Сегодня 18 января 2018

Как сборной Украины не засчитали международную игру

28 октября 1992 года сборная Украины провела свой матч №4. Соперником стала сборная Беларуси. Для северных соседей это был первый матч в истории. Хотя до этого белорусы наведались в Литву и сыграли там с национальной командой. По неизвестным причинам сборная Беларуси назвалась тогда… минским Динамо. И в реестр своей сборной, в отличие от литовцев, этот поединок соседи не включили.

Но, как выяснилось, и в истории украинской сборной есть подобный матч! 25 лет назад, а точнее 18 ноября 1992 года сборная Украины провела игру в Польше, которая не вошла в реестр главной команды страны.

«Матч с белорусами стал последним для нашей главной команды в 1992 году. Следующий будет проведен в конце апреля 1993 года. Хотя еще летом вице-президент ФФУ Евгений Котельников рассказывал о договоренности с англичанами, о перспективах участия сборной Украины в представительном турнире в Торонто. К сожалению, проблема спаррингов еще надолго останется для сборной Украины весьма болезненной…

Учитывая это, и с позиции необходимости приобретения международного опыта, совсем не лишним для нас оказался матч с поляками. Он состоялся 18 ноября в польской Замосци. Встречались в нем соперники под вывеской сборных клубов. Именно поэтому в официальный реестр ФИФА эта игра внесена не была. Однако на самом деле цвета украинской команды, которую на тот момент возглавил Олег Базилевич (под руководством которого команда осенью 1994-го стартовала в своем первом официальном отборе на Евро-1996), защищало немало кандидатов в первую сборную.

Сборная Украины выступала в таком составе: Шутков, Попов, Яковенко, Дирявка, Грицына, Полунин, Похлебаев, Кандауров, Шкапенко (Зуенко, 88), Минтенко, Головань (Букель, 90).

Матч закончился вничью – 3:3.

В составе гостей отличились Головань, Похлебаев (с пенальти) и Попов», – написал о том матче Заслуженный журналист Украины Юрий Карман в своей документальной повести «117 шагов к успеху».

В дальнейшем сборная Украины в различные годы провела несколько спаррингов на сборах. Но это, как правило, было в Украине и играла главная команда страны с отечественными коллективами. Поэтому поединок в Замости наиболее был близок к тому, чтобы на сегодняшний день в реестре сборной Украины было не 245 матчей, а на один больше.   

А нападающим Олегу Голованю (Металлург Запорожье) и Виталию Минтенко (Буковина), а также защитнику Николаю Зуенко (Заря) должно быть особенно обидно, потому что в составе сборной Украины им больше выступить не удалось…

19 ноября 2017 22:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Большое и откровенное интервью Андрея Шевченко

 

16 ноября 2017 11:11

Александр Зинченко о методах Гвардиолы, партнерах по МанСити, дебюте в Англии, уходе из Шахтера и многом другом

 

15 ноября 2017 09:17

Руслан Ротань отвечает на вопросы болельщиков

 

14 ноября 2017 17:23