал молниеносные решения – вот он кайф! Оказалось, что к данной позиции у парнишки есть не только тяга, но и способности. Недаром ни один из тренеров, попадавшихся на пути этого легкого, быстроногого, но вместе с тем достаточно жесткого и неуступчивого хавбека, не пытался его «перевоспитать».

undefined

Начинал профессиональную карьеру Эдмар в «Индепндьенте», потом был трансфер в «Паулисту», аренда в «Интернасьонал». Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба бразильца, если бы тогдашнему наставнику «Таврии» Анатолию Заяеву не понадобился атакующий хавбек, и если бы вы этой самой «Таврии» не играл приятель Эдмара – защитник Роджер Оливейра. С его-то легкой руки все и устроилось.   

В Крыму у новичка стало получаться все и сразу. Без труда застолбив место в основе, он в первом же сезоне сыграл важную роль в борьбе за национальное золото. Именно гол  бразильца в ворота «Шахтера» в предпоследнем туре лишил горняков двух очков (3:3), а с ним фактически и надежд на чемпионство.

Дальше – больше. Спустя три года, несмотря на присутствие в команде таких опытных и авторитетных зубров как Александр Чижевский и Александр Головко, одноклубники практически единогласно вверили Эдмару капитанскую повязку. К тому моменту южноамериканец уже прилично изъяснялся по-русски, пообвыкся в Крыму, обрел полный душевный покой и даже повстречал здесь свою любовь.

Собственно и покидал родину футболист не совсем свободным, но сотни километров и месяцы разлуки не позволили трансформироваться его юношеской увлеченности в нечто большее. По-настоящему стрела Амура поразила парня, когда тот увидел Татьяну – подружку пассии своего парагвайского одноклубника Бето, которого Эдмар взялся сопровождать на променад на правах переводчика.

УДАЧА МАРКЕВИЧА

Погружение бразильского мачо в Украину продолжалось. После того, как в начале 2006-го симферопольскую команду возглавил Михаил Фоменко, показалось, игровой почерк полузащитника стал еще более разнообразным и эффективным. Умело произвести отбор и отдать острую передачу, жестко поставить корпус и убрать визави тонким финтом – все это гармонично сочеталось в действиях Эдмара, к которому уже начали проявлять интерес украинские гранды.

Мирон Маркевич, настоявший на приобретении полузащитника летом 2007-го, наверное, в тот момент и не подозревал, сколь важным и полезным окажется этот трансфер для «Металлиста». И дело не только в том, что парень сразу начал оправдывать авансы. Да, голы Эдмара в ворота «Эвертона», «Галатасарая», «Олимпиакоса», «Дебрецена» дорогого стоят, но одним футбольным креативом дело не ограничивалось.

undefined

Знание языка, коммуникабельность, отзывчивость – все это позволило бразильцу стать проводником между руководством клуба, его тренерским штабом и многочисленными легионерами, которые вскоре просто-таки хлынули в Харьков из Южной Америки. Помогая новобранцам адаптироваться на новом месте, Эдмар взвалил на себя новую роль, которая его ничуть не тяготила. «Все бы были такими, как он…», – обронил однажды Маркевич.

Естественно, когда появилась возможность выбить для футболиста украинский паспорт, в «Металлисте» за нее уцепились обеими руками, и все же идея сменить гражданство принадлежит именно Эдмару. Паспорт с трезубцем на обложке он получил в 2011-м – уже после того как прожил в браке с Татьяной два счастливых года и подарил миру своего первенца.

СЛОНЫ И МУХИ

Дебют в сборной Украины первого натурализованного исполнителя из дальнего зарубежья пришелся на проигранный спарринг со шведами – возможно, этим и объясняется дальнейшее невнимание Олега Блохина к кандидатуре хавбека «Металлиста». Вернул в национальную команду Эдмара уже Фоменко, да и то – лишь в конце мая 2013-го, когда у  сине-желтых наметились серьезные кадровые проблемы в середине поля.

И если история с Марко Девичем, чьи планы с планами сборной в решающий момент разошлись, получила двоякое токование, то Эдмар все спекуляции по поводу своей персоны пресек на корню. Отпуск перенес, в Кончу-Заспу прибыл вовремя, вел себя подчеркнуто сдержанно и скромно, в интервью не отказывал, при общении с журналистами не забывал благодарить тренерский штаб за доверие.

Эдмар живет здесь десять лет, он давно выучил наш гимн, уважает наши законы и искренне хочет играть за нашу команду. И со стремлением того же Тайсона облачиться в сине-желтые цвета желание это не имеет ничего общего. Для горняка гипотетическая натурализация – вопрос имиджа. Парень просто рвется на чемпионат мира, ему важно само участие в топ-турнире. А под каким флагом – Украины, России, Катара – какая разница?..

undefined

Эдмару Галовскому де Ласерде – 33, он бразилец. И он нужен сборной Украины, причем не только как квалифицированный мастер, но и как опытный партнер, способный подать пример поведения молодежи, коей в команде хватает. Возможностей взорвать обстановку в тренировочном лагере у парня было немало. Санкции УЕФА и вылет «Металлиста» из Лиги чемпионов, обезьяньи жесты на «Арене Львов», угроза ФИФА, недоигранный матч в Днепропетровске – всего этого с головой хватило бы для десятка резонансных интервью, переполненных обиды, гнева и прочего хлама, не имеющего к футболу прямого отношения.

Но надежды любителей жареного Эдмар не оправдывает – порой даже в пику клубному руководству. Он сглаживает углы, обращает слонов в мух, беззаботно улыбается в ответ на провокационные вопросы и тем самым оказывает Фоменко неоценимую помощь.

ЭДМАР Галовский де Ласерда
Полузащитник харьковского «Металлиста».
Родился 16 июня 1980 года в Можи-дас-Крузис (Бразилия).
Рост – 177 см, вес – 69 кг.
Карьера: «Индепендьенте» (1999), «Паулиста» (2000-01), «Интернасьонал» (2001-02), «Таврия» Симферополь (2003-07), «Металлист» (с 2007-го).
В чемпионате Украины провел 280 матчей, забил 35 мячей (в составе «Металлиста» – 163, 17) . 
В Кубке Украины – 10 матчей (в составе «Металлиста» – 8). 
В еврокубках – 46 матчей, забил 9 мячей. 
Серебряный (2013) и бронзовый (2008, 2009, 2010, 2011, 2012) призер чемпионата Украины.
За сборную Украины провел 6 матчей, забил 1 гол.
Женат на Татьяне, уроженке поселка Кленовка (Симферопольского р-на), воспитывает двух сыновей – Филиппа (3 года) и Артура (1 год).

10 октября 2013 20:30







Материалы по теме

Эдмар: «Сэкономили силы для сборной!»
8 октября 2013 13:01


Эдмар: «И мы, и «Днепр» хотим доиграть матч»
7 октября 2013 21:39


Эдмар: «Говорить о золотых медалях пока рано»
5 октября 2013 15:41


Ковпак: «Мечтаем с Эдмаром о Бразилии»
30 сентября 2013 14:01


Эдмар: «Я не слышал оскорблений в свой адрес во время матча против Сан-Марино»
23 сентября 2013 21:42


Эдмар: «В футболе нет целей, которых нельзя достичь»
6 сентября 2013 09:40


Эдмар: «Гоменюк будет бегать по полю, даже без ног»
2 сентября 2013 22:15


Эдмар: «В лагере сборной напряженности нет»
4 июня 2013 13:44


Эдмар: «Хочу в Лигу чемпионов! Хочу золото!»
18 апреля 2013 17:23




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

СуперЭдмар в действии

 

10 октября 2013 13:52

Днепр - Металлист 2:1. Гол Эдмара

 

06 октября 2013 20:29

ЧМ-2014. Украина - Сан-Марино. Гол Эдмара (3:0)

 

06 сентября 2013 21:45

ЧУ. Металлист – Металлург Д 3:2. Флеш-интервью Эдмара

 

02 марта 2013 23:56